080126 「ショコラ&モルト -旬だから楽しいマリアージュ-」 [イベント]
昨年の12月でしたわ。
「バレンタインを前にした来年の1月22日に、
<ショコラ&モルト -旬だから楽しいマリアージュ-> というイベントを
大阪で実施させていただくことになりました。」
こんなメールをもらいましてん。サントリーのMさんからね。
ブログを始めて間もないころから声をかけてもらい、北浜での「焼肉サミット」にご招待
いただいたんが、もーすでに懐かしいカンジですやん。
もちろん、すぐに参加の表明を。モルトウイスキーは好きやし。
ショコラも食べますよん。わりと甘いモンも得意やねんな。
会場は大阪、梅田のハービスプラザ6F「ガーデンシティクラブ大阪」。
ボクらは右のご招待席!一般参加の方は女性が多いかな。
ショコラのセミナーではヴァローナ社の担当女性の方からのお話しが
テーブルには4種のモルトウイスキーがすでにセッティングです。
お話しの後はヴァローナのチョコを試食。
2種類ありました。ここは味わうだけやん。
そして、ショコラティエ「パレオドール」三枝氏が登場。
高いと思ってたチョコレートやけど、実際に原価も手間も惜しまず作ってるという
グランシェフのショコラに対する熱い思いが伝わってきましたよ。
ここからはサントリー山崎蒸溜所の福士氏から、モルトウイスキーの説明。
わかりやすくていねいなお話しでしたわ。
4種のモルトウイスキーの違いがなんとなーくわかってきたかな?
で、お待たせ!三枝氏によるそのモルトウイスキーに合うショコラとのマリアージュ。
マリアージュ、ってワインに使うことが多いよね。「結婚」って意味。
「パレオドール」の4種のショコラがやってきました!
どれも高級なチョコですよん。
ショコラは左から順:
山崎12年 × NOIX DE COCO(ココナッツ味のクリームガナッシュ)
山崎、繊細で上品。ココナッツ味のショコラも、優しい甘さでした。
白州12年 × FRAMBOISE(木苺の酸味が効いたガナッシュ)
白州、少しスモーキーなフレーバー。木苺のガナッシュは酸味がきいてます。
マッカラン12年 × CANNELLE(シナモンの香り豊かなショコラ)
マッカラン、一番飲んでます。シェリー樽熟成。ショコラはシナモン、香り豊かで個性的でした。
ボウモア12年 × CAFÉ(深煎りコーヒーのガナッシュ)
スモーキーで、クセの強いボウモア。コーヒーのガナッシュも個性的。
でも、ボウモア好きですね。
比べてみるとウイスキーの個性もそれぞれ違うし、今回のショコラとの相性もよーくわかりました。
なかなかオトナな楽しみ方やんなあ、って感心して味わいましたよ。
時間は1時間ちょい、内容のある濃い時間を過ごさせてもらいました。
Mさん、おおきに。またブログ仲間も呼んでいただきありがとうございました。
お、この内容は
「BAR-NAVI公式ブログ」
http://bar-navi.blog.suntory.co.jp/000540.html
新しいサントリーさんのブログに出てます。かわいい女性スタッフ、うっちーのレポート。
また、ブログ仲間も
「堂島ノード~グルメ通信~」
http://blog.livedoor.jp/qcyan/archives/51016275.html
なんといってもショコラ好き、Qcyanも負けてない。
「ええ街大阪のうまいもん食べ歩き・呑み歩き」
http://blog.livedoor.jp/jogging/archives/50437140.html
レッドさんも、なかなかショコラ好きやったん?
いいイベントでした。ショコラとモルトの組合せどうですか↓
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