070625 お家で肉だんごのスープ煮(レシピ付) [内食]
梅雨で雨が多くなってきた。
今年は水不足傾向やし、草花や木々、農業のためにも
雨はちゃんと適量降ってもらわんと困るわな。
ま、うっとうしいけどね。
さ、またまた、お家料理の紹介や。今回は3品。
メインは手造りの豚肉だんごのスープ煮やで。
最初は軽いモンから。
健康にいいと言われるネバネバ系。
なめことオクラ、山芋和え、ちりめんじゃこ入りや。
なんか胃にやさしい、ってカンジせーへん?
いかと里芋炊いたん。おふくろの味、っちゅうメニューやね。
いかと里芋はよー合うな。いか大根も好きやで。
そして、ボリュームたっぷりの肉だんご、緑豆はるさめも入ったスープ煮。
ほうれん草、もやし、キャベツと野菜もいっぱいやで。
わが家のメイン料理は、大皿で持ってきて
それぞれが取り分けて食べるんが多い。
小皿に取ったトコや。
この肉だんごは手造り、豚肉100%。
レシピ(ヨメはんに教えてもらった):
豚ひき肉 300g、 卵 1個、
ネギみじん切り、 しょうがすりおろし、
片栗粉 大さじ1.5、 しょうゆ 小さじ1、
酒 ・塩 ・胡椒 少々、
しょうがの皮とねぎのヘタを浸けた水 大さじ2、
オイスターソースか焼肉のたれ あれば少々
これをねばりが出るまでしっかりこねる。そして素揚げ。
中華スープで、野菜、肉だんご、緑豆はるさめの順番でさっと炊く。
ジューシイな肉だんごに緑豆はるさめがよー合う。
野菜もたくさん食べれるし、スープも美味しい。満足です!
二つのグルメブログランキングに参加してます!
人気Blogランキング にほんブログ村
←お気に召したら、ポチッとクリック!!1日1回、お願いします
◎ 肉団子 見え隠れする15個を1人5個食べ100gです
by 今日の一句 (2007-06-25 20:33)
今日の一句さん、キッチリした計算
ありがとうございます。
ホントはもっとアバウトかと...?
by bluesboy (2007-06-25 21:32)