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081231 今年の思い出 その3 <京都の料亭 割烹巡り 後編> [和食]

大晦日です。
もう、今年も終わりやん。
早いもんやね~

この一年、読者の皆様のおかげで、
このブログを楽しく続けることができました。

ほんとうにありがとうございました♪

来年もよろしくお願い申しあげます・・・


それでは、思い出 その3は、前回の続き。
京の割烹から。

080922 京都 「割烹 やました」 <京都の料亭 割烹特集-3>

9月17日 訪問:

木屋町通り、御池の少し北側でした。
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長いカウンター、15席。
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炊き合わせ:蛸旨煮、蛸の子、小芋、ミニおくら、栗
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蛸の子、いい食感やった。

焼き物:鯛の幽庵焼、網脂巻き
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柚子の香りの風味豊かな焼き鯛に、豚の網脂という意外な組み合わせ!
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ジューシイな旨み♪

揚げ物:笹鰈の唐揚げ
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じっくり揚げられたカレイは頭からぜーんぶ食べられた!
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品数も料亭に遜色なし!
料理はシンプルながら味わい深し。
なんといってもオネダンがリーズナボー♪
6,300円で9品の懐石ランチ、自腹で来られますよ~

割烹 やました
京都市中京区木屋町通二条下ル上樵木町491-3
075-256-4506
11:30~14:00 16:00~22:00
定休: 月曜


さあ、最後は。

081001 京都 「木乃婦」 <京都の料亭 割烹特集-4>

9月28日 訪問:

「京料理三昧」のラストは、四条烏丸の南。
京料理「木乃婦」さん、きのぶ、と読みます。
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ガラス越しにお庭が望める個室。街中やけどさすが料亭やん。
カーペット敷き、円卓、掘りごたつ式とモダン!

八寸:いちじくコンポート、餅銀杏、 焼き松したし、とろ握り、
甘酢生姜、松風、渋皮栗寒露、子持ち鮎
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しょっぱなからスゴイ内容やったわ。
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甘いもんから松茸まで。

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とろ握りは絶品!八寸からこれには驚き~

焼物:子持ち鮎炭火焼、酢蓮根
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ぷっくり、はみ出た卵、香ばしく焼かれてウマア~!!

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たで酢でアタマからがぶりと丸ごと♪

小鍋:フカヒレ、胡麻豆腐、九条葱、露生姜
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炭火に置かれた小鍋です。

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シニアソムリエの資格をお持ちの三代目考案の創作料理。

伝統があるのに新しいねん。
ワインの品揃えも多く、ワイン献立もあるらしい。
お寿司もあるし、デザートも充実してまっす!

おお、
京阪神・最上級の店ものがたり100「20周年記念永久保存版 ミーツの100店」
ここに選ばれてましたわ~

京料理 木乃婦
京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001
11:00~14:30(ランチ) 17:00~21:30(L.O.19:30) 
不定休 

気楽なカウンター割烹もよし。
個室で手間を惜しまぬ料理の料亭もまたよし。
対照的ながら、どちらも見事に美味しいやん♪

ありがとうございました!

お料理の全部は、元記事をタイトルのクリックにてご覧ください♪

この企画はサントリーさんから。
京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド
おおきに~

今日の短歌:

ひと月に 四度のぜいたく 今にして 思えばほんま 旨いもん三昧

(年の終わりに、まとめてみました!?)

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それでは、よいお年を~ (シゴト行ってきまーす・・・)

081230 今年の思い出 その2 <京都の料亭 割烹巡り 前編> [和食]

今年もあと二日・・・
まだ働いてます~(涙

でーは、2008年を振り返りまして、思い出 その2です。

分不相応に?高級料亭・割烹を4軒も!!
9月に集中的に廻らせていただきましたよね。

お声いただいて、即決、快諾した企画ものです♪
その前半をダイジェストでご紹介。

1軒めは。

080915 京都 高台寺 「京大和」 <京都の料亭 割烹特集-1>

9月10日 訪問:

お庭も見事、眺望も素晴らしい高台寺に。
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個室、「紅葉の間」。
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お料理の一部を~
先付:萩見立て寄せ豆腐
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海老、枝豆、小豆、木耳、美味出汁、摺り柚子。


焼八寸:魳生雲丹包み焼き(かます、と読んでね)
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射込み銀杏、樋湯葉と湿地の白和え、絹かつぎ、はじかみ。

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香ばしく焼き上げたかますの中は濃厚な旨みのウニ~


留肴:名残鱧と松茸の玉〆
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名残鱧、銀庵、梅肉。

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炙り鱧には梅肉がちょこっと載せてある。そして松茸~、ぜいたくな一品でした♪

東山中腹、眼下に古都の街並みを一望できるロケーション。
3000坪の大庭園・・・
まさに、京都の老舗料亭!

山荘 京大和
京都市東山区高台寺桝屋町359
075-525-1555

では、2軒め。

080918 京都 「熊彦 嵐山店」 <京都の料亭 割烹特集-2> 

9月14日 訪問:

嵐山は渡月橋北詰にあります「熊彦」さん。
「たん熊 北店」のグループです。
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川を望む広いいいお部屋。
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八寸:ずんだ和え、無花果胡麻味噌和え、笹巻寿司、鳥味噌松風、
    栗茶巾、奉書巻き、秋刀魚養老巻き、銀杏アンペイ

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品数たっくさんでビックリ!

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さんまは白板昆布に巻かれて。笹巻の上品なお寿司も~

お凌ぎ:秋茄子、すり流し、雲丹、ジュレ出汁
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ジュレ出汁のウニちゃん、これはなかなか♪ 美味しかったね~

御飯:鮭イクラ飯、香の物
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京都としたら意外な北海道ごはん?
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銅の羽釜で、おかわりOKやった!
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2軒めで、少しは落ち着いて
お料理を楽しむことができましたよん。

熊彦 嵐山店
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1
075-861-0004
昼食 11:30~15:00 夕食 15:00~21:00
定休:木曜日

どちらの料亭も昼食。
お料理の全部は、元記事をタイトルのクリックにてご覧ください♪

この企画はサントリーさんから。
京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド

お世話になりました!

明日は後編を~


今日の短歌:

忙しく 料亭巡り 夢ちゃうん? 思わぬごほうび ブログのおかげ

(ほんまに、いい経験させていただきました・・・)

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081226 「木藤」-7 福島 [和食]

久しぶり~のお店。
ほんとはお寿司屋さん。
居酒屋使いしてますが・・・

12月18日 訪問:

高校時分からの付き合いの親友と。
自転車趣味から始まった関係。
本格ショットバーに初めて連れてってくれたんも彼。

福島は「木藤」。現地集合です~
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まずは、
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瓶ビールでカンパイ♪

作り置きのおばんざいから。
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ごんぼ炊いたん。

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鯛の子。ええお味!

お造り盛り
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ここは一人に一皿。少しずつがええでしょ。

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まぐろ中トロ、オイシイよん♪

焼物はいかげそ
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ここらで、日本酒へ!
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お店は平日ながら、むちゃ流行ってたわ。
奥には座敷(今はテーブル、椅子やった)があって、そこにもお客さん。
大将お一人で料理されてるから、息つく暇もない忙しさ・・・
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鴨ロース
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友のリクエストは太巻き
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文句なく、旨い!!
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また、カウンター上のおばんざいをアテに。
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小芋炊いたん。

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いか、かぶってたね。まあええやん・・・

気の置けない友とゆるりと飲む酒、ええ時間やった。
ごちそうさまでした!

※前は住所載せてませんでしたが、
あまからにも掲載されたらしいし、食べログにも出てますので・・・
いちおう解禁に♪

木藤
大阪市福島区福島8-14-5
06-6452-1550
月~水 休

記録:
    1回目 070514 「木藤」
    2回目 070620 「木藤」-2
    3回目 070814 「木藤」-3
    4回目 080130 「木藤」-4
    5回目 080729 「木藤」-5
    6回目 080909 「木藤」-6

地図はやめとこ~


今日の短歌:

友と飲む 酒は格別 染み渡る おなじみ気さくな お店もええ味

(長ーいお付き合いは大切に・・・)

ランキング情報:
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タグ:福島・野田

081202 「味匠 なにわ」-12  中津 [和食]

昨日は更新休んでしまいました。ゴメンねー。

さて、12月。師走です・・・
また忙しいねん。飲み?いえいえシゴトです!
がんばって行きますわぁ~

11月下旬 某日 訪問:

なんと、またまた来ました「なにわ」
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10月末頃から1カ月に3回、ヘヴィーローテンションローテーションやね!遠いのに・・・
(12/3訂正:全然意味違うやん??)

今回も前回同様3人で。
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瓶ビールでカンパイから。
でーも、今回は女性お二人と♪ 両手に花~
「なにわ」に行きたい、っちゅうリクエストにお答えしましたぁー

ぼくが頼んでたんはいつもの・・・
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鯨ベーコン。好きやねー!

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きずし、今回は鯖と鯛やん~
鯛がまたおいしいのよね。

メインは?
やっぱり魚しゃぶ
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これが二皿もきたんよ~!!刺身と鍋が一緒に楽しめるんやでー
まぐろ中トロ・赤身、鯛、鯖、はまち、えび、ほたて貝柱、いか、たこ他~

追加で、
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かき!大ぶりやった。一人に二つ、生でもいったよん。

おっと、こんなんも出してくれましたぁ。
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あんきも!ウマアイー!!

これはやっぱり、日本酒やね。
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3人とも「立山」にチェンジ♪

寿司飯
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これがうれしいねん。

手巻寿司
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ええでしょ?

では。
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大根が泳いでるお鍋に・・・

いろいろ入れていきますよ~ さっと煮ればOKやで!
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かき

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はまち

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まぐろ

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美味しいです!

いろんな旨みが出てるから、
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野菜もとーぜんオイシイよ。

ぼくは芋焼酎もいただきました。
シメはチーズ雑炊も~

おさむちゃんも最後はちょっと飲んで饒舌やった。
ええ調子で話してたねー。

同行の女子お二人もお酒大好き~
ワインばっかと思ってたMちゃんも、ついに日本酒に目覚めた?

楽しく飲めた夜でしたわ。
ごちそうさーん♪

味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
日祝休

記録:
     10回目 081030 「味匠 なにわ」-10
     11回目 081119 「味匠 なにわ」-11


 ※ 1回目~9回目は10回目記事からリンクたどってください。

味匠 なにわ



今日の短歌:

おなじみの 旨い料理に 舌鼓 両手に花も 隠し味かな

(久しぶりやったから・・・うれしさにじんでる?)

ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→昨日15位までアップ!
今朝は18位にダウン・・・ 
下がるん「止まってぇー!」よろしくです。 ポチッ、ありがとー♪

「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→3位をキープでっす。
こちらは、がんばってますねぇ~ おおきに。

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タグ:中津・豊崎

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