081231 今年の思い出 その3 <京都の料亭 割烹巡り 後編> [和食]
大晦日です。
もう、今年も終わりやん。
早いもんやね~
この一年、読者の皆様のおかげで、
このブログを楽しく続けることができました。
ほんとうにありがとうございました♪
来年もよろしくお願い申しあげます・・・
それでは、思い出 その3は、前回の続き。
京の割烹から。
080922 京都 「割烹 やました」 <京都の料亭 割烹特集-3>
9月17日 訪問:
木屋町通り、御池の少し北側でした。
長いカウンター、15席。
炊き合わせ:蛸旨煮、蛸の子、小芋、ミニおくら、栗
蛸の子、いい食感やった。
焼き物:鯛の幽庵焼、網脂巻き
柚子の香りの風味豊かな焼き鯛に、豚の網脂という意外な組み合わせ!
ジューシイな旨み♪
揚げ物:笹鰈の唐揚げ
じっくり揚げられたカレイは頭からぜーんぶ食べられた!
品数も料亭に遜色なし!
料理はシンプルながら味わい深し。
なんといってもオネダンがリーズナボー♪
6,300円で9品の懐石ランチ、自腹で来られますよ~
割烹 やました
京都市中京区木屋町通二条下ル上樵木町491-3
075-256-4506
11:30~14:00 16:00~22:00
定休: 月曜
さあ、最後は。
081001 京都 「木乃婦」 <京都の料亭 割烹特集-4>
9月28日 訪問:
「京料理三昧」のラストは、四条烏丸の南。
京料理「木乃婦」さん、きのぶ、と読みます。
ガラス越しにお庭が望める個室。街中やけどさすが料亭やん。
カーペット敷き、円卓、掘りごたつ式とモダン!
八寸:いちじくコンポート、餅銀杏、 焼き松したし、とろ握り、
甘酢生姜、松風、渋皮栗寒露、子持ち鮎
しょっぱなからスゴイ内容やったわ。
甘いもんから松茸まで。
とろ握りは絶品!八寸からこれには驚き~
焼物:子持ち鮎炭火焼、酢蓮根
ぷっくり、はみ出た卵、香ばしく焼かれてウマア~!!
たで酢でアタマからがぶりと丸ごと♪
小鍋:フカヒレ、胡麻豆腐、九条葱、露生姜
炭火に置かれた小鍋です。
シニアソムリエの資格をお持ちの三代目考案の創作料理。
伝統があるのに新しいねん。
ワインの品揃えも多く、ワイン献立もあるらしい。
お寿司もあるし、デザートも充実してまっす!
おお、
京阪神・最上級の店ものがたり100「20周年記念永久保存版 ミーツの100店」
ここに選ばれてましたわ~
京料理 木乃婦
京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001
11:00~14:30(ランチ) 17:00~21:30(L.O.19:30)
不定休
気楽なカウンター割烹もよし。
個室で手間を惜しまぬ料理の料亭もまたよし。
対照的ながら、どちらも見事に美味しいやん♪
ありがとうございました!
お料理の全部は、元記事をタイトルのクリックにてご覧ください♪
この企画はサントリーさんから。
京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド
おおきに~
今日の短歌:
ひと月に 四度のぜいたく 今にして 思えばほんま 旨いもん三昧
(年の終わりに、まとめてみました!?)
本年最後のランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→ありゃ~ 19位ですか・・・
まあ、マイペースでね♪ ポチッ、ありがとでーす♪
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→3位におりました~
ただし僅差で並んでます・・・ クリック、おおきにでっす!
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それでは、よいお年を~ (シゴト行ってきまーす・・・)
もう、今年も終わりやん。
早いもんやね~
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京の割烹から。
080922 京都 「割烹 やました」 <京都の料亭 割烹特集-3>
9月17日 訪問:
木屋町通り、御池の少し北側でした。
長いカウンター、15席。
炊き合わせ:蛸旨煮、蛸の子、小芋、ミニおくら、栗
蛸の子、いい食感やった。
焼き物:鯛の幽庵焼、網脂巻き
柚子の香りの風味豊かな焼き鯛に、豚の網脂という意外な組み合わせ!
ジューシイな旨み♪
揚げ物:笹鰈の唐揚げ
じっくり揚げられたカレイは頭からぜーんぶ食べられた!
品数も料亭に遜色なし!
料理はシンプルながら味わい深し。
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割烹 やました
京都市中京区木屋町通二条下ル上樵木町491-3
075-256-4506
11:30~14:00 16:00~22:00
定休: 月曜
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081001 京都 「木乃婦」 <京都の料亭 割烹特集-4>
9月28日 訪問:
「京料理三昧」のラストは、四条烏丸の南。
京料理「木乃婦」さん、きのぶ、と読みます。
ガラス越しにお庭が望める個室。街中やけどさすが料亭やん。
カーペット敷き、円卓、掘りごたつ式とモダン!
八寸:いちじくコンポート、餅銀杏、 焼き松したし、とろ握り、
甘酢生姜、松風、渋皮栗寒露、子持ち鮎
しょっぱなからスゴイ内容やったわ。
甘いもんから松茸まで。
とろ握りは絶品!八寸からこれには驚き~
焼物:子持ち鮎炭火焼、酢蓮根
ぷっくり、はみ出た卵、香ばしく焼かれてウマア~!!
たで酢でアタマからがぶりと丸ごと♪
小鍋:フカヒレ、胡麻豆腐、九条葱、露生姜
炭火に置かれた小鍋です。
シニアソムリエの資格をお持ちの三代目考案の創作料理。
伝統があるのに新しいねん。
ワインの品揃えも多く、ワイン献立もあるらしい。
お寿司もあるし、デザートも充実してまっす!
おお、
京阪神・最上級の店ものがたり100「20周年記念永久保存版 ミーツの100店」
ここに選ばれてましたわ~
京料理 木乃婦
京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
075-352-0001
11:00~14:30(ランチ) 17:00~21:30(L.O.19:30)
不定休
気楽なカウンター割烹もよし。
個室で手間を惜しまぬ料理の料亭もまたよし。
対照的ながら、どちらも見事に美味しいやん♪
ありがとうございました!
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京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド
おおきに~
今日の短歌:
ひと月に 四度のぜいたく 今にして 思えばほんま 旨いもん三昧
(年の終わりに、まとめてみました!?)
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081230 今年の思い出 その2 <京都の料亭 割烹巡り 前編> [和食]
今年もあと二日・・・
まだ働いてます~(涙
でーは、2008年を振り返りまして、思い出 その2です。
分不相応に?高級料亭・割烹を4軒も!!
9月に集中的に廻らせていただきましたよね。
お声いただいて、即決、快諾した企画ものです♪
その前半をダイジェストでご紹介。
1軒めは。
080915 京都 高台寺 「京大和」 <京都の料亭 割烹特集-1>
9月10日 訪問:
お庭も見事、眺望も素晴らしい高台寺に。
個室、「紅葉の間」。
お料理の一部を~
先付:萩見立て寄せ豆腐
海老、枝豆、小豆、木耳、美味出汁、摺り柚子。
焼八寸:魳生雲丹包み焼き(かます、と読んでね)
射込み銀杏、樋湯葉と湿地の白和え、絹かつぎ、はじかみ。
香ばしく焼き上げたかますの中は濃厚な旨みのウニ~
留肴:名残鱧と松茸の玉〆
名残鱧、銀庵、梅肉。
炙り鱧には梅肉がちょこっと載せてある。そして松茸~、ぜいたくな一品でした♪
東山中腹、眼下に古都の街並みを一望できるロケーション。
3000坪の大庭園・・・
まさに、京都の老舗料亭!
山荘 京大和
京都市東山区高台寺桝屋町359
075-525-1555
では、2軒め。
080918 京都 「熊彦 嵐山店」 <京都の料亭 割烹特集-2>
9月14日 訪問:
嵐山は渡月橋北詰にあります「熊彦」さん。
「たん熊 北店」のグループです。
川を望む広いいいお部屋。
八寸:ずんだ和え、無花果胡麻味噌和え、笹巻寿司、鳥味噌松風、
栗茶巾、奉書巻き、秋刀魚養老巻き、銀杏アンペイ
品数たっくさんでビックリ!
さんまは白板昆布に巻かれて。笹巻の上品なお寿司も~
お凌ぎ:秋茄子、すり流し、雲丹、ジュレ出汁
ジュレ出汁のウニちゃん、これはなかなか♪ 美味しかったね~
御飯:鮭イクラ飯、香の物
京都としたら意外な北海道ごはん?
銅の羽釜で、おかわりOKやった!
2軒めで、少しは落ち着いて
お料理を楽しむことができましたよん。
熊彦 嵐山店
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1
075-861-0004
昼食 11:30~15:00 夕食 15:00~21:00
定休:木曜日
どちらの料亭も昼食。
お料理の全部は、元記事をタイトルのクリックにてご覧ください♪
この企画はサントリーさんから。
京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド
お世話になりました!
明日は後編を~
今日の短歌:
忙しく 料亭巡り 夢ちゃうん? 思わぬごほうび ブログのおかげ
(ほんまに、いい経験させていただきました・・・)
年末までご訪問、おおきにでっす!↓
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でーは、2008年を振り返りまして、思い出 その2です。
分不相応に?高級料亭・割烹を4軒も!!
9月に集中的に廻らせていただきましたよね。
お声いただいて、即決、快諾した企画ものです♪
その前半をダイジェストでご紹介。
1軒めは。
080915 京都 高台寺 「京大和」 <京都の料亭 割烹特集-1>
9月10日 訪問:
お庭も見事、眺望も素晴らしい高台寺に。
個室、「紅葉の間」。
お料理の一部を~
先付:萩見立て寄せ豆腐
海老、枝豆、小豆、木耳、美味出汁、摺り柚子。
焼八寸:魳生雲丹包み焼き(かます、と読んでね)
射込み銀杏、樋湯葉と湿地の白和え、絹かつぎ、はじかみ。
香ばしく焼き上げたかますの中は濃厚な旨みのウニ~
留肴:名残鱧と松茸の玉〆
名残鱧、銀庵、梅肉。
炙り鱧には梅肉がちょこっと載せてある。そして松茸~、ぜいたくな一品でした♪
東山中腹、眼下に古都の街並みを一望できるロケーション。
3000坪の大庭園・・・
まさに、京都の老舗料亭!
山荘 京大和
京都市東山区高台寺桝屋町359
075-525-1555
では、2軒め。
080918 京都 「熊彦 嵐山店」 <京都の料亭 割烹特集-2>
9月14日 訪問:
嵐山は渡月橋北詰にあります「熊彦」さん。
「たん熊 北店」のグループです。
川を望む広いいいお部屋。
八寸:ずんだ和え、無花果胡麻味噌和え、笹巻寿司、鳥味噌松風、
栗茶巾、奉書巻き、秋刀魚養老巻き、銀杏アンペイ
品数たっくさんでビックリ!
さんまは白板昆布に巻かれて。笹巻の上品なお寿司も~
お凌ぎ:秋茄子、すり流し、雲丹、ジュレ出汁
ジュレ出汁のウニちゃん、これはなかなか♪ 美味しかったね~
御飯:鮭イクラ飯、香の物
京都としたら意外な北海道ごはん?
銅の羽釜で、おかわりOKやった!
2軒めで、少しは落ち着いて
お料理を楽しむことができましたよん。
熊彦 嵐山店
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1
075-861-0004
昼食 11:30~15:00 夕食 15:00~21:00
定休:木曜日
どちらの料亭も昼食。
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081226 「木藤」-7 福島 [和食]
久しぶり~のお店。
ほんとはお寿司屋さん。
居酒屋使いしてますが・・・
12月18日 訪問:
高校時分からの付き合いの親友と。
自転車趣味から始まった関係。
本格ショットバーに初めて連れてってくれたんも彼。
福島は「木藤」。現地集合です~
まずは、
瓶ビールでカンパイ♪
作り置きのおばんざいから。
ごんぼ炊いたん。
鯛の子。ええお味!
お造り盛り。
ここは一人に一皿。少しずつがええでしょ。
まぐろ中トロ、オイシイよん♪
焼物はいかげそ。
ここらで、日本酒へ!
お店は平日ながら、むちゃ流行ってたわ。
奥には座敷(今はテーブル、椅子やった)があって、そこにもお客さん。
大将お一人で料理されてるから、息つく暇もない忙しさ・・・
鴨ロース。
友のリクエストは太巻き。
文句なく、旨い!!
また、カウンター上のおばんざいをアテに。
小芋炊いたん。
いか、かぶってたね。まあええやん・・・
気の置けない友とゆるりと飲む酒、ええ時間やった。
ごちそうさまでした!
※前は住所載せてませんでしたが、
あまからにも掲載されたらしいし、食べログにも出てますので・・・
いちおう解禁に♪
木藤
大阪市福島区福島8-14-5
06-6452-1550
月~水 休
記録:
1回目 070514 「木藤」
2回目 070620 「木藤」-2
3回目 070814 「木藤」-3
4回目 080130 「木藤」-4
5回目 080729 「木藤」-5
6回目 080909 「木藤」-6
地図はやめとこ~
今日の短歌:
友と飲む 酒は格別 染み渡る おなじみ気さくな お店もええ味
(長ーいお付き合いは大切に・・・)
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→16位に戻りましたよ~
ご協力に御礼申しあげます! ポチッ、ありがとでーす♪
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→こちらも、4位に~
ウレシイー! ほんま、おおきにでっす!
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高校時分からの付き合いの親友と。
自転車趣味から始まった関係。
本格ショットバーに初めて連れてってくれたんも彼。
福島は「木藤」。現地集合です~
まずは、
瓶ビールでカンパイ♪
作り置きのおばんざいから。
ごんぼ炊いたん。
鯛の子。ええお味!
お造り盛り。
ここは一人に一皿。少しずつがええでしょ。
まぐろ中トロ、オイシイよん♪
焼物はいかげそ。
ここらで、日本酒へ!
お店は平日ながら、むちゃ流行ってたわ。
奥には座敷(今はテーブル、椅子やった)があって、そこにもお客さん。
大将お一人で料理されてるから、息つく暇もない忙しさ・・・
鴨ロース。
友のリクエストは太巻き。
文句なく、旨い!!
また、カウンター上のおばんざいをアテに。
小芋炊いたん。
いか、かぶってたね。まあええやん・・・
気の置けない友とゆるりと飲む酒、ええ時間やった。
ごちそうさまでした!
※前は住所載せてませんでしたが、
あまからにも掲載されたらしいし、食べログにも出てますので・・・
いちおう解禁に♪
木藤
大阪市福島区福島8-14-5
06-6452-1550
月~水 休
記録:
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2回目 070620 「木藤」-2
3回目 070814 「木藤」-3
4回目 080130 「木藤」-4
5回目 080729 「木藤」-5
6回目 080909 「木藤」-6
地図はやめとこ~
今日の短歌:
友と飲む 酒は格別 染み渡る おなじみ気さくな お店もええ味
(長ーいお付き合いは大切に・・・)
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タグ:福島・野田
081202 「味匠 なにわ」-12 中津 [和食]
昨日は更新休んでしまいました。ゴメンねー。
さて、12月。師走です・・・
また忙しいねん。飲み?いえいえシゴトです!
がんばって行きますわぁ~
11月下旬 某日 訪問:
なんと、またまた来ました「なにわ」。
10月末頃から1カ月に3回、ヘヴィーローテンションローテーションやね!遠いのに・・・
(12/3訂正:全然意味違うやん??)
今回も前回同様3人で。
瓶ビールでカンパイから。
でーも、今回は女性お二人と♪ 両手に花~
「なにわ」に行きたい、っちゅうリクエストにお答えしましたぁー
ぼくが頼んでたんはいつもの・・・
鯨ベーコン。好きやねー!
きずし、今回は鯖と鯛やん~
鯛がまたおいしいのよね。
メインは?
やっぱり魚しゃぶ♪
これが二皿もきたんよ~!!刺身と鍋が一緒に楽しめるんやでー
まぐろ中トロ・赤身、鯛、鯖、はまち、えび、ほたて貝柱、いか、たこ他~
追加で、
かき!大ぶりやった。一人に二つ、生でもいったよん。
おっと、こんなんも出してくれましたぁ。
あんきも!ウマアイー!!
これはやっぱり、日本酒やね。
3人とも「立山」にチェンジ♪
寿司飯。
これがうれしいねん。
手巻寿司~
ええでしょ?
では。
大根が泳いでるお鍋に・・・
いろいろ入れていきますよ~ さっと煮ればOKやで!
かき~
はまち♪
まぐろに鯛!
美味しいです!
いろんな旨みが出てるから、
野菜もとーぜんオイシイよ。
ぼくは芋焼酎もいただきました。
シメはチーズ雑炊も~
おさむちゃんも最後はちょっと飲んで饒舌やった。
ええ調子で話してたねー。
同行の女子お二人もお酒大好き~
ワインばっかと思ってたMちゃんも、ついに日本酒に目覚めた?
楽しく飲めた夜でしたわ。
ごちそうさーん♪
味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
日祝休
記録:
10回目 081030 「味匠 なにわ」-10
11回目 081119 「味匠 なにわ」-11
※ 1回目~9回目は10回目記事からリンクたどってください。
今日の短歌:
おなじみの 旨い料理に 舌鼓 両手に花も 隠し味かな
(久しぶりやったから・・・うれしさにじんでる?)
ランキング情報:
「人気blogランキング」の「レストラン・飲食店」部門→昨日15位までアップ!
今朝は18位にダウン・・・
下がるん「止まってぇー!」よろしくです。 ポチッ、ありがとー♪
「にほんブログ村」の「関西食べ歩き」→3位をキープでっす。
こちらは、がんばってますねぇ~ おおきに。
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また忙しいねん。飲み?いえいえシゴトです!
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11月下旬 某日 訪問:
なんと、またまた来ました「なにわ」。
10月末頃から1カ月に3回、ヘヴィー
(12/3訂正:全然意味違うやん??)
今回も前回同様3人で。
瓶ビールでカンパイから。
でーも、今回は女性お二人と♪ 両手に花~
「なにわ」に行きたい、っちゅうリクエストにお答えしましたぁー
ぼくが頼んでたんはいつもの・・・
鯨ベーコン。好きやねー!
きずし、今回は鯖と鯛やん~
鯛がまたおいしいのよね。
メインは?
やっぱり魚しゃぶ♪
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まぐろ中トロ・赤身、鯛、鯖、はまち、えび、ほたて貝柱、いか、たこ他~
追加で、
かき!大ぶりやった。一人に二つ、生でもいったよん。
おっと、こんなんも出してくれましたぁ。
あんきも!ウマアイー!!
これはやっぱり、日本酒やね。
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寿司飯。
これがうれしいねん。
手巻寿司~
ええでしょ?
では。
大根が泳いでるお鍋に・・・
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かき~
はまち♪
まぐろに鯛!
美味しいです!
いろんな旨みが出てるから、
野菜もとーぜんオイシイよ。
ぼくは芋焼酎もいただきました。
シメはチーズ雑炊も~
おさむちゃんも最後はちょっと飲んで饒舌やった。
ええ調子で話してたねー。
同行の女子お二人もお酒大好き~
ワインばっかと思ってたMちゃんも、ついに日本酒に目覚めた?
楽しく飲めた夜でしたわ。
ごちそうさーん♪
味匠 なにわ
大阪市北区豊崎4丁目2-11-105
06-6372-0840
日祝休
記録:
10回目 081030 「味匠 なにわ」-10
11回目 081119 「味匠 なにわ」-11
※ 1回目~9回目は10回目記事からリンクたどってください。
今日の短歌:
おなじみの 旨い料理に 舌鼓 両手に花も 隠し味かな
(久しぶりやったから・・・うれしさにじんでる?)
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今朝は18位にダウン・・・
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