080418 お家で、鶏肝煮や豚ひれカツ等・・・ [内食]
ここ2~3日は雨が多いわ。
お花見のシーズンもほぼ終わりましたね。
あ、造幣局の通り抜けがちょうど真っ最中や・・・
あそこは遅咲きの桜やからねー。
さて、今回はお家で~シリーズ。
いつものように、居酒屋風の小鉢もん多い夜ご飯のメニューです。
濃いめの色合い、ちょい甘辛の味付け。鶏肝煮。
生姜をきかせて、照りもあって、ほどよい味わい。
お酒にも、ご飯にも合うやん!ウマイです。
ほかにも小鉢もんが。
左は水菜、ちりめん、油揚げの炊いたん。右は切干大根、しいたけ、ベーコンの炊き合わせ。
どちらも栄養バランスもよさげです。
お家で飲むのはビール以外も。発泡酒や第三のビールだってOKです。
新しい、「クリアアサヒ」を。くせのない味でしたよん。
豚汁。
ごぼう、大根、人参、こんにゃく、野菜たっぷりね。
「やまつ辻田」、堺の七味を少しふっていただきます!
豚つながりで?お次も・・・
メイン?は。豚カツでーす!
ヒレ肉。赤身とはいえジュワッとジューシイ。
豚肉の、肉本来の旨みって好きやねん。
この後は、お酒が芋焼酎になったり、
お漬物と佃煮でご飯食べたり・・・
まー美味しい晩酌でした。
あ、もちろん料理は・・・ワタクシではございません。念のため!
ごちそうさんでした。
わが家もメニュー充実でしょ↓
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あ、造幣局の通り抜けがちょうど真っ最中や・・・
あそこは遅咲きの桜やからねー。
さて、今回はお家で~シリーズ。
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濃いめの色合い、ちょい甘辛の味付け。鶏肝煮。
生姜をきかせて、照りもあって、ほどよい味わい。
お酒にも、ご飯にも合うやん!ウマイです。
ほかにも小鉢もんが。
左は水菜、ちりめん、油揚げの炊いたん。右は切干大根、しいたけ、ベーコンの炊き合わせ。
どちらも栄養バランスもよさげです。
お家で飲むのはビール以外も。発泡酒や第三のビールだってOKです。
新しい、「クリアアサヒ」を。くせのない味でしたよん。
豚汁。
ごぼう、大根、人参、こんにゃく、野菜たっぷりね。
「やまつ辻田」、堺の七味を少しふっていただきます!
豚つながりで?お次も・・・
メイン?は。豚カツでーす!
ヒレ肉。赤身とはいえジュワッとジューシイ。
豚肉の、肉本来の旨みって好きやねん。
この後は、お酒が芋焼酎になったり、
お漬物と佃煮でご飯食べたり・・・
まー美味しい晩酌でした。
あ、もちろん料理は・・・ワタクシではございません。念のため!
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鶏レバーにビール・・・・おぉ~最高♪ 通風に気をつけて・・・・(笑)
by ダー (2008-04-18 09:22)
いつもながら素晴しい家庭食!
うらやまCです。
七味は青海苔が多く、風味が良さそうですね。
by NN (2008-04-18 10:01)
ごちそうですやん!!
ええな〜ご飯作ってもらえて(>_<)
by ねこじゃらん (2008-04-18 13:41)
こんにちは~
切り干し大根のメニューが気になる~
どんな味になったら正解なんやろ?レシピ希望~
我が家では、定番しか作らない(作れない?)ので、切り干し大根を使った新しいメニューは、とっても参考になります。ぜひ、ご伝授くだされ~
by いるちゃん (2008-04-18 16:54)
>ダーさん。
今んとこ尿酸ほかも正常ですよん。
気をつけます!
by bluesboy (2008-04-18 17:37)
>NNさん。
ありがとうございます!
酒飲めるヨメさんでよかったです。
by bluesboy (2008-04-18 17:38)
>ねこじゃらんさん。
ええでしょ、居酒屋メニュー。
ありがたいコトですね。
感謝!
by bluesboy (2008-04-18 17:54)
>いるちゃんさん。
レシピですが・・・
切干戻し水気取り、干ししいたけも戻し。
ベーコン、玉ねぎ炒め、切干、しいたけ加え
ブイヨンにしいたけ戻し汁、薄口しょうゆ、みりん加え
味付け、煮汁なくなるまで炊く・・・
こんなトコらしいです。
by bluesboy (2008-04-18 21:31)
鶏レバー最高にいい色ですね~v(^^)v
食べたいです・・・(>_<)うぅぅっ~!
ホンとにお料理がお上手で・・・。きっと、作るのが楽しいでしょうねっ♪
by deburinn (2008-04-19 00:11)
>deburinnさん。
今回の鶏レバーはいいカンジでしょ。
いつももう少し色うすく、照りないんで
リクエストしてこんなカンジに
仕上げてもらいましてん。
美味しかったです!
by bluesboy (2008-04-19 05:32)
鶏肝の照り具合がたまりませんです!
これ、薄味は絶対あきませんよね、コッテリと甘辛でなくては。
実に美味しそうに炊けてますわぁ。
水菜とお揚げさんの炊いたん、逆にこちらは薄味薄色であっさりと。
これまた地味ながら滋味あふれる一品で美味しそう。
豚汁に振ったやまつ辻田の七味もグッド!
あの香りは他にはないですよね~、ウチも黒七味と並んで愛用中です(^^)
by k.dino (2008-04-20 06:22)
>k.dinoさん。
お料理上手な方におほめいただくと
嬉しいですね!ヨメさんに代わって御礼申し上げます!
やまつ辻田もご存知でしたか!
あ、ボクも黒七味知ってます。
家にはないですが・・・(汗
by bluesboy (2008-04-20 08:47)