081214 「なにわフレンチBegin」-2 宗右衛門町 [フレンチ]
日曜、恒例?のダブル記事アップやん。
シェフのブログも快調~ ミナミの和洋ミックススタイルの料理屋さん!
12月9日 訪問:
昨日アップの「BAR 村岡」の後でーす♪
「なにわフレンチBegin」。
前に初めておじゃました時は4人で奥のお座敷やった。
今回は2人で、カウンター席ね。
黒板メニュー、
※クリックで拡大~
アマホリさんの完熟トマト。
さって、始めからワイン、白で。
ソムリエのたまちゃんのおすすめ~
アルゼンチン、テラザスのシャルドネ♪
カンパイ!
すっきり、さわやかな味わい~
鹿児島ブリのカルパッチョ。
柚子胡椒風味やって。
酸味の効いたカルパッチョ仕立てがよー合うてます!オイシイ~
パンもいただきました。
厚切りベーコンと初玉子とクルトンのサラダ。
前来たときも! お気に入りやねーん。
黄身の色!初玉子。
厚切りベーコンやん♪ ウマッ。
ここらでワインも赤に~
アルゼンチン、ジャン・ブスケのカベルネ・ソーヴィニヨン。
まろやかで美味しいでっす。アルゼンチンのワインもええねー!
ジャーン!
エゾシカの煮込みハンバーグ+初玉子目玉焼き~
これはごちそうやん!!
ウマアーイイィ!!!
前はエゾシカのポアレ(焼物)食べたけどあれも旨かった。
ハンバーグも美味しいやん。
赤ワインもしっかりいただいたトコで、
びぎんのパスタを。
鹿児島のもち豚バラ肉の塩漬けと有機無農薬のはくさいのスパゲッティ。
豚肉って旨いよね~、シンプルでええ味わいでした♪
今回はシェフのコータローさんともいろいろお話しできました。
忙しい中、かまっていただきありがとー!
やっぱ、カウンターの方が好きやね~
写真、おほめいただき、うれしくてちょっと舞い上がりました・・・(汗
ブログもまめで、とっても楽しいし。
料理人で、人気ブロガーで、すごいねー・・・
これからもがんばってください♪
なにわフレンチ Begin (びぎん)
大阪市中央区宗右衛門町6-6 日宝メモリアルビル2F
06-6211-1240
ランチ 12:00~13:30 ディナー 18:00~23:00
定休: 日曜(不定休?)
記録:
1回目 081104 「なにわフレンチ Begin 」
今日の短歌(2首め):
エゾシカや 鹿児島ブリやら 全国の 逸品集めた 「なにわフレンチ」
(ジビエ系?珍しい素材が手軽に食べられるいいお店です♪)
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→10位が最高でした。今15位ですか・・・
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始めたころは登録ブログも少なかった・・・ おおきにでーす。
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ソムリエのたまちゃんのおすすめ~
アルゼンチン、テラザスのシャルドネ♪
カンパイ!
すっきり、さわやかな味わい~
鹿児島ブリのカルパッチョ。
柚子胡椒風味やって。
酸味の効いたカルパッチョ仕立てがよー合うてます!オイシイ~
パンもいただきました。
厚切りベーコンと初玉子とクルトンのサラダ。
前来たときも! お気に入りやねーん。
黄身の色!初玉子。
厚切りベーコンやん♪ ウマッ。
ここらでワインも赤に~
アルゼンチン、ジャン・ブスケのカベルネ・ソーヴィニヨン。
まろやかで美味しいでっす。アルゼンチンのワインもええねー!
ジャーン!
エゾシカの煮込みハンバーグ+初玉子目玉焼き~
これはごちそうやん!!
ウマアーイイィ!!!
前はエゾシカのポアレ(焼物)食べたけどあれも旨かった。
ハンバーグも美味しいやん。
赤ワインもしっかりいただいたトコで、
びぎんのパスタを。
鹿児島のもち豚バラ肉の塩漬けと有機無農薬のはくさいのスパゲッティ。
豚肉って旨いよね~、シンプルでええ味わいでした♪
今回はシェフのコータローさんともいろいろお話しできました。
忙しい中、かまっていただきありがとー!
やっぱ、カウンターの方が好きやね~
写真、おほめいただき、うれしくてちょっと舞い上がりました・・・(汗
ブログもまめで、とっても楽しいし。
料理人で、人気ブロガーで、すごいねー・・・
これからもがんばってください♪
なにわフレンチ Begin (びぎん)
大阪市中央区宗右衛門町6-6 日宝メモリアルビル2F
06-6211-1240
ランチ 12:00~13:30 ディナー 18:00~23:00
定休: 日曜(不定休?)
記録:
1回目 081104 「なにわフレンチ Begin 」
今日の短歌(2首め):
エゾシカや 鹿児島ブリやら 全国の 逸品集めた 「なにわフレンチ」
(ジビエ系?珍しい素材が手軽に食べられるいいお店です♪)
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タグ:難波
081104 「なにわフレンチBegin」 宗右衛門町 [フレンチ]
グルメブログランキングに登録してるねんけど、
その「人気ブログランキング」の「レストラン・飲食店」の部門でぼくより
ずーっと上位にいてはるブログ。
「なにわフレンチびぎん的 料理の日記」
なかなかおもしろい。
最近読んでます。
その方がやってるお店に行くことができましてん。
難波から歩き、太左衛門橋を渡ります。
道頓堀川がええカンジや。
ぐるなびにわかりやすい写真満載やからすぐわかった。
ビルの2階へ。
お箸で食べるなにわフレンチ、ええね!
「Beginびぎん」。
お店はさすが、よー流行ってる。
奥の座敷へ~ ぼくが最後やった。今日は4人やねん。
まずは恒例の・・・
カンパイやん♪
ぼくは生ビール。
大阪ではめずらしい、エーデルピルス!札幌で飲んだなあ。
お料理はアラカルトで。
メニュー、
※クリック→拡大(別ウインドウ)
大分真鯖のマリネ、ムースリーヌ。サバ好きやからね!1200円。
うん、洋風のしめ鯖やな。ええ鯖です。
路地野菜のスペイン風オムレツ、350円。安いやん。
大きなネギ入ってる~
お箸で食べるん賛成!
ワインは白から。赤もいったよ。
※こっちもクリックで拡大~
白は、スペインのシャルドネ、2900円。
すっきり、飲みやすい♪
赤は、南フランスのシラー。「ル・サンケ」、3500円。
これも食事に合って、オイシイ~
厚切りベーコンと初玉子とクルトンのサラダ、900円。
ボリュームあるし!
初玉子やん。
ブログでも見てた、蝦夷鹿を!
こだわりハンターの蝦夷鹿ポアレ、2250円。
赤身に濃厚な旨みがあるわ。
丹波で鹿の刺身、何度か食べた。これも淡白で旨かったけど。
蝦夷鹿は初めてやった。ええ味わいやわ。
店主コータローさんも忙しい中、挨拶に来てくれはった。嬉しかった!
ではどんどんと・・・
ガーリックトースト、500円。
じわっとジューシィー。
アマホリさんのトマト、モッツァレラチーズ添え、1800円。
トマトの味が全然違うー、うまあい。チーズともよう合うてる。
幻の白じゃがバター、500円。
なんていう品種やろ・・・
いわしの焦がしバター、1000円。
うん、まあまあ・・・
最後はパスタ。
自家製イクラのクリームパスタ、1800円。
うん、生麺の食感が独特。もっちりオイシイわ!
雰囲気もいいし、いろいろこだわった食材もあるし。
オードブルは350円から、ワインもボトル2900円からとリーズナボー!
シェフの活気、やる気を感じさせるいいお店でした。
またいろいろ食べてみたいです♪
なにわフレンチ Begin びぎん
大阪市中央区宗右衛門町6-6 日宝メモリアルビル2F
06-6211-1240
ランチ 12:00~13:30 ディナー 18:00~23:00
定休: 日曜(不定休?)
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なかなかおもしろい。
最近読んでます。
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難波から歩き、太左衛門橋を渡ります。
道頓堀川がええカンジや。
ぐるなびにわかりやすい写真満載やからすぐわかった。
ビルの2階へ。
お箸で食べるなにわフレンチ、ええね!
「Beginびぎん」。
お店はさすが、よー流行ってる。
奥の座敷へ~ ぼくが最後やった。今日は4人やねん。
まずは恒例の・・・
カンパイやん♪
ぼくは生ビール。
大阪ではめずらしい、エーデルピルス!札幌で飲んだなあ。
お料理はアラカルトで。
メニュー、
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大分真鯖のマリネ、ムースリーヌ。サバ好きやからね!1200円。
うん、洋風のしめ鯖やな。ええ鯖です。
路地野菜のスペイン風オムレツ、350円。安いやん。
大きなネギ入ってる~
お箸で食べるん賛成!
ワインは白から。赤もいったよ。
※こっちもクリックで拡大~
白は、スペインのシャルドネ、2900円。
すっきり、飲みやすい♪
赤は、南フランスのシラー。「ル・サンケ」、3500円。
これも食事に合って、オイシイ~
厚切りベーコンと初玉子とクルトンのサラダ、900円。
ボリュームあるし!
初玉子やん。
ブログでも見てた、蝦夷鹿を!
こだわりハンターの蝦夷鹿ポアレ、2250円。
赤身に濃厚な旨みがあるわ。
丹波で鹿の刺身、何度か食べた。これも淡白で旨かったけど。
蝦夷鹿は初めてやった。ええ味わいやわ。
店主コータローさんも忙しい中、挨拶に来てくれはった。嬉しかった!
ではどんどんと・・・
ガーリックトースト、500円。
じわっとジューシィー。
アマホリさんのトマト、モッツァレラチーズ添え、1800円。
トマトの味が全然違うー、うまあい。チーズともよう合うてる。
幻の白じゃがバター、500円。
なんていう品種やろ・・・
いわしの焦がしバター、1000円。
うん、まあまあ・・・
最後はパスタ。
自家製イクラのクリームパスタ、1800円。
うん、生麺の食感が独特。もっちりオイシイわ!
雰囲気もいいし、いろいろこだわった食材もあるし。
オードブルは350円から、ワインもボトル2900円からとリーズナボー!
シェフの活気、やる気を感じさせるいいお店でした。
またいろいろ食べてみたいです♪
なにわフレンチ Begin びぎん
大阪市中央区宗右衛門町6-6 日宝メモリアルビル2F
06-6211-1240
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タグ:難波
080908 「ボー・リバージュ」 堺 [フレンチ]
地元、堺にあるホテルの中でも、やっぱ別格。
「リーガロイヤルホテル」。
ま、あんまり利用することもないけど
珍しくフレンチのランチをいただきました!
そう言えば、1年前にも同じホテルのランチを食べましたわ。
あのときは中華料理「龍鳳」やったね~
イタリアン、中華、フレンチのレストランは2階にあります。
2階の吹き抜けから1階ロビーを見下ろすと、
フランス料理「ボー・リバージュ」。
明るい、わりとカジュアルな雰囲気やん♪
地元ですから、同伴はヨメさんです。
生ビールでカンパイ~
先にパンが。バゲットが見えてる。
くるみのパンとバゲット。
フォカッチャもありました!
それでは、お料理を。
サラダ仕立ての前菜、シーフードたっぷり。
エビやホタテも入ってます。
ワインをもらいます。
オーストラリア、ぶどう品種はシラー。
キャラフェでもらいました。ハーフボトルほどの量かな?
しっかりした味わい。フルボディ。
適度に温められた、コーンのクリームスープ。
濃厚な旨み、甘み。美味しい~
メインは肉料理を。
量的にはややさびしいね・・・
鴨肉のグリル、マスカットソース。
小牛のカツレツ、きのこ入りデミソース。
お味は、なかなか!
ヨメさんは魚料理を。
鯛、ほたて、えび、サーモンに濃厚なクリームソース。
海老を使ったアメリケーヌソースかな?
パンはおかわりOK、このソースがよく合う~
デザート盛合せ。
シフォンケーキにアイスクリーム、フルーツ。
見た目も美しいねえ・・・
最後にコーヒーをホットで。
お昼からビール、ワインもいただきいいランチでした!
帰りには1階の「メリッサ」でホテルパンを買いましたよん♪
フランス料理 ボー・リバージュ
堺市堺区戎島町4-45-1 リーガロイヤルホテル堺2F
072-224-1121
11:30~14:00、17:00~21:30(L.O.21:00)
無休
優雅なランチもたまにはね!↓
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「リーガロイヤルホテル」。
ま、あんまり利用することもないけど
珍しくフレンチのランチをいただきました!
そう言えば、1年前にも同じホテルのランチを食べましたわ。
あのときは中華料理「龍鳳」やったね~
イタリアン、中華、フレンチのレストランは2階にあります。
2階の吹き抜けから1階ロビーを見下ろすと、
フランス料理「ボー・リバージュ」。
明るい、わりとカジュアルな雰囲気やん♪
地元ですから、同伴はヨメさんです。
生ビールでカンパイ~
先にパンが。バゲットが見えてる。
くるみのパンとバゲット。
フォカッチャもありました!
それでは、お料理を。
サラダ仕立ての前菜、シーフードたっぷり。
エビやホタテも入ってます。
ワインをもらいます。
オーストラリア、ぶどう品種はシラー。
キャラフェでもらいました。ハーフボトルほどの量かな?
しっかりした味わい。フルボディ。
適度に温められた、コーンのクリームスープ。
濃厚な旨み、甘み。美味しい~
メインは肉料理を。
量的にはややさびしいね・・・
鴨肉のグリル、マスカットソース。
小牛のカツレツ、きのこ入りデミソース。
お味は、なかなか!
ヨメさんは魚料理を。
鯛、ほたて、えび、サーモンに濃厚なクリームソース。
海老を使ったアメリケーヌソースかな?
パンはおかわりOK、このソースがよく合う~
デザート盛合せ。
シフォンケーキにアイスクリーム、フルーツ。
見た目も美しいねえ・・・
最後にコーヒーをホットで。
お昼からビール、ワインもいただきいいランチでした!
帰りには1階の「メリッサ」でホテルパンを買いましたよん♪
フランス料理 ボー・リバージュ
堺市堺区戎島町4-45-1 リーガロイヤルホテル堺2F
072-224-1121
11:30~14:00、17:00~21:30(L.O.21:00)
無休
ボーリバージュ (Beau Rivage) (フレンチ / 堺)
★★★★☆ 3.5
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タグ:堺
080819 「オ-・ガラージュ (au-garage)」 江坂 [フレンチ]
7月に訪れた珍しいフレンチのランチ。
なかなかユニークなお店のご紹介やで~
お店もちょっとレストランらしからぬ外観やね。
「オー・ガラージュ」。クルマのガレージのフランス語。
ランチは11時半から。
メニューは
※クリックで拡大
1500円のBランチを!
カジュアルフレンチということやけど、
オーナーのクルマ好きからか、元々駐車場を改造して造ったノリなのか
ポップでカジュアル、メカニックな空間になってる。フシギなお店や。
クルマ好きにはたまらんでしょ。
あ、
カトラリーケースは工具箱。さりげなくスパナが!?
ぼくはクルマにはそんな興味なしやけど、
チャリ好き、工具好き、鉄とオイルのにおいは好みやね。
本来の料理はどうやろ?
あ、まずは昼ビール~。
ワインよりビールが似合いそう?ま、お昼やし・・・
前菜:
鶏セセリとオニオンのグリエ ハーブとオレンジの香り
なかなか繊細やん♪
主菜:
牛フィレ肉ときのこのポアレ マスタードソース
うん、やわらかくてオイシイよ!
バゲットはおかわりできます。
お、これはナカナカやで。
いっぱい食べました・・・
デセール:
パンペルデュとバニラのグラス 桃のマリネ添え
パンペルデュとはフレンチトーストのこととか。
おしゃれな盛合せやったわあ~
シメはエスプレッソ。
充実した内容のランチでした。これは満足~
ボリュームもありましたよ。
あ、同じBランチで別バージョンは
前菜:タラのブランタード
主菜:サーモンとキャベツのブレゼ ゴルゴンゾーラのクリームソース
こちらも美味しそうやったです!
au-garage オ-・ガラージュ
吹田市豊津町18-1 E-GATE1階
06-6386-5583
ランチ 11:30~14:00 ディナー 17:30~22:00(L.O.)
定休: 日曜・祝日
硬派?のフレンチ、いいランチでした↓
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お店もちょっとレストランらしからぬ外観やね。
「オー・ガラージュ」。クルマのガレージのフランス語。
ランチは11時半から。
メニューは
※クリックで拡大
1500円のBランチを!
カジュアルフレンチということやけど、
オーナーのクルマ好きからか、元々駐車場を改造して造ったノリなのか
ポップでカジュアル、メカニックな空間になってる。フシギなお店や。
クルマ好きにはたまらんでしょ。
あ、
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ぼくはクルマにはそんな興味なしやけど、
チャリ好き、工具好き、鉄とオイルのにおいは好みやね。
本来の料理はどうやろ?
あ、まずは昼ビール~。
ワインよりビールが似合いそう?ま、お昼やし・・・
前菜:
鶏セセリとオニオンのグリエ ハーブとオレンジの香り
なかなか繊細やん♪
主菜:
牛フィレ肉ときのこのポアレ マスタードソース
うん、やわらかくてオイシイよ!
バゲットはおかわりできます。
お、これはナカナカやで。
いっぱい食べました・・・
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パンペルデュとバニラのグラス 桃のマリネ添え
パンペルデュとはフレンチトーストのこととか。
おしゃれな盛合せやったわあ~
シメはエスプレッソ。
充実した内容のランチでした。これは満足~
ボリュームもありましたよ。
あ、同じBランチで別バージョンは
前菜:タラのブランタード
主菜:サーモンとキャベツのブレゼ ゴルゴンゾーラのクリームソース
こちらも美味しそうやったです!
au-garage オ-・ガラージュ
吹田市豊津町18-1 E-GATE1階
06-6386-5583
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定休: 日曜・祝日
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