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081006 「BAR 立山」-2 靱本町 [バー]

前回からの続き~
初対面の二人が次に向かうは・・・

肥後橋から本町へのあーるお店への移動。
その途中にちょうどありました。
オイシイオサケ、の「BAR 立山」
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寄り道しましょか。

ここも記事はほぼ1年ぶりに近いわあ・・・

そこそこ飲んできてるので、1杯だけで♪
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サントリーの角瓶でハイボール。ん、しぶいやろ?

以前のバーテンダーさんは今お初天神近くで別のバーを。
ここにはオーナーの立山氏がおられました。

昨年は、福島の「カモメ」で何度かお目にかかりましたね~

くん玉でも、もらいましょ。
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ちょっとひっそり。それがまたええカンジ。
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ほんまに1杯だけで!
さあ次のお店へ向かいまっせ~

BAR 立山
大阪市西区靱本町1-7-28
06-6444-2848
5:30PM~0:00AM(LO ~11:30PM)
定休: 日・祝

記録:   
     1回目 071024「BAR 立山」

BAR 立山



ちょっと寄り道、1杯だけね♪↓
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共通テーマ:グルメ・料理

081003 シーバスカクテル@bar BAROQUE shinsaibashi(バー バロック) 心斎橋 [バー]

10月も企画モノに参画です。
今度はスコッチウイスキーを使ったカクテルのシリーズ。
これね、「CHIVAS・大阪いいバーご案内」

このブログ、バーのカテゴリー、多いやろ?
それなりに思い入れあるねん。
大好きやん、ショットバー。

東心斎橋。ミナミでもちょっと趣きが違う。
オトナな雰囲気?そんな街にはやっぱりいいバーがありますなあ!

「bar BAROQUE shinsaibashi」、バー バロック。
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天井までの大きな木製のドアを開けると・・・
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しっかり、どっしりした大きなカウンター。
なかなかに重厚なインテリア。高級感ありますわ。
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2~3回はおじゃましてますね♪
あ、今回はお店のセレクトもワタクシです!

マスターは奥川さん。茶目っ気のあるナイスガイやん。

ではシーバスリーガルを使ったカクテルを2種類、お願いしまっす!

1杯目:シーバス・オールドファッションド

大きなワイングラスを使うんがここのオリジナル。
元はバーボンを使うアメリカ、ケンタッキー生まれのカクテルやん。

レモン、オレンジのピールで香り、風味を加えた
ミキシンググラスにアンゴスチュラビターズ、オレンジビター、ガムシロップ。
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そしてシーバスを加え混ぜます。

丸氷の入ったワイングラスに注ぐ~
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美しいーっ!!

わお、見た目のインパクトもあるし。
香りがいいからワイングラスで飲むのもええやん。ナイス!
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甘口、フルーティ、でも根っこはシーバスの力強さがあるのんよね。
大きなワイングラスが意外、でもおもしろいやん♪
女性にもオススメやね~

では
2杯目:シーバス・ミントジュレップ

はい、ミントの香りがええやん。好きなカクテルです。
こちらもアメリカ生まれでバーボンを使うのが元~

たっぷりの生ミントの葉
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これを潰して
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ガムシロップを加えて、シーバス、ソーダ、クラッシュドアイス。

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ステアしてピーチリキュールをちょこっと足して完成~

甘い独特のミントの風味たーっぷり。
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さわやかー、すっきりのカクテルやん。
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バーボンでなくシーバスだってバッチリ。さすがの味わいです。
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奥が深いカクテルの世界、見せてもらいました!

今回はマスター、お兄ちゃんに作ってもらいました。
ほんとは弟さんが作るんが多い?とか。

奥川兄弟の2ショットです。
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左がマスター、お兄ちゃん。右が弟さん、いいコンビやん。

フルーツを使ったカクテルやシングルモルトの品揃えも充実、いいバーですね。
ちなみにバロックとはゆがんだ真珠の意味とか。お店のマークにも入ってます。

シーバス・オールドファッションド 1,200円
シーバス・ミントジュレップ 1,300円
チャージ 600円

bar BAROQUE shinsaibashi
大阪市中央区東心斎橋1-14-14 TKビル4F
06-6245-8609
6:00PM~4:00AM
不定休

記録:
     1回目 080229 「bar BAROQUE shinsaibashi」
     2回目 080703 「bar BAROQUE shinsaibashi」-2

bar BAROQUE shinsaibashi





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タグ:心斎橋
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080917 「甲南ハイボール」-2 神戸・摂津本山 [バー]

また、一日空いてしまいましたわ・・・
京都、料亭ランチに気合入ってたからなあ~

では、フダンに戻って!

ベルギービール。
その中でもポピュラー、人気がある「ヒューガルデン」。
オレンジピールとコリアンダーが利いた、フルーティな味わい。
その生が630円で飲めるパブ?ビアホール?
「甲南ハイボール」
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カウンターとテーブル。
入ってみると意外に広いよ。
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この日は同様のベルギーホワイトで、まだ風味濃厚なビールがあるとのこと。
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「VEDETT」。ヴェデット?かな、読みは。ネダンおんなじね。

3人で行きました。では、
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恒例のカンパ~イ♪

うん、美味しい。飲み比べてないからヒューガルデン」との違いは?
よーわからんけど・・・

ほい、メニューね!
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※クリックで別ウインドウ、拡大して読める~

食べもん。
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はじめから置いてある、殻付き落花生

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グリーンサラダ、400円。

そして、生ビールは
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左、黒生。右、ハーフ&ハーフ。どちらも450円、サントリー♪

オードブル盛合せ、900円。
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サーモン、合鴨、チーズ、パン、アンチョビ、生ハム、カレー味玉子。

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パンは自家製、おいしい。追加しました!

ピザ、マルゲリータ
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うすめ、パリパリ系やね。

3杯めのビールは、モルツ生やん。450円。
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ぷっはあ~、種類変えてるから飽きずに飲めーる!

お、バルのような小皿料理、300円やって。ええやん♪
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※拡大しませんので・・・読めるって。

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自家製オイルサーデン

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イカのトマト煮

ふつうメニューに戻って
チーズパリパリ、荒挽きウインナ、どちらも350円。
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ぼくはアイリッシュウイスキーのソーダ割りも飲みました。
ここのマスターは、生ビール注ぐとき、真剣そのもの。
気合入ってます!泡も絶妙、ウマイビールが飲めますよん♪

いいお店です!

甲南ハイボール
神戸市東灘区岡本1-2-27 甲南ビラ二番館
078-412-4110
5:00PM~0:00AM
定休: 日・不定休(日曜営業の場合、翌月曜休)

記録:   
     1回目 080507 「甲南ハイボール」

甲南ハイボール



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タグ:神戸
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080809 「洋酒舗  勘十里」-4  宗右衛門町 [バー]

ショットバーの記事が少なからずあるんが、このブログの特徴のひとつ?
好きなんやねえ。自分でもそう思います。

七つ年下の後輩とのくわ焼き「たこ坊」の次ですわ。
今年になって初めての訪問、老舗ショットバー、「勘十里」。
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「カントリー」と読んでね!

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やけににぎやかになった街に不似合い?なシブーイ雰囲気のいいお店。

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マスターもお元気そうやん。
やっぱ、ここにきたらシングルモルトかな・・・
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ロイヤル・ロッホナガー。ハイランドモルト。
シェリー樽熟成のフルボディタイプ、深くてリッチな味わい。

ストレートでいただきます。
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グラスがええでしょ。スコットランド製やで。

グレンフィディック12年カオラン。
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スペイサイドのモルト。
ピーティーでスモーキーな風味に仕上がっている。
ちなみに「カオラン(クーラン)」とは「残り火」「ピートの燃えかす」の意。

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そして、ラフロイグ、10年。
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アイラモルトの代表格。
香りは猛烈なスモーキーフレイバーとヨード香。
ところが味わいは意外とマイルドで洗練された麦芽の風味。

三つの地域、ハイランド、スペイサイド、アイラのシングルモルトを堪能しました。
あ、斜体字は引用です。

さて、珍しく食べ物も。ソーセージ。
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お久しぶりのマスターと話もはずみ、楽しい夜でした。
ここは初めての後輩くんも喜んでくれたし。

で、なぜか最後はバーボンを。
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ワイルドターキーのレアブリード。
レアブリードは6、8、12年熟成の原酒をブレンドした一切の加水を行わない樽出し原酒。
熟成のピークに達した樽を選び、樽出しのままの強さで少量生産しているもの。
コクがありながら、なめらかな味わい。

珍しいお酒をいただきました。これはロックでね。
さて、夜もふけてきました。ぼちぼち帰りましょか。
いいカンジで酔っ払いましたわ・・・

洋酒舗 勘十里 
大阪市中央区宗右衛門町5-34
06(6211)3324
18:00~25:00(日休み・祝日は営業)

記録:
    1回目 070919 「洋酒舗 勘十里」
    2回目 071011 「洋酒舗 勘十里」-2
    3回目 071127 「洋酒舗 勘十里」-3

洋酒舗 勘十里



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