080117 「鶏天」-2 西宮・夙川 [焼鳥]
JRさくら夙川駅から歩いてすぐの国道2号線沿い。
昨年9月にオープン、10月に訪問、そして今回の再訪ですねん。
1月12日の「鶏天」。
量もたっぷり、鶏天サラダ。
生モン大好き。お造りの四種盛り。新鮮!
ずり、きも、こころ、ささみ。
おすすめメニューのたたき。
お酒は、地元の「大黒正宗」。
出来たてホヤホヤの酒をすぐに瓶詰め。冬だからこそ楽しめるしぼりたて!
今から250年以上前、宝暦元年(1751年)に創業やて。
さあて焼き物を。こころ(心臓)からね。
ねっく、首。せせりとも言いますよん。
食感もええし、じゅわっとジューシー。好きな部位です。
お酒は芋焼酎に。「蔵純粋」 41.2度原酒!鹿児島・大石酒造。
芋焼酎蒸留・検定を受けた原酒(41.2度)を濾過も和水もせず そのまま瓶詰め。
「原酒の荒さは全くなく、内容の濃さが甘みにさえ感じられ、 芋原酒の旨さを存分に感じさせてくれます。」
濃い、けど美味しい。
焼鳥は皮。
かりっと表面香ばしく、旨いで。
おすすめで気になってた、和豚もち豚。
鶏以外もたまにはよろしな。むっちゃ美味しいです!
焼酎も、麦焼酎にチャレンジやん。「おこげ」、ええ名前やね。
大分県日田市の老松酒造。創業は寛政元年(1789)、現社長で11代目となる老舗蔵。
「煎焦仕込み」黒麹・無濾過の麦焼酎。原料の麦を煎じる・焦がす手法が特徴。
香ばしくて、複雑な味。乙類焼酎。
ここでおもしろいのんを。
近江鶏肝のパテ。レバーパテやね。クラッカーに載せて。
バーに似合いの一品ってカンジやん。
日本酒に戻り、山形は酒田酒造、「上喜元」。純米吟醸。
今も、かたくなに全くの手造りで少量高品質を目指している酒蔵。
今回は焼酎、日本酒とも店主の吉田くんにいろいろ聞いて
おすすめをたっぷりいただき、すっかり酔いましたわ・・・
食べたモンも他にもあったんやろけど最後は記憶も曖昧ですねん。
カウンターで、話もできて楽しい時間でした。
では、その若きナイスガイ吉田くんの仕事姿。オトコの背中が語る~!
炭火串焼専門店 鶏天
西宮市神楽町4-21
0798-33-8662
17:00~24:00
定休:火曜
記録:
1回目 071012 「鶏天」
お酒いろいろ楽しめました↓
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071209 「とり焼 一本松」-2 <鶏酉の会> 福島 [焼鳥]
12月の日曜。本日はお休み取れました。
ブログ始めて約7ヵ月。見よう見まねでやりだして、日々なんとか更新してます。
ここまで順調に続くとは自分でも思ってなかったんやけどね。
仕事外で、いろんな人たちとの交流が増えたのも予想外でしたし。
ブロガーが集まって、いっせいに料理の写真撮るって、なんか変?みたいに
思ってましてん、最初は。今はごくフツーになりましたけど・・・
同好の士、ちゅうのか、食べ・飲みにこだわる同じ趣味のメンバーが集まると
性別、年齢を関係なく盛り上がることが多いですよね~。(相性もあるけど)
今回もそんな会のご報告ですわ。
名づけて「鶏酉の会」。最近続いたオフ会の中に干支の酉年メンバーが3名。
Qcyan(男性)、更紗っち(女性)、そしてボクやん。決して同い年ではございませんよ!?(殴打
それに気が付いた更紗っちの提案、よっしゃなんかやりましょか~!
干支にちなんで?焼鳥でも、ってことで福島界隈を。
今回は無難なトコで駅前の「とり焼き 一本松」に。
ここは、ブログ初期の5月にもレポートしましたね。
女子率にこだわるボクが酉年を関係なく女子追加参加を提案。(おいおい
で、更紗っちが3名の美女!を呼んでくれました。
さっちゃん、よもちゃん、じゅぴちゃん。ヤッタネ!
さっちゃん、長身、すらり!よもちゃん、メガネが似合うおしゃれさん!
じゅぴちゃん、実はボクを写真の師匠と呼んでくれるキュートな愛弟子です。
ボクが5分遅れ、みなすでに揃ってますやん。
生ビールでカンパーイ!
黒生やハーフもあるね。
料理はコースで。量もあるし、3150円。
つきだし。
お造り盛り合わせ。
肝ともも。
別注文の皮のお造り。なかなか珍しいよね?
いただきましょー!
肝、あまあ~。皮濃厚!
お酒は冷酒もぐびぐび。ワインもどんどん。
さあ、メインのとり焼き。
三角、皮、肝、もも、つくね、せせり、胸、やったっけ?
串に刺さない炭火焼きです。自分で網で焼きますねん。
三角、尾のつけねんとこ。ええカンジ!
おっと、火が上がる、ファイヤー!
この炎のように?会は一気に盛り上がり、よーしゃべる、飲む、食べるで
すんごく楽しい時間を過ごしました。
あ、スープ茶漬けと抹茶アイスも出ましたよ。
※この写真は5月のん。酔ってて今回は撮りもれ・・・(汗
料理の内容うんぬんより、気の合うメンバーと楽しく飲めた宴会として最高!でした。
グルメブログとしては、あんまり料理に気がいってなかったりして・・・
ちょっと、失格?かもです。(ゴメンなさい!
12月6日、木曜の夜の宴で、すでにブロガー3名さんの記事が先にアップされております。
出遅れました・・・(また汗
じゅぴちゃん [1206]とり焼 一本松
更紗っち 九州地鶏 とり焼 一本松
Qcyan 九州地鶏 一本松 溶ける鶏皮と炭火とり焼
あ、この後もやっぱりあります。ハシガーなもんで・・・
次回に!
とり焼 一本松
大阪市福島区福島5丁目14-10
06-6455-8787
17:00~23:00
日曜・祝日休
記録:
1回目 070530 「とり焼 一本松」
わいわい楽しい宴会もよかったですよ↓
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071126 「鐘鳥(かねとり)」 <ミナミで飲むねん-Ⅲ> 難波・相合橋筋 [焼鳥]
くろくろさんとミナミで飲むねん、3軒め。
カレーのクミンという流れもあったんやけど、ボクがくろくろさんのブログで見てた
「鐘鳥」をリクエスト。やっぱりミナミはディープなあたりが好きなんで。
場所は相合橋筋、正宗屋(居酒屋)や、たこ坊(くわ焼き)、肉八(焼肉)なんかも近くやね。
初訪問!ってこの夜ここまで3軒ともそーやねん。
お店は、
ここまで来るとわきあいあい、すでに次の飲み会まで計画。
この週はくろくろウイークとなるわけです・・・また、後日いろいろネ。
さて、ここでもカンパーイ!
お、グラスの中身はバラバラやね。
くろくろさんがいっつも頼んでる、にんいくバター焼き。
焼鳥系も。なんこつと皮。
ボクの芋焼酎も快調!
上ミノ焼き。
ジューシー、牛肉しそ巻き。
さてお酒も食べ物もほどよく、時間もそこそこ。
お開き、かなってカンジやねんけど、ボクの提案で宗右衛門町のショットバーに。
それが今回の最終となりますねん!
鐘鶏(かねとり)
大阪市中央区道頓堀1-3-12
06-6211-3669
月-金/18:00-9:00 土・日/24時間営業
年中無休
さあ、このお店もなかなか、って思いません?↓
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071105 「ぶんご路」 福島 [焼鳥]
前の記事に書いた通り、昨日の午後はまたもチャリにて30kmを走破しました!
ちょっと、お酒が残ってるかなあ、ちゅう身体にはきつかったですけどネ。
なんで、お酒が残ってるか、って言うたら、とーぜんその前日、土曜飲んでるからです。
そのオハナシをば...
メンバーは有名ブロガー「大阪のほんま」ほんまさん、ブログチャレンジャー「蔵の気持ち」
蔵さん、それにボク、というトシも近いオヤジトリオに紅一点、うら若き女性が一名。
いつもながら変な組合せ(最近多いな)の飲み会です。
実は、ほんまさんの美食交流会が縁で実現したオフ会ですわ。
皆さんとはその時以来のお久しぶりでした。
場所は大阪・福島。焼鳥激戦区のこの街でほんまさんがお気に入りのお店。
大分地鶏の「ぶんご路」さん。(ほんまさんの記事)
JR福島からも近い。貨物線の高架下。
ここも串はなし。こないだ行った「ぢどり亭」や同じ福島「一本松」とそこは同じ。
ただ、ここはジンギスカン用のスリット入った鉄板で焼くねん。
カウンター席には丸いジンギスカン鍋、テーブル席は長方形のん。
中には炭がいこっております。
三々五々集まったメンバーも揃い、さあて乾杯!
手前右、隠れてますが、女性のみが芋焼酎からスタート、おっとやるやん。
コース料理とは別オーダーのお刺身から。
きも、ささみ、ずり(上から)。
きもはごま油+塩、ささみ(ずりも)醤油で。
その、鉄板で焼きましょ。大分から直送の山中で放し飼いの鶏。
ささみ、胸、ずり、皮。
新鮮だから炙るだけで早めに食べます。焼きすぎはだめです。
素のまま焼いて、だし醤油+一味で。
シンプルだから素材の旨みがストレート、旨いです。
お酒は芋焼酎のロックに。
温泉たまごに、ガーリックトースト。
この鉄板で軽く焼くと...
野菜は鉄板の隅で焼きます。おいしい鶏の脂がたまってる場所です。
皮の脂を野菜に塗るようにして、「野菜を育てる」。
これも焼きすぎはだめ、「野菜が枯れる」そうです。大将自ら、細かく説明してくれました。
にらがやけに美味しい。ネギ、キャベツもたっぷり。
焼いて食べるのが忙しい、ハナシもはずんで楽しい、お酒も進みますわ。
サラダ。
玉子かけご飯、好きやねーん。
おかかをもらってトッピング。
またまた、趣向の違う焼鳥屋さん。ユニークで楽しい。
さすが、ほんまさん。新しいお店を教えていただき、おおきにです。
蔵さん、楽しかったねえ、またご一緒しましょう!
そして...
お顔はぼかしておりますが、美しい方ですヨ。
こんなオヤジたちにお付き合いいただき、ほんとうにありがとうございました!
大分地鶏 ぶんご路
大阪市福島区福島7-11-51
06-6451-8410
18:00~23:00(L.O.22:00)、土日18:00~22:00(L.O.21:30)
定休: 月(祝の場合営業、翌休)
追記:おっと、本日はちょうどこのブログ開始から半年の区切りの日でした。
記事数も234となんかええでしょ。
覚書として、ここに書いておきます!
これからも、よろしくで~す。
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