080227 「Bistro a vin DAIGAKU」 心斎橋 [フレンチ]
東心斎橋の有名ビストロ、「DAIGAKU」。初めてやねん!
今回は3人での訪問です。2階のテーブル席で。
グラスシャンパンでカンパイからね!
料理はアラカルトで注文やけど、最初にアミューズ(つきだし?)が。
ほっこりポタージュとシュー皮にチーズ入りのグジエール(あ、写真なしやった!)
右写真は前菜、「自家製ピクルスとオリーブ」。大粒オリーブが美味しいやん!
パン盛合せ。
白ワイン。サン・ヴェラン2005 クルーズ。
次なる前菜は田舎風パテ、「パテ・ド・カンパーニュ」。
ん、定番のお味。パンにも合う。ワインも進みますわ。
そして、「ブーダン・ノワール」、豚の血入りソーセージ+りんごのキャラメリゼ。
ちょっと見た目は・・・?ってカンジやけど。
旨み濃厚、敷いてるりんごとくるみがいいお味でマッチしてます。
白ワイン2本目、ピノブラン バリック2006 オステルタッグ。
ラベルのデザインがユニーク。
そして、美味しいと評判のパスタ。「パッパルデッレ 子羊とごぼうのラグー」。
幅広の手打ち麺に、ラグーのソースがええカンジにからんで旨い!
さあてメイン、一品めは「本日入荷の鮮魚とたらの白子のポワレ」。
白子大好き。
赤ワインもね。
シラー種のクローズ・エルミタージュ2005。
3人で3本ですわ・・・よー飲むやろ。
メインのもひとつは、「フランス産鴨もも肉のコンフィー」。
デザートも。
「ガトーショコラ」に「紅玉のタルト」。
ボクは「クレーム・ブリュレ」やん。好きやねんな。
よーさん飲んで、食べました。
ビストロというわりにそこそこいいお値段はしますね。
でも料理には個性があり、美味しい。人気も高いですなあ・・・
今回はオーナーの関本大学さんともお話できたし。
もーすぐ3周年とか。おめでとうございます!
センスのいいホームページもあります。
http://www.vin-vin.com/index.html
ブログも書いてはるわ!
http://biowine.exblog.jp/
Bistro a vin DAIGAKU
大阪市中央区東心斎橋1-4-22
06-6241-5431
18:00~2:00 (LO)
定休:火曜
写真もたくさん、美味しそうに見えたらよろしくお願いしまーす↓
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080122 「ビストロ・バキュース」 新町 [フレンチ]
まわりでも、最近はワイン好きが多くなった気がするねんけど。
リーズナブルに楽しめる、立ち飲みも含めた、バル、バール系が増えてるからやろか。
ボクもワインを飲む機会が増えましたわ。
そんな中でこの夜。1月15日の夜は、大阪・新町へ。
ちょっと気になるお店を見つけましてん。
心斎橋から歩いてぶらぶらとそのお店を探します。なかなか雰囲気のええ街。
靱あたりにも似て、おしゃれなお店が点在してるカンジやね。
「ビストロ・バキュース」。フランス料理のお店。
英語読みでは、バッカス。ワイン、酒の神様ということやん。
まったく初めての訪問。お、完全禁煙のお店、ボクにはOKですヨ。
店内はカウンター中心、8席。後は4人掛け1つと2人掛け2つのテーブル。
インテリアもシンプル。飾りっけがないやん。
テーブルを3名で利用。
まずはエビスの生ビールで乾杯です。
おすすめオードブルは、アジのカルパッチョ。
こちらの田町シェフは「レスカエコ・ビゴ」から独立されたとかで、
パンは、「ビゴのパン」。有名やね。
ビールの後は泡モンってことで、スペインの発泡ワイン、カバ。
シャロック・カバ・ブルット。辛口、香り高く、フレッシュ。
テリーヌ。エゾ鹿と黒毛和牛と鶏の組合せ。
濃厚な旨み、3種のお肉の味わい。ええやん!
ズワイ蟹と蓮根のサラダ。
しゃきしゃき蓮根に蟹の甘みがプラス。美味しい。
たらの白子ソテーと蕪。
イキな組合せ。白子大好き、こちらも濃厚ですわ~。
赤ワインに。
ドメーヌ・ペゴーが手掛ける、最もお手頃、かつ、お値打ちの一本やって。
プラン・ペゴー。テーブルワインながらしっかり深い味わいやった!
オードブル系の後はメイン。お魚はアマダイとホウボウ。
木津市場に入荷した新鮮な魚を使うとか。
メインのお肉はガッツリ。
黒毛和牛イチボ肉ステーキ。
イチボはお尻の外側の部分、わずかしか取れない高級部位らしいやん。
ナイフとフォークも違うでー!
オードブルとメイン系、アラカルトで頼んで皆で分けて食べるんがええカンジやね。
さて、デザートの前にはまた別の飲み物を。あ、コーヒーや紅茶ではありませんから・・・
グラッパ。
ブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作る。
これは樽熟成を行わない無色透明なヤツ。一種のブランデー。
マール。マール・ド・シャンパーニュ。
こちらも同様のかすとりブランデー。フランス版やね。こちらの色はゴールド。
ポート。輝くルビー色の赤。
ワインの発酵の途中でアルコール度数高いブランデーを加えて発酵を止めるとか。
甘みとコクの食後酒。
こちらも3種、3名のメンバーで味比べやんか。おもしろいでしょ。
色も味わいもそれぞれやん!
で、デザートは?
香ばしい、クリームブリュレ。カスタードの甘さがお酒とよく合う。
食べてないねんけど、山うずら、鳩、うさぎなんかもあり、ジビエも充実してるんが特徴。
フランスの田舎料理というカンジでどれも繊細というよりはいい意味で素朴。
そこが気取らず、好感持てるし、気に入りました!
こちらのお店は、まだブログとかにもあんまり登場してません。
この界隈自体が少ないカンジやね。
でも、近隣におもしろそーな、気になるお店もいろいろありましたし。
西大橋駅から近いし、ボクみたいに心斎橋から歩くのもいいし。
探検するのもなかなかによさげですよん!ぜひ~。
BISTRO・BACCHUS (ビストロ・バキュース)
大阪市西区新町2丁目3-13 ライオンズマンション1F
06-6535-2355
定休 :月曜
ランチ 11:30~(L.O)14:00 ディナー 17:30~(L.O)21:00
完全禁煙のお店です。ありそでないんかな?↓
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071029 「tuuti tuuti(トゥウティ トゥウティ)」 神戸・三宮 [フレンチ]
おしゃれなバー、ローズブーケを出て。さあ、何食べよっかっっちゅうことに。
神戸に詳しいお連れさんに今回はお任せすることにしよか~。
そしたら、出身校繋がりで、友達の後輩のフレンチの美味しいお店があるって聞いて、そこに。
場所は下山手通りやん。ローズブーケからも近いよ。
名前は、「tuuti tuuti(トゥウティ トゥウティ)」。
オープンキッチンになって、カウンターとテーブル2卓。こじんまりしたお店や。12席くらい?
苦楽園にある「瀬田亭」で修行、セネガルの日本大使館で料理人として頑張ってたっちゅう
男前の大利シェフ、なかなか評判もよさげ。お料理教室なんぞもされてるとか、やるやん!
料理はお任せ、まずは「サバのマリネ」。
ワインは白、リースリング。チリ産、コノスル。酸味が効いて、リースリングとしては辛口。
さっぱり系で、最初としてはええ選択かな。
魚系で攻める。「カツオの瞬間スモーク・長芋とみょうがのマリネ」。
カツオがうんまーい!みょうが大好きやん。
お箸で食べられるんもウレシイね。
ワイン、赤にしよって思てんけどお連れのリクエストで白で通すことに。
フランス、コート・デュ・ローヌ。ポール・ジャブレ・エネのパラレル45白。
フルーティな辛口。
パンにはオリーブオイル。
お次の料理は「ムール貝・足赤エビのセロリ蒸し」。
魚介モンが続く。
シェフと連れは共通の友人のハナシとかで盛り上がってた。
この時間、お客はボクらだけやったわ。
さあ、コースではないけど、メイン料理の登場やで~!
「高尾豚肩ロース肉包み焼き・フォアグラのポアレときのこ白ゴマのソース」
名前長いなあー。お、松茸も入ってる。
フォアグラ、濃厚、美味しいわあー!!!
なんと、シメは「トマトと温泉玉子の冷たいおそば」、和風?やね。
では、いただきます!
フレンチでお箸でおそば、ってミスマッチ?いえいえナイス!でした。
ごちそう様でした。アットホームでいいカンジ。
カジュアルな和洋折衷フレンチ、好きです!大利シェフ、がんばってや。
トゥウティ トゥウティ HP
神戸市中央区下山手通2丁目13-19 シルバービル1F
078-391-4115
12:00~14:00、18:00~21:30
月曜休
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