081129 お家でフツーのご飯 <かやくご飯が旨い!> [内食]
月末の土日でーす。
もう11月も終わりやね・・・早いわぁ~
最近、飲みに行くのは減ってるかな。
それだけ家ご飯が多いってこと。
ある日の和食メニューをご紹介しましょか~
11月中旬 某日 わが家:
まずは自家製ピクルス。
トマト、きゅうり、かぶの甘酢浅漬け。あっさり~色合いもキレイやん!
水菜とごぼ天炊いたん。
水菜のシャキシャキ感を残してね。
なすと厚揚げ焼き。
なすは油で炒めて、醤油と胡椒でしっかり味付け。
厚揚げは焼いただけ、ネギと生姜で♪
鶏唐揚げと里芋煮もの。
揚げた鶏肉と里芋をとろみをつけて仕上げます。
もちろん、ビール、芋焼酎で晩酌~
居酒屋やね、ほとんど。
最後はお味噌汁。
能登の海藻が入ってました。
で、かやくご飯!
鶏肉、薄揚げ、ごぼう、人参他入り。
これがめっちゃ美味しいねん。シンプルな具やけど、なんぼでも食べれそう!
おいしかったです!
ごちそうさんでした♪
今日の短歌:
終電を 気にせず呑める 居酒屋は やっぱりわが家 寝落ちもOK
(ま、とーぜんと言えば。安くつくし・・・)
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→18位前後ですね・・・落ちてます(汗
下がるん「止まってぇー!」。 ポチッ、ありがとでーす♪
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→3位をキープです~
この調子でお願いしますね! おおきにです。
皆様のクリックに感謝です! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
もう11月も終わりやね・・・早いわぁ~
最近、飲みに行くのは減ってるかな。
それだけ家ご飯が多いってこと。
ある日の和食メニューをご紹介しましょか~
11月中旬 某日 わが家:
まずは自家製ピクルス。
トマト、きゅうり、かぶの甘酢浅漬け。あっさり~色合いもキレイやん!
水菜とごぼ天炊いたん。
水菜のシャキシャキ感を残してね。
なすと厚揚げ焼き。
なすは油で炒めて、醤油と胡椒でしっかり味付け。
厚揚げは焼いただけ、ネギと生姜で♪
鶏唐揚げと里芋煮もの。
揚げた鶏肉と里芋をとろみをつけて仕上げます。
もちろん、ビール、芋焼酎で晩酌~
居酒屋やね、ほとんど。
最後はお味噌汁。
能登の海藻が入ってました。
で、かやくご飯!
鶏肉、薄揚げ、ごぼう、人参他入り。
これがめっちゃ美味しいねん。シンプルな具やけど、なんぼでも食べれそう!
おいしかったです!
ごちそうさんでした♪
今日の短歌:
終電を 気にせず呑める 居酒屋は やっぱりわが家 寝落ちもOK
(ま、とーぜんと言えば。安くつくし・・・)
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→18位前後ですね・・・落ちてます(汗
下がるん「止まってぇー!」。 ポチッ、ありがとでーす♪
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→3位をキープです~
この調子でお願いしますね! おおきにです。
皆様のクリックに感謝です! 励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
081122 お家でボージョレーヌーヴォー、スペアリブも♪ [内食]
11月21日 昨日 わが家:
えらい早いアップでしょ?時事ネタやからね。
がんばりましたよん!
1日遅れやったけど
新酒ワインを楽しむことができました!
お料理、まずはマリネ。
たこ、プチトマト、きゅうり、なす、しめじ入り~
最初はビールも。
珍しいゴーヤのスープ。
ミルクで仕上げる市販品。
バゲットとデニッシュパンを用意ね!
でーはワインを~
ピエールフェロー社のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー。
コルクも新しくキレイやん。
色も浅く、味わいも軽いねえ♪
メインのお料理は?
豚のスペアリブ、グリル焼き。
どーです、しっかり焼けてジューシィ!
素手でガッツリ、むっちゃウマー!!骨付きがええでしょ?
バゲットも。
タラモ、明太子+ポテト+マヨをトッピング。
マーガリンは帝国ホテルブランド~
あとは
カマンベールや、
ボローニャのデニッシュパンなんぞもいただきました!
お家で洋食、美味しかったです。
特にスペアリブは材料費としては安くて、なのにめっちゃウマい。
ごちそうさまでした♪
今日の短歌:
骨付きの 豚のアバラに かぶりつく 新酒ワインを 味わいながら
(ひょっとして、才能ないかも・・・まあ、お許しを!)
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→今朝も13位です・・・
やっぱり善戦してますよね。ポチッ!ありがとでーす♪
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→ああ、ついに4位にダウン!
3位はできすぎかも?がんばって、ここらに留まりたいでーす。
読者の皆様、応援おおきにでーす!励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
えらい早いアップでしょ?時事ネタやからね。
がんばりましたよん!
1日遅れやったけど
新酒ワインを楽しむことができました!
お料理、まずはマリネ。
たこ、プチトマト、きゅうり、なす、しめじ入り~
最初はビールも。
珍しいゴーヤのスープ。
ミルクで仕上げる市販品。
バゲットとデニッシュパンを用意ね!
でーはワインを~
ピエールフェロー社のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー。
コルクも新しくキレイやん。
色も浅く、味わいも軽いねえ♪
メインのお料理は?
豚のスペアリブ、グリル焼き。
どーです、しっかり焼けてジューシィ!
素手でガッツリ、むっちゃウマー!!骨付きがええでしょ?
バゲットも。
タラモ、明太子+ポテト+マヨをトッピング。
マーガリンは帝国ホテルブランド~
あとは
カマンベールや、
ボローニャのデニッシュパンなんぞもいただきました!
お家で洋食、美味しかったです。
特にスペアリブは材料費としては安くて、なのにめっちゃウマい。
ごちそうさまでした♪
今日の短歌:
骨付きの 豚のアバラに かぶりつく 新酒ワインを 味わいながら
(ひょっとして、才能ないかも・・・まあ、お許しを!)
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→今朝も13位です・・・
やっぱり善戦してますよね。ポチッ!ありがとでーす♪
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→ああ、ついに4位にダウン!
3位はできすぎかも?がんばって、ここらに留まりたいでーす。
読者の皆様、応援おおきにでーす!励みと張り合いになっておりま~す♪↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
081118 お家できりたんぽ鍋~ [内食]
11月某日 わが家:
ちょっと寒くなって鍋モンが美味しい季節の到来やん。
ふだんあんまりやらない鍋料理「きりたんぽ」。
きりたんぽ(切蒲英)は、秋田県の郷土料理。
杉の棒につぶした粳米のご飯を竹輪のように巻き付けて焼き、
棒から外して、食べやすく切った物をいう。
鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いて食べたりする。
by Wikipedia
このきりたんぽ、本場秋田の「ひさご商事」ちゅうとこのん、手に入れました。
セットの中は、
比内地鶏肉、まいたけや野菜も入った本格派!
で、それはフツーに食べてしまい(写真なし!)
きりたんぽと手作り鍋だしが残りましてん。
これ鍋だし。
これを使ってわが家風のアレンジやん♪
創作きりたんぽ鍋~
肉は豚ばら、うす切り~
鶏つくね、市販のん。
野菜たっぷりとセットして。
ではつくねと煮えにくい野菜からね!
色合いもよーなってきた。
豚ばらを投入~
第3のビール?
お家ではこれやねーん。
煮えたよーん。
いただきます!
ここらで「きりたんぽ」もどっと入れましょ♪
半殺しについたのうるち米の食感、味わいがええんよねー!
たっぷりきりたんぽがあったんで、お腹いっぱい。
比内地鶏のしょうゆだしも、ええ味出してた。
おいしかったわあ。
関西ではあんまり食べへんかな?
あったまりましたよ~♪
今日の短歌:
束の間に 顔をのぞかす ベスト10 大物集う ブログランキング
(字余り~)
今は下がりましたが、一瞬でも仲間入りしたベスト10のヨロコビを詠んでみました・・・(涙
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→順調に?13位までダウンです・・・
また復活する日を夢見てガンバリまっす!
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→4位でがんばってまーす♪
ほんまに、応援おおきにです!
すんごい励みになりま~す♪↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
ちょっと寒くなって鍋モンが美味しい季節の到来やん。
ふだんあんまりやらない鍋料理「きりたんぽ」。
きりたんぽ(切蒲英)は、秋田県の郷土料理。
杉の棒につぶした粳米のご飯を竹輪のように巻き付けて焼き、
棒から外して、食べやすく切った物をいう。
鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼いて食べたりする。
by Wikipedia
このきりたんぽ、本場秋田の「ひさご商事」ちゅうとこのん、手に入れました。
セットの中は、
比内地鶏肉、まいたけや野菜も入った本格派!
で、それはフツーに食べてしまい(写真なし!)
きりたんぽと手作り鍋だしが残りましてん。
これ鍋だし。
これを使ってわが家風のアレンジやん♪
創作きりたんぽ鍋~
肉は豚ばら、うす切り~
鶏つくね、市販のん。
野菜たっぷりとセットして。
ではつくねと煮えにくい野菜からね!
色合いもよーなってきた。
豚ばらを投入~
第3のビール?
お家ではこれやねーん。
煮えたよーん。
いただきます!
ここらで「きりたんぽ」もどっと入れましょ♪
半殺しについたのうるち米の食感、味わいがええんよねー!
たっぷりきりたんぽがあったんで、お腹いっぱい。
比内地鶏のしょうゆだしも、ええ味出してた。
おいしかったわあ。
関西ではあんまり食べへんかな?
あったまりましたよ~♪
今日の短歌:
束の間に 顔をのぞかす ベスト10 大物集う ブログランキング
(字余り~)
今は下がりましたが、一瞬でも仲間入りしたベスト10のヨロコビを詠んでみました・・・(涙
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→順調に?13位までダウンです・・・
また復活する日を夢見てガンバリまっす!
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→4位でがんばってまーす♪
ほんまに、応援おおきにです!
すんごい励みになりま~す♪↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
081103 お家でご飯~ [内食]
今日は祝日、「文化の日」やって。
こちらはお仕事ですけどね・・・
休日らしくお家ご飯をダイジェストでご紹介しましょか。
そんなに飲みに行ってない証拠に!?
まずは
筑前煮。
素朴ながら野菜がたっぷり、ヘルシーやろ?
そして、餃子。
皮は市販のんやけど具は手作り。ぼくも包むよん。
別の日やけど。
茄子の揚げ浸し。
干し海老入り~、大葉もよく合う!
炊き込みご飯。
味付きのほたてが入ってます。
そしていちばん最近。
おでん!
たーっぷり煮えてます~
小鉢サラダ。
きゅうりやもやし、にんじん他。鶏唐揚げ裂いたん入れてます。
お、鯛の刺身。
養殖ものですが・・・
牛すじが旨い!大分柚子胡椒で。
じゃがいもはメークイン。玉子、たこもね♪今度は和がらし。
ふだんはお昼も家からのお弁当やねん。
昼の外食は逆に休みの日が多いね~
飲みに行くのはキホン週2回かなあ・・・
これからも、たまーにはお家ご飯も載せますよ。
よろしくでーす!
家でも飲んでますが?↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
こちらはお仕事ですけどね・・・
休日らしくお家ご飯をダイジェストでご紹介しましょか。
そんなに飲みに行ってない証拠に!?
まずは
筑前煮。
素朴ながら野菜がたっぷり、ヘルシーやろ?
そして、餃子。
皮は市販のんやけど具は手作り。ぼくも包むよん。
別の日やけど。
茄子の揚げ浸し。
干し海老入り~、大葉もよく合う!
炊き込みご飯。
味付きのほたてが入ってます。
そしていちばん最近。
おでん!
たーっぷり煮えてます~
小鉢サラダ。
きゅうりやもやし、にんじん他。鶏唐揚げ裂いたん入れてます。
お、鯛の刺身。
養殖ものですが・・・
牛すじが旨い!大分柚子胡椒で。
じゃがいもはメークイン。玉子、たこもね♪今度は和がらし。
ふだんはお昼も家からのお弁当やねん。
昼の外食は逆に休みの日が多いね~
飲みに行くのはキホン週2回かなあ・・・
これからも、たまーにはお家ご飯も載せますよ。
よろしくでーす!
家でも飲んでますが?↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す