080818 お家で居酒屋メニュー? [内食]
やっと少し涼しさも感じるようになってきたかな、朝晩は。
暑ーい夏もやっと終わりに近づいてるんやろか。
世間のお盆の休みもほぼ終了ですね・・・
さあ、ぼちぼちシゴトモードに戻していかなアカンなあ(涙~
今回は7月の撮りだめストックから。
お家料理での和風そうざい。
酒飲みやからどーしても居酒屋風?になってしまうねん。
なすの揚げびたし。
みょうが、大葉も入ってます。
鶏肉と里芋の揚げ煮。
これも鶏は唐揚げ、里芋は素揚げしてから。
とろみをつけてね。
ツチクジラの竜田揚げ。
宮城・石巻で水揚げされた生肉を送ってもらった珍しいもの。
生は刺身で食べられた!!むちゃウマアやった。
食べきれないので冷凍しといたのを使った。
それでも、鮮度がよかったんやろ、臭みなどまったくなくて美味しかったわあ~♪
鯖の塩焼き。
定食屋メニューっぽい?まあ、定番、鯖好きなんでね。
ええ焼き加減やろ?
まだまだいきます!
夏メニュー、うざく!
鰻蒲焼ときゅうりを三杯酢で。お酒に合う~
あじの南蛮漬け。
これもわが家ではよーっくやる定番。玉ねぎ、にんじんもたっぷり。
今回のは刻み大葉入り、彩りもええやん。
なんぼでも食べられます!
そして、最後。
牛肉となす炒め。
たっぷりゴマ振って。
ちょい甘辛が味の決め手かな?
どーです。
このまま、「味匠なにわ」か「木藤」あたりに作り置きであっても違和感ないんちがう~??
・・・って、これはホメ過ぎか~(汗
あ、もちろん作ってるのはぼくではございません・・・(念のため!
料理好きの「ぐるめ流。」さすらいさんなら作れるかも!?
ごちそうさまでした♪
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暑ーい夏もやっと終わりに近づいてるんやろか。
世間のお盆の休みもほぼ終了ですね・・・
さあ、ぼちぼちシゴトモードに戻していかなアカンなあ(涙~
今回は7月の撮りだめストックから。
お家料理での和風そうざい。
酒飲みやからどーしても居酒屋風?になってしまうねん。
なすの揚げびたし。
みょうが、大葉も入ってます。
鶏肉と里芋の揚げ煮。
これも鶏は唐揚げ、里芋は素揚げしてから。
とろみをつけてね。
ツチクジラの竜田揚げ。
宮城・石巻で水揚げされた生肉を送ってもらった珍しいもの。
生は刺身で食べられた!!むちゃウマアやった。
食べきれないので冷凍しといたのを使った。
それでも、鮮度がよかったんやろ、臭みなどまったくなくて美味しかったわあ~♪
鯖の塩焼き。
定食屋メニューっぽい?まあ、定番、鯖好きなんでね。
ええ焼き加減やろ?
まだまだいきます!
夏メニュー、うざく!
鰻蒲焼ときゅうりを三杯酢で。お酒に合う~
あじの南蛮漬け。
これもわが家ではよーっくやる定番。玉ねぎ、にんじんもたっぷり。
今回のは刻み大葉入り、彩りもええやん。
なんぼでも食べられます!
そして、最後。
牛肉となす炒め。
たっぷりゴマ振って。
ちょい甘辛が味の決め手かな?
どーです。
このまま、「味匠なにわ」か「木藤」あたりに作り置きであっても違和感ないんちがう~??
・・・って、これはホメ過ぎか~(汗
あ、もちろん作ってるのはぼくではございません・・・(念のため!
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なすの揚げびたし・・♪ 美味しいんですよね~♪
夏野菜は、いいっ♪
満腹でbluesboyさんのブログを見ても、食べたくなるのは なぜだろう?
やっぱり、カメラの腕ですかね~(^.^)
by deburinn (2008-08-18 21:44)
こんばんは。
ブログご紹介ありがとうございます。
豪勢な居酒屋メニューですね。
わたくしも多分作れると思います^^
でも作りません!
作ったら食べてしまいますから。
しばらくは自作料理も封印ですわ。
でも今しばらくの辛抱だと思っております。
確実に結果が出ておりますからね(笑)
あっ!同時に禁酒もしておりますから。
by ぐるめ流。さすらい (2008-08-18 22:03)
>deburinnさん。
ありがとうございます!
そ、満腹でも食べたくなる写真を目指してます♪
カメラでなく、ウデですか?光栄やなあ~
by bluesboy (2008-08-18 22:25)
>さすらいさん。
昨年に続き、スゴイですね。
ダイエット!
禁酒なんてムリですわ・・・
意思弱いんで(汗
がんばってください!
by bluesboy (2008-08-18 22:28)
さっそくおじゃまさせていただきました。。。
お世辞ぬきですばらしい家料理ですね~我が家では揚げ物は年に数回程度なので、思わず喉が"ゴキュッ”となりました・・・羨ましいです
すばらしい奥さんの料理にポチッとしときました。(グルメブログランキングの順位もスゴイですね~)
またおじゃまします・・・
by タマゴロー (2008-08-18 22:33)
>タマゴロー さん。
ようお越し~です♪
堺情報参考にさせてもらいますね。
実は・・・
本日、「虎と龍」初訪問させてもらいました!
よろしくお願いします!
by bluesboy (2008-08-18 22:40)
ご無沙汰です!
bluesboyさんちのお家ご飯大好きですわ。
酒飲み心をくすぐる、美味しそうな一品ばかり。
茄子に鯖に鶏なんて、好物ばかりのオンパレードだし♪
ツチクジラってのは初めて聞く名前ですが、普通のクジラと同じですか?
クジラなんて、下関の唐戸市場で3年ほど前に食べたっきり。
大好物の一つなんですけどね・・・久々に食べたくなりました(笑)
by k.dino (2008-08-19 05:11)
>k.dino さん。
おはようございます!
ツチクジラとは歯鯨で
日本でも沿岸漁業が許されてるクジラです。
体長は12m前後まで、歯鯨としては大型ですね。
歯鯨はクセが強いと思ってたんですが
新鮮なものは違いました!
あ、マニアック?ですいません・・・
by bluesboy (2008-08-19 06:02)
ほほ!茄子のあげびたしに、
大葉なのね。
勉強なりました。
私も今後、入れてみます^^
私宅は、ママンが居なかったので
勝手に適当に嘘ご飯を作っているから
なんだか、めっちゃ勉強になりまっすw
と、奥様へ^^
by 姫 (2008-08-21 22:05)
>姫さん。
ありがとうございまーす!
大葉やミョウガってトシとともに
好きになるんですよね~
ああ、ニッポン人。
あ、ただの年寄り~・・・
ま、いいですよね!
by bluesboy (2008-08-21 22:15)
>大葉やミョウガってトシとともに
>好きになるんですよね~
あたしも好きですw
しかもチビッコの頃から。
どないしよ。ずびびびび。
>ああ、ニッポン人。
YES.和食バンザイ!
by 姫 (2008-08-23 07:39)
>姫さん。
ナイスですやん♪
素敵なニッポン女性ですよ~
和食、キホンですよね。
ヨメに感謝!です。
by bluesboy (2008-08-23 09:15)