080220 お家でかますご・鶏レバー・豚汁など [内食]
温暖化とか言われながらも、寒い日が続く2月。
雪が降る日も何度かあったしね。積もったんも久々に見たわ。
ま、なんとか峠は越えたカンジもあるなあ・・・
今日も少しはあったかそーやし。春も、もーすぐやん。
さて、何の繋がりもないけど、お家で~シリーズです。
今回はお酒のアテっぽいもんが多いかな。(いつも?
まずは、きのこと鶏のバター炒め。
エノキやシイタケ、ブラウンマッシュルーム入り。
そして、ボクの好物。焼かますごの酢醤油びたし。
これは母親もよく作ってくれた。懐かしい味わいやね。
ビールも飲んでます。
そして、こちらもお気に入り。鶏レバー生姜煮。
もう少し艶出るまで甘辛く煮たんも好きやねん。
ご飯は最後。酒飲みやん。野菜たくさん入りの豚汁もいただきます。
お漬物と汁物でご飯をいただいて、ごちそうさん!
お、たんぱく質もたっぷり、栄養いっぱい。
美味しかったですよん!
でも、やっぱり居酒屋風?
家でも機嫌よう飲んでますよ↓
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外食も何時も美味しそうだけど、やっぱ家ご飯が一番♪
鶏肝の生姜煮をつまみながら日本酒をちびり。
ちょっと酔いが回ったら汁物をグビリ。
かますご、焼いて酢醤油ですか。
ウチは釜揚げを三杯酢で。 子供の頃からこれが大好きな酒飲み予備軍でした(笑)
by k.dino (2008-02-20 21:29)
> k.dinoさん。
ありがとうございます!
キホンはお家ご飯なんですよ。
お昼も手作り弁当やし。
外で飲むのは週2回と決めてます。
by bluesboy (2008-02-21 04:38)
鳥レバーの生姜煮、レシピ教えてください~
いつもパサパサ気味になっていましまし(;;)
明日は会社の仕事仲間達と
nijyu-maruへ行ってきます!
blueboyさんのブログ見て決めました^^
by なみりん (2008-02-22 00:49)
>なみりんさん。
ありがとうございます。
レシピ、また聞いておきますね。
行かれますか。ぐるなび、あたりにクーポンあるかも。
確認しておいてください。
コスパは高いですよ。
by bluesboy (2008-02-22 04:14)