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080904 「まさや 芦屋西店」 芦屋 [焼鳥]

久しぶりにちょっと違う地域のレポートやで。
場所は芦屋!セレブな街やん。

でも行ったんは庶民派のお店、ご安心を。
炭火焼鳥専門店「まさや」の芦屋西店~
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JR芦屋から少し西へ。街並みとしては静か、夜はひっそりしてる。

今回の同行は若い後輩。あ、男性ですよ。
カウンターもあったけど、テーブル席に~
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恒例のカンパイ!生ビール
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瓶はなかったわ・・・

メニューは
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※はい、クリックで拡大、読めるよー

ここは阪神間に10店、東京成城に1店舗のチェーン店やね。
西宮、芦屋が中心かな。
ホームページはここ

つきだしにおかわりOKのキャベツほか。
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まずはスティックサラダ490円。あ、価格税別です!
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明太入りソースがええね。

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バリバリと食べましょ。

生系は
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かもたたき590円。ウマイ!

では、焼鳥中心で
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左から、せぎも190円、ごちゃ290円、つくね250円。2串で1人前。
ごちゃとは「こころ」のつけ根の希少な部分やって。

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ずり190円、なんこつ250円。なんこつは小さい・・・

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かわ250円、牛ハラミ300円。たまには牛も美味しいやん。

420円の生ビール2杯ほど飲んで、次は何しよう・・・
お、ワインがある。ボトル1500円はまずまず安い~
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白、シャルドネ種。飲みやすいわ。
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あとは
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長いも300円、牛たん300円。ちょっとボリュームない・・・

お、焼きじゃがも。
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バターたっぷり、290円。

変わった名前のんを
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そで 淡白なムネ肉のつけ根300円、
おつぼね(ぼんじり) コラーゲン豊富なひっぷの一部290円(1本しかなかった!最後)
そり 弾力のあるモモ肉のつけ根300円。

まだまだ種類はあったけど、ここらでワインも空きました。
焼鳥は塩やたれ、味を選べてええね。
どれも美味しくいただけましたわ。

ただ、全体には1本1本が量ないねん。
単価は安いけどオトコ二人やったら、案外高くなるかも。
実際この日も万札でおつり1枚ないくらい・・・食い過ぎ、飲み過ぎ??

なかなか人気店です。
揚げ物、ご飯ものもいろいろ。
また次回は別メニューにチャレンジやね!

さて河岸を変えて、餃子?かな・・・

まさや 芦屋西店
芦屋市松ノ内町1-10 ラリーブ芦屋1F
0797-23-7222
16:30~0:00(L.O.23:00)
無休


まさや 芦屋西店



まさや 芦屋西店 (焼鳥 / 芦屋(JR))
★★★★ 3.5



阪神間の人気店ですね↓
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080803 「秋吉 三国ヶ丘店」 堺 [焼鳥]

1週間ちょっと前やったかな。

大阪、キタでちょっと飲んでたんやけど
なんか盛り上がれず。
あんまり気分もよくないまま、早々に帰路に着きました。

そんな夜もあるやん・・・(涙

気持ち切り替えてから、家に帰りたくて、
地元は堺、三国ヶ丘辺りで一人飲みですわ~

焼鳥のチェーン店、「秋吉」。
ミナミや天王寺ではよーく行ってました、かつては。
あ、去年7月に「法善寺店」行って、ブログにも書いてたわ!
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入ったんは10時過ぎ。
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ではビール。
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きゅうりを。
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メニューを見ますが・・・
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品切れが多いねん。

好きな純ケイ、しろ、もない・・・

すなぎも(ずり)。塩焼き。
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豚ロース。塩焼き。
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ここは5本単位やから、けっこう多いわ!

お酒は芋焼酎のロック。ビールはチェイサーやね♪
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焼きもんはあか(レバー)。たれ焼き~
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最後に・・・
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つくね、これは2本。たれ焼き。

ちょっと品切れ多すぎやったね!
ま、なじみの「秋吉」の味、久々に食べられました。

気分も少しはよくなって?
さあ、お家に帰りましょ~♪


秋吉 三国ヶ丘店
堺市北区百舌鳥梅北町1-23  仲ビル1F
072-255-5430
17:00~24:00
定休:火曜


秋吉 三国ヶ丘店



しろと純ケイが好きやねんな↓
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080724 「鳥勘」-2 難波 [焼鳥]

早い時間の本格ショットバー「BAR 村岡」
ビールとハイボールで適度に胃を刺激したあと。

ここも昔からなじみやった(最近ごぶさた!)のお店。
ミナミは新歌舞伎座裏の「鳥勘」へ。
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1階が鶏肉屋さん。

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2階が焼鳥専門店。

カウンターの奥を空けてくれてました。
そこから見た店内。
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瓶ビールに戻って~
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お造りは盛合せで。
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ささみ、むね、ずり、きもの4種。

では、メニューを公開!
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いろいろ種類多いけど、希少な部位はすぐ売り切れ・・・

時間早いといろいろ食べられる。
珍しい、「みち」=卵管。
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手前からハート(心臓)、せせり、
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つくね。
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すきみ(十二脂腸)、鶏のホルモンやね。
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ここはすべて塩焼き。シンプルな味付けで素材の旨みがよくわかる。
食感や脂のりやらいろいろ楽しめますよん♪

お酒は芋焼酎のロックに。
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利右衛門(りえもん)、鹿児島芋焼酎 指宿酒造。

もろきゅう。
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ここのから揚げがまた美味しいねん。
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目の前で揚げてくれます。
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串ものもまだ頼みました。
かんむり(とさか)、三角。
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かんむりは小さかった・・・三角は脂のってます。

最後に!
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食感コリコリのなんこつ。

今回はいろんな珍しい部位も食べられました。
美味しかったわ。ごちそうさんでした♪


鳥勘(とりかん)
大阪市中央区難波4-2-8鳥勘ビル2F
06-6633-4931
16:00~22:30(LO22:00)
日祝休

記録:   
     1回目 070624 「鳥勘」

鳥勘



食べログ 鳥勘 (とりかん)

焼鳥はキホン塩、やと思います↓
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タグ:難波
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080701 「ドンドビ。 鴨(2号店)」 九条 [焼鳥]

さあ、7月です。梅雨やけど蒸し暑い日より
涼しい日が多いような、変な気候やねー。

最近、新規開拓のお店が続いてますやん。
地域も、今まであんまり行ってないようなトコロにどんどん出かけてます。

この夜もそんな、初めての街。九条界隈やん!
なかなかディープ&チープなニオイがしますわ・・・ 楽しみ~♪

訪れました、名前もユニーク、「ドンドビ。」
その意味は聞きそびれました、ゴメンな・・・

鶏料理のお店が「1号店」。
今回おじゃましたのは、まだ新しい「2号店」、鴨料理の居酒屋さん♪
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四つ角にオープンな店構え。カウンター丸見えやん。

お、サッポロ・ラガー!赤星が飲める。
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小雨の夜やったねー。しっとり。

もちろん、瓶のこいつをいただきますよ。500円ナリ~。
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やっぱり、オイシイわあ~。

さあて、お品書き。
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まずは大好きな「いぶりがっこ」。タクアンの燻製?的なもの。
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秋田の伝統的なお漬物。酒の肴にはもってこいやね!300円(くらい)。

さあ、鴨料理に。
生系が食べたいから「たたき」、を。1200円。
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しゃきしゃき水菜もたーっぷり。嬉しいやん。
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しょうがとにんにくに、南九州特有の甘いめのおしょうゆでいただきます!
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こりゃあ、旨い!

お店にはあの、芋焼酎「伊佐美」がたーっくさん。キープボトルらしい。
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味のあるええ雰囲気やね~。
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次のお店でガッツリ食べるつもりで、この夜はここまでにしました。
あ、でも赤星は二人で4本飲んだかな・・・

オープンで半アウトドアチックな、
いわば屋台のようなカンジもあって・・・

JBLのスピーカーから、昭和チックなボーカルが流れ・・・
東京スカパラのカバーもんやったみたいやけど、
なぜかよー合うてたわー。ええやん♪

店主さんも愛想よくて、
また、次にも来たくなるフレンドリーな雰囲気でしたよ。

そして、次のお店に向かう途中で・・・
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おお、ここが「ドンドビ。鶏(1号店)」。
また、よー流行ってました。満席~。

2軒のお店で鶏料理と鴨料理で分けてるのもユニークやね♪

さあて、お次は・・・
やっぱり、ディープ&チープ(いい意味で)なお店かな?

ドンドビ。 鴨(2号店)
大阪市西区九条1-17-14
06-6581-0999
18:00~24:00
定休: 水曜


ドンドビ。 鴨(2号店)



食べログ ドンドビ。 2号店

名前もユニーク、鴨ならこちらね↓
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