081006 「BAR 立山」-2 靱本町 [バー]
前回からの続き~
初対面の二人が次に向かうは・・・
肥後橋から本町へのあーるお店への移動。
その途中にちょうどありました。
オイシイオサケ、の「BAR 立山」。
寄り道しましょか。
ここも記事はほぼ1年ぶりに近いわあ・・・
そこそこ飲んできてるので、1杯だけで♪
サントリーの角瓶でハイボール。ん、しぶいやろ?
以前のバーテンダーさんは今お初天神近くで別のバーを。
ここにはオーナーの立山氏がおられました。
昨年は、福島の「カモメ」で何度かお目にかかりましたね~
くん玉でも、もらいましょ。
ちょっとひっそり。それがまたええカンジ。
ほんまに1杯だけで!
さあ次のお店へ向かいまっせ~
BAR 立山
大阪市西区靱本町1-7-28
06-6444-2848
5:30PM~0:00AM(LO ~11:30PM)
定休: 日・祝
記録:
1回目 071024「BAR 立山」
ちょっと寄り道、1杯だけね♪↓
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初対面の二人が次に向かうは・・・
肥後橋から本町へのあーるお店への移動。
その途中にちょうどありました。
オイシイオサケ、の「BAR 立山」。
寄り道しましょか。
ここも記事はほぼ1年ぶりに近いわあ・・・
そこそこ飲んできてるので、1杯だけで♪
サントリーの角瓶でハイボール。ん、しぶいやろ?
以前のバーテンダーさんは今お初天神近くで別のバーを。
ここにはオーナーの立山氏がおられました。
昨年は、福島の「カモメ」で何度かお目にかかりましたね~
くん玉でも、もらいましょ。
ちょっとひっそり。それがまたええカンジ。
ほんまに1杯だけで!
さあ次のお店へ向かいまっせ~
BAR 立山
大阪市西区靱本町1-7-28
06-6444-2848
5:30PM~0:00AM(LO ~11:30PM)
定休: 日・祝
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1回目 071024「BAR 立山」
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081003 シーバスカクテル@bar BAROQUE shinsaibashi(バー バロック) 心斎橋 [バー]
10月も企画モノに参画です。
今度はスコッチウイスキーを使ったカクテルのシリーズ。
これね、「CHIVAS・大阪いいバーご案内」
このブログ、バーのカテゴリー、多いやろ?
それなりに思い入れあるねん。
大好きやん、ショットバー。
東心斎橋。ミナミでもちょっと趣きが違う。
オトナな雰囲気?そんな街にはやっぱりいいバーがありますなあ!
「bar BAROQUE shinsaibashi」、バー バロック。
天井までの大きな木製のドアを開けると・・・
しっかり、どっしりした大きなカウンター。
なかなかに重厚なインテリア。高級感ありますわ。
2~3回はおじゃましてますね♪
あ、今回はお店のセレクトもワタクシです!
マスターは奥川さん。茶目っ気のあるナイスガイやん。
ではシーバスリーガルを使ったカクテルを2種類、お願いしまっす!
1杯目:シーバス・オールドファッションド
大きなワイングラスを使うんがここのオリジナル。
元はバーボンを使うアメリカ、ケンタッキー生まれのカクテルやん。
レモン、オレンジのピールで香り、風味を加えた
ミキシンググラスにアンゴスチュラビターズ、オレンジビター、ガムシロップ。
そしてシーバスを加え混ぜます。
丸氷の入ったワイングラスに注ぐ~
美しいーっ!!
わお、見た目のインパクトもあるし。
香りがいいからワイングラスで飲むのもええやん。ナイス!
甘口、フルーティ、でも根っこはシーバスの力強さがあるのんよね。
大きなワイングラスが意外、でもおもしろいやん♪
女性にもオススメやね~
では
2杯目:シーバス・ミントジュレップ
はい、ミントの香りがええやん。好きなカクテルです。
こちらもアメリカ生まれでバーボンを使うのが元~
たっぷりの生ミントの葉!
これを潰して
ガムシロップを加えて、シーバス、ソーダ、クラッシュドアイス。
ステアしてピーチリキュールをちょこっと足して完成~
甘い独特のミントの風味たーっぷり。
さわやかー、すっきりのカクテルやん。
バーボンでなくシーバスだってバッチリ。さすがの味わいです。
奥が深いカクテルの世界、見せてもらいました!
今回はマスター、お兄ちゃんに作ってもらいました。
ほんとは弟さんが作るんが多い?とか。
奥川兄弟の2ショットです。
左がマスター、お兄ちゃん。右が弟さん、いいコンビやん。
フルーツを使ったカクテルやシングルモルトの品揃えも充実、いいバーですね。
ちなみにバロックとはゆがんだ真珠の意味とか。お店のマークにも入ってます。
シーバス・オールドファッションド 1,200円
シーバス・ミントジュレップ 1,300円
チャージ 600円
bar BAROQUE shinsaibashi
大阪市中央区東心斎橋1-14-14 TKビル4F
06-6245-8609
6:00PM~4:00AM
不定休
記録:
1回目 080229 「bar BAROQUE shinsaibashi」
2回目 080703 「bar BAROQUE shinsaibashi」-2
次のバーもあります、6日以降?アップ予定~↓
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東心斎橋。ミナミでもちょっと趣きが違う。
オトナな雰囲気?そんな街にはやっぱりいいバーがありますなあ!
「bar BAROQUE shinsaibashi」、バー バロック。
天井までの大きな木製のドアを開けると・・・
しっかり、どっしりした大きなカウンター。
なかなかに重厚なインテリア。高級感ありますわ。
2~3回はおじゃましてますね♪
あ、今回はお店のセレクトもワタクシです!
マスターは奥川さん。茶目っ気のあるナイスガイやん。
ではシーバスリーガルを使ったカクテルを2種類、お願いしまっす!
1杯目:シーバス・オールドファッションド
大きなワイングラスを使うんがここのオリジナル。
元はバーボンを使うアメリカ、ケンタッキー生まれのカクテルやん。
レモン、オレンジのピールで香り、風味を加えた
ミキシンググラスにアンゴスチュラビターズ、オレンジビター、ガムシロップ。
そしてシーバスを加え混ぜます。
丸氷の入ったワイングラスに注ぐ~
美しいーっ!!
わお、見た目のインパクトもあるし。
香りがいいからワイングラスで飲むのもええやん。ナイス!
甘口、フルーティ、でも根っこはシーバスの力強さがあるのんよね。
大きなワイングラスが意外、でもおもしろいやん♪
女性にもオススメやね~
では
2杯目:シーバス・ミントジュレップ
はい、ミントの香りがええやん。好きなカクテルです。
こちらもアメリカ生まれでバーボンを使うのが元~
たっぷりの生ミントの葉!
これを潰して
ガムシロップを加えて、シーバス、ソーダ、クラッシュドアイス。
ステアしてピーチリキュールをちょこっと足して完成~
甘い独特のミントの風味たーっぷり。
さわやかー、すっきりのカクテルやん。
バーボンでなくシーバスだってバッチリ。さすがの味わいです。
奥が深いカクテルの世界、見せてもらいました!
今回はマスター、お兄ちゃんに作ってもらいました。
ほんとは弟さんが作るんが多い?とか。
奥川兄弟の2ショットです。
左がマスター、お兄ちゃん。右が弟さん、いいコンビやん。
フルーツを使ったカクテルやシングルモルトの品揃えも充実、いいバーですね。
ちなみにバロックとはゆがんだ真珠の意味とか。お店のマークにも入ってます。
シーバス・オールドファッションド 1,200円
シーバス・ミントジュレップ 1,300円
チャージ 600円
bar BAROQUE shinsaibashi
大阪市中央区東心斎橋1-14-14 TKビル4F
06-6245-8609
6:00PM~4:00AM
不定休
記録:
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2回目 080703 「bar BAROQUE shinsaibashi」-2
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タグ:心斎橋
080917 「甲南ハイボール」-2 神戸・摂津本山 [バー]
また、一日空いてしまいましたわ・・・
京都、料亭ランチに気合入ってたからなあ~
では、フダンに戻って!
ベルギービール。
その中でもポピュラー、人気がある「ヒューガルデン」。
オレンジピールとコリアンダーが利いた、フルーティな味わい。
その生が630円で飲めるパブ?ビアホール?
「甲南ハイボール」。
カウンターとテーブル。
入ってみると意外に広いよ。
この日は同様のベルギーホワイトで、まだ風味濃厚なビールがあるとのこと。
「VEDETT」。ヴェデット?かな、読みは。ネダンおんなじね。
3人で行きました。では、
恒例のカンパ~イ♪
うん、美味しい。飲み比べてないからヒューガルデン」との違いは?
よーわからんけど・・・
ほい、メニューね!
※クリックで別ウインドウ、拡大して読める~
食べもん。
はじめから置いてある、殻付き落花生。
グリーンサラダ、400円。
そして、生ビールは
左、黒生。右、ハーフ&ハーフ。どちらも450円、サントリー♪
オードブル盛合せ、900円。
サーモン、合鴨、チーズ、パン、アンチョビ、生ハム、カレー味玉子。
パンは自家製、おいしい。追加しました!
ピザ、マルゲリータ。
うすめ、パリパリ系やね。
3杯めのビールは、モルツ生やん。450円。
ぷっはあ~、種類変えてるから飽きずに飲めーる!
お、バルのような小皿料理、300円やって。ええやん♪
※拡大しませんので・・・読めるって。
自家製オイルサーデン。
イカのトマト煮。
ふつうメニューに戻って
チーズパリパリ、荒挽きウインナ、どちらも350円。
ぼくはアイリッシュウイスキーのソーダ割りも飲みました。
ここのマスターは、生ビール注ぐとき、真剣そのもの。
気合入ってます!泡も絶妙、ウマイビールが飲めますよん♪
いいお店です!
甲南ハイボール
神戸市東灘区岡本1-2-27 甲南ビラ二番館
078-412-4110
5:00PM~0:00AM
定休: 日・不定休(日曜営業の場合、翌月曜休)
記録:
1回目 080507 「甲南ハイボール」
ベルギービール、魅惑の味わい・・・↓
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その中でもポピュラー、人気がある「ヒューガルデン」。
オレンジピールとコリアンダーが利いた、フルーティな味わい。
その生が630円で飲めるパブ?ビアホール?
「甲南ハイボール」。
カウンターとテーブル。
入ってみると意外に広いよ。
この日は同様のベルギーホワイトで、まだ風味濃厚なビールがあるとのこと。
「VEDETT」。ヴェデット?かな、読みは。ネダンおんなじね。
3人で行きました。では、
恒例のカンパ~イ♪
うん、美味しい。飲み比べてないからヒューガルデン」との違いは?
よーわからんけど・・・
ほい、メニューね!
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食べもん。
はじめから置いてある、殻付き落花生。
グリーンサラダ、400円。
そして、生ビールは
左、黒生。右、ハーフ&ハーフ。どちらも450円、サントリー♪
オードブル盛合せ、900円。
サーモン、合鴨、チーズ、パン、アンチョビ、生ハム、カレー味玉子。
パンは自家製、おいしい。追加しました!
ピザ、マルゲリータ。
うすめ、パリパリ系やね。
3杯めのビールは、モルツ生やん。450円。
ぷっはあ~、種類変えてるから飽きずに飲めーる!
お、バルのような小皿料理、300円やって。ええやん♪
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自家製オイルサーデン。
イカのトマト煮。
ふつうメニューに戻って
チーズパリパリ、荒挽きウインナ、どちらも350円。
ぼくはアイリッシュウイスキーのソーダ割りも飲みました。
ここのマスターは、生ビール注ぐとき、真剣そのもの。
気合入ってます!泡も絶妙、ウマイビールが飲めますよん♪
いいお店です!
甲南ハイボール
神戸市東灘区岡本1-2-27 甲南ビラ二番館
078-412-4110
5:00PM~0:00AM
定休: 日・不定休(日曜営業の場合、翌月曜休)
記録:
1回目 080507 「甲南ハイボール」
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タグ:神戸
080809 「洋酒舗 勘十里」-4 宗右衛門町 [バー]
ショットバーの記事が少なからずあるんが、このブログの特徴のひとつ?
好きなんやねえ。自分でもそう思います。
七つ年下の後輩とのくわ焼き「たこ坊」の次ですわ。
今年になって初めての訪問、老舗ショットバー、「勘十里」。
「カントリー」と読んでね!
やけににぎやかになった街に不似合い?なシブーイ雰囲気のいいお店。
マスターもお元気そうやん。
やっぱ、ここにきたらシングルモルトかな・・・
ロイヤル・ロッホナガー。ハイランドモルト。
シェリー樽熟成のフルボディタイプ、深くてリッチな味わい。
ストレートでいただきます。
グラスがええでしょ。スコットランド製やで。
グレンフィディック12年カオラン。
スペイサイドのモルト。
ピーティーでスモーキーな風味に仕上がっている。
ちなみに「カオラン(クーラン)」とは「残り火」「ピートの燃えかす」の意。
そして、ラフロイグ、10年。
アイラモルトの代表格。
香りは猛烈なスモーキーフレイバーとヨード香。
ところが味わいは意外とマイルドで洗練された麦芽の風味。
三つの地域、ハイランド、スペイサイド、アイラのシングルモルトを堪能しました。
あ、斜体字は引用です。
さて、珍しく食べ物も。ソーセージ。
お久しぶりのマスターと話もはずみ、楽しい夜でした。
ここは初めての後輩くんも喜んでくれたし。
で、なぜか最後はバーボンを。
ワイルドターキーのレアブリード。
レアブリードは6、8、12年熟成の原酒をブレンドした一切の加水を行わない樽出し原酒。
熟成のピークに達した樽を選び、樽出しのままの強さで少量生産しているもの。
コクがありながら、なめらかな味わい。
珍しいお酒をいただきました。これはロックでね。
さて、夜もふけてきました。ぼちぼち帰りましょか。
いいカンジで酔っ払いましたわ・・・
洋酒舗 勘十里
大阪市中央区宗右衛門町5-34
06(6211)3324
18:00~25:00(日休み・祝日は営業)
記録:
1回目 070919 「洋酒舗 勘十里」
2回目 071011 「洋酒舗 勘十里」-2
3回目 071127 「洋酒舗 勘十里」-3
ここも古いおつきあいのバーです↓
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七つ年下の後輩とのくわ焼き「たこ坊」の次ですわ。
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「カントリー」と読んでね!
やけににぎやかになった街に不似合い?なシブーイ雰囲気のいいお店。
マスターもお元気そうやん。
やっぱ、ここにきたらシングルモルトかな・・・
ロイヤル・ロッホナガー。ハイランドモルト。
シェリー樽熟成のフルボディタイプ、深くてリッチな味わい。
ストレートでいただきます。
グラスがええでしょ。スコットランド製やで。
グレンフィディック12年カオラン。
スペイサイドのモルト。
ピーティーでスモーキーな風味に仕上がっている。
ちなみに「カオラン(クーラン)」とは「残り火」「ピートの燃えかす」の意。
そして、ラフロイグ、10年。
アイラモルトの代表格。
香りは猛烈なスモーキーフレイバーとヨード香。
ところが味わいは意外とマイルドで洗練された麦芽の風味。
三つの地域、ハイランド、スペイサイド、アイラのシングルモルトを堪能しました。
あ、斜体字は引用です。
さて、珍しく食べ物も。ソーセージ。
お久しぶりのマスターと話もはずみ、楽しい夜でした。
ここは初めての後輩くんも喜んでくれたし。
で、なぜか最後はバーボンを。
ワイルドターキーのレアブリード。
レアブリードは6、8、12年熟成の原酒をブレンドした一切の加水を行わない樽出し原酒。
熟成のピークに達した樽を選び、樽出しのままの強さで少量生産しているもの。
コクがありながら、なめらかな味わい。
珍しいお酒をいただきました。これはロックでね。
さて、夜もふけてきました。ぼちぼち帰りましょか。
いいカンジで酔っ払いましたわ・・・
洋酒舗 勘十里
大阪市中央区宗右衛門町5-34
06(6211)3324
18:00~25:00(日休み・祝日は営業)
記録:
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タグ:難波