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080126 「ショコラ&モルト -旬だから楽しいマリアージュ-」 [イベント]

昨年の12月でしたわ。
「バレンタインを前にした来年の1月22日に、
<ショコラ&モルト -旬だから楽しいマリアージュ-> というイベントを
大阪で実施させていただくことになりました。」

こんなメールをもらいましてん。サントリーのMさんからね。

ブログを始めて間もないころから声をかけてもらい、北浜での「焼肉サミット」にご招待
いただいたんが、もーすでに懐かしいカンジですやん。

もちろん、すぐに参加の表明を。モルトウイスキーは好きやし。
ショコラも食べますよん。わりと甘いモンも得意やねんな。

会場は大阪、梅田のハービスプラザ6F「ガーデンシティクラブ大阪」。

ボクらは右のご招待席!一般参加の方は女性が多いかな。

ショコラのセミナーではヴァローナ社の担当女性の方からのお話しが

テーブルには4種のモルトウイスキーがすでにセッティングです。

お話しの後はヴァローナのチョコを試食。


2種類ありました。ここは味わうだけやん。

そして、ショコラティエ「パレオドール」三枝氏が登場。

高いと思ってたチョコレートやけど、実際に原価も手間も惜しまず作ってるという
グランシェフのショコラに対する熱い思いが伝わってきましたよ。

ここからはサントリー山崎蒸溜所の福士氏から、モルトウイスキーの説明。

わかりやすくていねいなお話しでしたわ。

4種のモルトウイスキーの違いがなんとなーくわかってきたかな?

で、お待たせ!三枝氏によるそのモルトウイスキーに合うショコラとのマリアージュ。

マリアージュ、ってワインに使うことが多いよね。「結婚」って意味。

「パレオドール」の4種のショコラがやってきました!

どれも高級なチョコですよん。

ショコラは左から順:

山崎12年 × NOIX DE COCO(ココナッツ味のクリームガナッシュ)
山崎、繊細で上品。ココナッツ味のショコラも、優しい甘さでした。

白州12年 × FRAMBOISE(木苺の酸味が効いたガナッシュ)
白州、少しスモーキーなフレーバー。木苺のガナッシュは酸味がきいてます。

マッカラン12年 × CANNELLE(シナモンの香り豊かなショコラ)
マッカラン、一番飲んでます。シェリー樽熟成。ショコラはシナモン、香り豊かで個性的でした。

ボウモア12年 × CAFÉ(深煎りコーヒーのガナッシュ)
スモーキーで、クセの強いボウモア。コーヒーのガナッシュも個性的。
でも、ボウモア好きですね。

比べてみるとウイスキーの個性もそれぞれ違うし、今回のショコラとの相性もよーくわかりました。


なかなかオトナな楽しみ方やんなあ、って感心して味わいましたよ。

時間は1時間ちょい、内容のある濃い時間を過ごさせてもらいました。
Mさん、おおきに。またブログ仲間も呼んでいただきありがとうございました。

お、この内容は
「BAR-NAVI公式ブログ」
http://bar-navi.blog.suntory.co.jp/000540.html
新しいサントリーさんのブログに出てます。かわいい女性スタッフ、うっちーのレポート。

また、ブログ仲間も
「堂島ノード~グルメ通信~」
http://blog.livedoor.jp/qcyan/archives/51016275.html
なんといってもショコラ好き、Qcyanも負けてない。

「ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き」
http://blog.livedoor.jp/jogging/archives/50437140.html
レッドさんも、なかなかショコラ好きやったん?

いいイベントでした。ショコラとモルトの組合せどうですか↓
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