090112 ちょっと、西宮十日えびす [イベント]
連休です。
いちおう今日もお休み♪
でも、昨日は更新をさぼってしまいました・・・
と、いうか。
ブログのお引越しを考えて、「FC2」でいろいろ準備なんぞしてたら、
はまってしまいまして、時間がえー!!!っちゅうくらいたってしまいましてん(汗
ま、いちおういつでも新規オープンできるようにはなりました~
とりあえずは今のまんま、小ネタから再開でっす!
1月10日 訪問:
初めての「西宮神社」。
えべっさん、やね。全国3500あるえびす神社の総社とか!
10日が連休にかかる土曜ちゅうこともあって、朝からすんごい人やった・・・
戎まんじゅう、やって。
珍しい、鮎の塩焼き、乙やねえ~
福笹を売ってます。
今回はキチンと御祈祷をいただきました。
会社からやったけどねー
たまにはええもんです。
やっぱ、日本人♪
帰りには出店に寄って。
縁起物の熊手を買って帰りましたよん!(会社用やで~
あ、食べるもんの登場あんまりなかった・・・
ベビーカステラは買うてんけど、ね♪
西宮神社
兵庫県西宮市社家町1-17
今日の短歌:
えべっさん 商売繁盛 よろしくね 景気しずむも 元気はあげまひょ
(ベタやった?)
本日も、来られた方は忘れずに・・・↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
いちおう今日もお休み♪
でも、昨日は更新をさぼってしまいました・・・
と、いうか。
ブログのお引越しを考えて、「FC2」でいろいろ準備なんぞしてたら、
はまってしまいまして、時間がえー!!!っちゅうくらいたってしまいましてん(汗
ま、いちおういつでも新規オープンできるようにはなりました~
とりあえずは今のまんま、小ネタから再開でっす!
1月10日 訪問:
初めての「西宮神社」。
えべっさん、やね。全国3500あるえびす神社の総社とか!
10日が連休にかかる土曜ちゅうこともあって、朝からすんごい人やった・・・
戎まんじゅう、やって。
珍しい、鮎の塩焼き、乙やねえ~
福笹を売ってます。
今回はキチンと御祈祷をいただきました。
会社からやったけどねー
たまにはええもんです。
やっぱ、日本人♪
帰りには出店に寄って。
縁起物の熊手を買って帰りましたよん!(会社用やで~
あ、食べるもんの登場あんまりなかった・・・
ベビーカステラは買うてんけど、ね♪
西宮神社
兵庫県西宮市社家町1-17
今日の短歌:
えべっさん 商売繁盛 よろしくね 景気しずむも 元気はあげまひょ
(ベタやった?)
本日も、来られた方は忘れずに・・・↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
080914 京都散策? 八坂神社~高台寺 [イベント]
連休ですね!
世間一般のハナシやけど・・・
はい、今日は休みですが昨日も明日も仕事です(涙
今回は日曜の小ネタ、食べ物は出てきません、ごめんなさい!
先週の水曜、ちょっと京都へ行って来ましてん。
そのときの何てことはない、スナップレポート?やね。
あ、仕事ではありません。オフです。
阪急電車で四条河原町まで。東側の出口から四条通りに。
四条大橋渡って~
鴨川越えて。
お、祇園。
素通りでした・・・
どんつきは、
はい、八坂神社です。
円山公園。
坂本龍馬と中岡慎太郎像やん♪
高台寺。
八坂の塔。
人力車がええアクセントやろ?
東大路からまだ東、四条から南側。
ずいぶん歩きましたわ。
暑い日で汗だくやん・・・
ええカンジでお腹も空いてきたし、喉もかわきましたわ。
ビール飲みたーい!!(プレミアムモルツ?)
では、時間もちょうど。待ち合わせの場所に向かいましょう~
なんと、料亭「京大和」さん!
ここでお昼から和食、会席料理ですかあ~
緊張しますやん・・・
詳細は明日までお待ちください。よろしくです!(予告か?
京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド
京の料亭でランチ!↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
世間一般のハナシやけど・・・
はい、今日は休みですが昨日も明日も仕事です(涙
今回は日曜の小ネタ、食べ物は出てきません、ごめんなさい!
先週の水曜、ちょっと京都へ行って来ましてん。
そのときの何てことはない、スナップレポート?やね。
あ、仕事ではありません。オフです。
阪急電車で四条河原町まで。東側の出口から四条通りに。
四条大橋渡って~
鴨川越えて。
お、祇園。
素通りでした・・・
どんつきは、
はい、八坂神社です。
円山公園。
坂本龍馬と中岡慎太郎像やん♪
高台寺。
八坂の塔。
人力車がええアクセントやろ?
東大路からまだ東、四条から南側。
ずいぶん歩きましたわ。
暑い日で汗だくやん・・・
ええカンジでお腹も空いてきたし、喉もかわきましたわ。
ビール飲みたーい!!(プレミアムモルツ?)
では、時間もちょうど。待ち合わせの場所に向かいましょう~
なんと、料亭「京大和」さん!
ここでお昼から和食、会席料理ですかあ~
緊張しますやん・・・
詳細は明日までお待ちください。よろしくです!(予告か?
京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド
京の料亭でランチ!↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
080716 「シングルモルト探求セミナー~風土が生み出すモルトの味わい講座~」山崎蒸留所 [イベント]
またまたサントリーさんからお声がかかり、
「シングルモルト探求セミナー~風土が生み出すモルトの味わい講座~」に行ってまいりました。
場所は、京都と大阪の県境にあります、「山崎蒸溜所」ですよん。
ウイスキー製造の見学はここから。「山崎ウイスキー館」。
お、中には
1929年発売の「白札」。最初に作られ、販売されたウイスキー。
中はこんなん。
ではたくさんのブロガーさんとともに見学です!
原料・仕込みの工程から。
発酵を経て、
蒸留を行うポットスティル。
いろんなカタチがあるんや。
ホワイトオークの樽で熟成~
おおまかにはこんなカンジ、詳しくはこちらを↓
BAR-NAVI公式ブログ シングルモルト探求セミナー@山崎蒸溜所
樽がいっぱいで壮観な熟成庫をぬけると
きれいなお庭。この泉の水が、ウイスキー造りの命、「山崎の水」だそうです。
場所を移して、モルトウイスキー試飲とお勉強やん♪
でも暑かったんでビールを1杯飲みたかったなあ・・・(殴打
あ、山崎の水、冷えたんをいただきました。
うまっ!!!
テーブルには4種のウイスキー。もちろん、すべてシングルモルトですよ。
銘柄は、
山崎、白州、ボウモア、マッカラン。
ではお勉強~
この間に4種の試飲。
やっぱボウモアがいちばんクセが強いわ。でも悪くないよ、このクスリっぽさ?
マッカラン好きやね。わかりやすい。
山崎と白州、同じ国産ながら個性の違いもあるんや・・・
そして山崎12年で、ハイボール(ソーダ割り)を作ります!
ええ色やん。
お、
プレミアム「YAMAZAKI」、これが山崎の水のソーダやねん。
氷を入れて冷やしたグラスに。
ソーダで満たし、軽くステア。
完成!おいしい~。
合わせる食べ物は
とらやの最中。日本のシングルモルトには和菓子が合う!?そう言われると・・・
おかきと、ドライフルーツ入りのビターチョコレートケーキ。このケーキはよく合うよね♪
バーにもわりとよく行くし、
マッカランやボウモアも飲んでます。
でも、こうやって製造工程見せてもらって、講座を聞いてしっかり知識を入れて
飲むのもたまーにはええね!
勉強になりましたよ。
サントリー 山崎蒸留所
大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
075-962-1423
(9:30~17:00)
やっぱり最初はビールが・・・(しつこい?)↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
「シングルモルト探求セミナー~風土が生み出すモルトの味わい講座~」に行ってまいりました。
場所は、京都と大阪の県境にあります、「山崎蒸溜所」ですよん。
ウイスキー製造の見学はここから。「山崎ウイスキー館」。
お、中には
1929年発売の「白札」。最初に作られ、販売されたウイスキー。
中はこんなん。
ではたくさんのブロガーさんとともに見学です!
原料・仕込みの工程から。
発酵を経て、
蒸留を行うポットスティル。
いろんなカタチがあるんや。
ホワイトオークの樽で熟成~
おおまかにはこんなカンジ、詳しくはこちらを↓
BAR-NAVI公式ブログ シングルモルト探求セミナー@山崎蒸溜所
樽がいっぱいで壮観な熟成庫をぬけると
きれいなお庭。この泉の水が、ウイスキー造りの命、「山崎の水」だそうです。
場所を移して、モルトウイスキー試飲とお勉強やん♪
でも暑かったんでビールを1杯飲みたかったなあ・・・(殴打
あ、山崎の水、冷えたんをいただきました。
うまっ!!!
テーブルには4種のウイスキー。もちろん、すべてシングルモルトですよ。
銘柄は、
山崎、白州、ボウモア、マッカラン。
ではお勉強~
この間に4種の試飲。
やっぱボウモアがいちばんクセが強いわ。でも悪くないよ、このクスリっぽさ?
マッカラン好きやね。わかりやすい。
山崎と白州、同じ国産ながら個性の違いもあるんや・・・
そして山崎12年で、ハイボール(ソーダ割り)を作ります!
ええ色やん。
お、
プレミアム「YAMAZAKI」、これが山崎の水のソーダやねん。
氷を入れて冷やしたグラスに。
ソーダで満たし、軽くステア。
完成!おいしい~。
合わせる食べ物は
とらやの最中。日本のシングルモルトには和菓子が合う!?そう言われると・・・
おかきと、ドライフルーツ入りのビターチョコレートケーキ。このケーキはよく合うよね♪
バーにもわりとよく行くし、
マッカランやボウモアも飲んでます。
でも、こうやって製造工程見せてもらって、講座を聞いてしっかり知識を入れて
飲むのもたまーにはええね!
勉強になりましたよ。
サントリー 山崎蒸留所
大阪府三島郡島本町山崎5-2-1
075-962-1423
(9:30~17:00)
やっぱり最初はビールが・・・(しつこい?)↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
080331 「ザ・プレミアム・モルツ講座」体験ツアー [イベント]
2月の中旬やったかな。
お待たせしました。本日は春のビールのイベントのご案内です。
弊社の京都ビール工場にて今年も実施いたします、 「ザ・プレミアム・モルツ講座」のPRの一環として、関西のグルメブロガーのみなさまに ビール工場での「ザ・プレミアム・モルツ講座」と、 老舗料理旅館でのお食事をセットにした モデルコースを体験いただく、というものです。
お、嬉しいメールが。
何度かお会いしてます、サントリーのM氏から。
もちろん、これは参加ですよ。
で、行ってまいりました!
JR長岡京から専用の送迎バスが出てます。
電車からも見えてた「サントリー京都ビール工場」。
到着です。
今回のご招待ブロガーは12名。お知り合いも多く、安心です。
全員集まったところでまずはお勉強。
こだわりの製法や技術者の皆さんの熱い思いを知ることができました。
お、これは?
ホップの毬花。
左は大麦。このままで食べられました!
座学でのお勉強の後は工場へ。
おお、オブジェのような巨大なタンクが。美しいやん。
ここでもいろいろお勉強です。
工場はメンテナンス日とのこと。稼動はしてませんでしたね。
さあ、お待ちかね。試飲というかもー、本気飲みモードやね。午前中から?
おお、美しい。旨そう~。
乾き物ながら趣向を凝らしたおつまみが。
ここで登場は、「ザ・プレミアム・モルツ<黒>」。レストランなど業務用の新製品とか。
一足早く、特別に飲ませてもらいました!
うまあ~い!!
この後は生ビールの注ぎ方、その違いの実験。
缶ビールの美味しい注ぎ方。
お仲間のブロガーも参加です。これは即実践できますね!
この技の詳しくはサントリーグルメガイド公式ブログの
春の京都にブロガーさん集合!「ザ・プレミアム・モルツ講座」ツアー を見てね。
今回の「2008年度ザ・プレミアム・モルツ講座」は、4月12日から開催されるとのこと。
ありがたいことに一足早く、参加させてもらいましたよん。
あ、もちろんこれからは一般の皆さんのご参加を募集されてます。
「工場見学へ行こう」からどーぞ。
さ、ここで工場とはお別れ。場所を移動して、「三笑亭」での昼食懇親会が
スタートですやん。老舗の天ぷらとプレミアムモルツ!楽しみ。
次回はそのレポートですよ。
いい体験ツアーでしたね。誰でも参加できますよ、いかが?↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す
お待たせしました。本日は春のビールのイベントのご案内です。
弊社の京都ビール工場にて今年も実施いたします、 「ザ・プレミアム・モルツ講座」のPRの一環として、関西のグルメブロガーのみなさまに ビール工場での「ザ・プレミアム・モルツ講座」と、 老舗料理旅館でのお食事をセットにした モデルコースを体験いただく、というものです。
お、嬉しいメールが。
何度かお会いしてます、サントリーのM氏から。
もちろん、これは参加ですよ。
で、行ってまいりました!
JR長岡京から専用の送迎バスが出てます。
電車からも見えてた「サントリー京都ビール工場」。
到着です。
今回のご招待ブロガーは12名。お知り合いも多く、安心です。
全員集まったところでまずはお勉強。
こだわりの製法や技術者の皆さんの熱い思いを知ることができました。
お、これは?
ホップの毬花。
左は大麦。このままで食べられました!
座学でのお勉強の後は工場へ。
おお、オブジェのような巨大なタンクが。美しいやん。
ここでもいろいろお勉強です。
工場はメンテナンス日とのこと。稼動はしてませんでしたね。
さあ、お待ちかね。試飲というかもー、本気飲みモードやね。午前中から?
おお、美しい。旨そう~。
乾き物ながら趣向を凝らしたおつまみが。
ここで登場は、「ザ・プレミアム・モルツ<黒>」。レストランなど業務用の新製品とか。
一足早く、特別に飲ませてもらいました!
うまあ~い!!
この後は生ビールの注ぎ方、その違いの実験。
缶ビールの美味しい注ぎ方。
お仲間のブロガーも参加です。これは即実践できますね!
この技の詳しくはサントリーグルメガイド公式ブログの
春の京都にブロガーさん集合!「ザ・プレミアム・モルツ講座」ツアー を見てね。
今回の「2008年度ザ・プレミアム・モルツ講座」は、4月12日から開催されるとのこと。
ありがたいことに一足早く、参加させてもらいましたよん。
あ、もちろんこれからは一般の皆さんのご参加を募集されてます。
「工場見学へ行こう」からどーぞ。
さ、ここで工場とはお別れ。場所を移動して、「三笑亭」での昼食懇親会が
スタートですやん。老舗の天ぷらとプレミアムモルツ!楽しみ。
次回はそのレポートですよ。
いい体験ツアーでしたね。誰でも参加できますよ、いかが?↓
ブログランキングに参加しています。応援してくださ~い!! m(_ _)m
人気Blogランキング にほんブログ村
←ポチッとクリック!!1日1回、お願いしま~す