081027 お家で手巻寿司 [内食]
2週間ぶりの「お家で~」シリーズ?
休みの日、晩ご飯はホットプレートや鍋料理が多いかな。
たまーにやるんが手巻寿司。
ネタ、具材は
まぐろやかに、卵焼き、あなごやら、いろいろ・・・
変わったとこで
いかの沖漬け、北海道ブランド秋鮭「銀聖」のヅケ。
味付き数の子昆布、ロースハム。
海苔は東京「守半 本店」。
ご飯は新米、コシヒカリ~
では自由に載せて、いただきましょー♪
いか沖漬け+鮭のヅケ
たらば脚先+数の子昆布
ロースハム+卵焼き、海苔じゃなくサラダ菜!
まぐろたっぷり~
自分で載せて食べると楽しいやん♪
ご飯もいっぱい食べてしまうわあー。
ごちそうさまでした!
過去の手巻寿司
070718 お家で手巻寿司
080504 お家で手巻寿司
ネタの組み合わせが大事やね↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
休みの日、晩ご飯はホットプレートや鍋料理が多いかな。
たまーにやるんが手巻寿司。
ネタ、具材は
まぐろやかに、卵焼き、あなごやら、いろいろ・・・
変わったとこで
いかの沖漬け、北海道ブランド秋鮭「銀聖」のヅケ。
味付き数の子昆布、ロースハム。
海苔は東京「守半 本店」。
ご飯は新米、コシヒカリ~
では自由に載せて、いただきましょー♪
いか沖漬け+鮭のヅケ
たらば脚先+数の子昆布
ロースハム+卵焼き、海苔じゃなくサラダ菜!
まぐろたっぷり~
自分で載せて食べると楽しいやん♪
ご飯もいっぱい食べてしまうわあー。
ごちそうさまでした!
過去の手巻寿司
070718 お家で手巻寿司
080504 お家で手巻寿司
ネタの組み合わせが大事やね↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
081012 お家で焼物~ ロースターがええでしょ? [内食]
いいお天気の日曜日♪
久々のお家ネタいきましょか。
焼肉屋さん?いえいえ、わが家ですよ~
スリット入り分厚い鉄板、下には水張って。
横から火が出る、本格的やで~
大阪はミナミ、千日前の道具屋筋。
業務店用の調理器具のお店で購入。
重宝してます!
用意したんは、
牛肉やら鶏つくね、鶏スペアリブ、ソーセージ等々・・・
野菜もかぼちゃやとうもろこし、玉ねぎ、しいたけ、ほか~。
牛肉もええカンジに!
つくねやスペアリブもオイシイやん♪
お酒、
芋焼酎ロック!
そして~
おにぎりでシメやね。
満腹です。ごちそうさまー!!
家ご飯もおいしいです↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
久々のお家ネタいきましょか。
焼肉屋さん?いえいえ、わが家ですよ~
スリット入り分厚い鉄板、下には水張って。
横から火が出る、本格的やで~
大阪はミナミ、千日前の道具屋筋。
業務店用の調理器具のお店で購入。
重宝してます!
用意したんは、
牛肉やら鶏つくね、鶏スペアリブ、ソーセージ等々・・・
野菜もかぼちゃやとうもろこし、玉ねぎ、しいたけ、ほか~。
牛肉もええカンジに!
つくねやスペアリブもオイシイやん♪
お酒、
芋焼酎ロック!
そして~
おにぎりでシメやね。
満腹です。ごちそうさまー!!
家ご飯もおいしいです↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
080829 お家でごちそう、和牛すき焼き~ [内食]
外飲みの記事が続きましたわ。
ここらで、ちょこっとお家ご飯ネタです。
ちょっといい牛肉が手に入りましてん。
和牛です。和歌山は熊野牛~
これはすき焼きやね!
竹の皮に包まれてますやん♪
どーれ。
おお、いいサシ、いい色、旨そうやん!
野菜やなんかも用意して。
卵~
ビールも!
すき焼き鍋をしっかり熱して、牛脂を。
それでは焼きます!
しょうゆ、砂糖を直に混ぜいれるやり方で。
いただきます~♪
ウマア!!
野菜も入れたら水気も出るけど
これも美味しい。すき炊きやね?
またまた食べます!
野菜もしっかりいただいて、お肉はちょっと残しといてー・・・
シメは大好きなすき焼き丼で!!
ご飯にもよー合うわあ。
あー満足~、ごちそうさまでした♪
お正月にもいただきましたね!
テーブルに新聞紙ひいてるとこは庶民的??↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
ここらで、ちょこっとお家ご飯ネタです。
ちょっといい牛肉が手に入りましてん。
和牛です。和歌山は熊野牛~
これはすき焼きやね!
竹の皮に包まれてますやん♪
どーれ。
おお、いいサシ、いい色、旨そうやん!
野菜やなんかも用意して。
卵~
ビールも!
すき焼き鍋をしっかり熱して、牛脂を。
それでは焼きます!
しょうゆ、砂糖を直に混ぜいれるやり方で。
いただきます~♪
ウマア!!
野菜も入れたら水気も出るけど
これも美味しい。すき炊きやね?
またまた食べます!
野菜もしっかりいただいて、お肉はちょっと残しといてー・・・
シメは大好きなすき焼き丼で!!
ご飯にもよー合うわあ。
あー満足~、ごちそうさまでした♪
お正月にもいただきましたね!
テーブルに新聞紙ひいてるとこは庶民的??↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
080818 お家で居酒屋メニュー? [内食]
やっと少し涼しさも感じるようになってきたかな、朝晩は。
暑ーい夏もやっと終わりに近づいてるんやろか。
世間のお盆の休みもほぼ終了ですね・・・
さあ、ぼちぼちシゴトモードに戻していかなアカンなあ(涙~
今回は7月の撮りだめストックから。
お家料理での和風そうざい。
酒飲みやからどーしても居酒屋風?になってしまうねん。
なすの揚げびたし。
みょうが、大葉も入ってます。
鶏肉と里芋の揚げ煮。
これも鶏は唐揚げ、里芋は素揚げしてから。
とろみをつけてね。
ツチクジラの竜田揚げ。
宮城・石巻で水揚げされた生肉を送ってもらった珍しいもの。
生は刺身で食べられた!!むちゃウマアやった。
食べきれないので冷凍しといたのを使った。
それでも、鮮度がよかったんやろ、臭みなどまったくなくて美味しかったわあ~♪
鯖の塩焼き。
定食屋メニューっぽい?まあ、定番、鯖好きなんでね。
ええ焼き加減やろ?
まだまだいきます!
夏メニュー、うざく!
鰻蒲焼ときゅうりを三杯酢で。お酒に合う~
あじの南蛮漬け。
これもわが家ではよーっくやる定番。玉ねぎ、にんじんもたっぷり。
今回のは刻み大葉入り、彩りもええやん。
なんぼでも食べられます!
そして、最後。
牛肉となす炒め。
たっぷりゴマ振って。
ちょい甘辛が味の決め手かな?
どーです。
このまま、「味匠なにわ」か「木藤」あたりに作り置きであっても違和感ないんちがう~??
・・・って、これはホメ過ぎか~(汗
あ、もちろん作ってるのはぼくではございません・・・(念のため!
料理好きの「ぐるめ流。」さすらいさんなら作れるかも!?
ごちそうさまでした♪
わが家も居酒屋?ヨメさんの料理にポチッとよろしく↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
暑ーい夏もやっと終わりに近づいてるんやろか。
世間のお盆の休みもほぼ終了ですね・・・
さあ、ぼちぼちシゴトモードに戻していかなアカンなあ(涙~
今回は7月の撮りだめストックから。
お家料理での和風そうざい。
酒飲みやからどーしても居酒屋風?になってしまうねん。
なすの揚げびたし。
みょうが、大葉も入ってます。
鶏肉と里芋の揚げ煮。
これも鶏は唐揚げ、里芋は素揚げしてから。
とろみをつけてね。
ツチクジラの竜田揚げ。
宮城・石巻で水揚げされた生肉を送ってもらった珍しいもの。
生は刺身で食べられた!!むちゃウマアやった。
食べきれないので冷凍しといたのを使った。
それでも、鮮度がよかったんやろ、臭みなどまったくなくて美味しかったわあ~♪
鯖の塩焼き。
定食屋メニューっぽい?まあ、定番、鯖好きなんでね。
ええ焼き加減やろ?
まだまだいきます!
夏メニュー、うざく!
鰻蒲焼ときゅうりを三杯酢で。お酒に合う~
あじの南蛮漬け。
これもわが家ではよーっくやる定番。玉ねぎ、にんじんもたっぷり。
今回のは刻み大葉入り、彩りもええやん。
なんぼでも食べられます!
そして、最後。
牛肉となす炒め。
たっぷりゴマ振って。
ちょい甘辛が味の決め手かな?
どーです。
このまま、「味匠なにわ」か「木藤」あたりに作り置きであっても違和感ないんちがう~??
・・・って、これはホメ過ぎか~(汗
あ、もちろん作ってるのはぼくではございません・・・(念のため!
料理好きの「ぐるめ流。」さすらいさんなら作れるかも!?
ごちそうさまでした♪
わが家も居酒屋?ヨメさんの料理にポチッとよろしく↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す