070624 「鳥勘」 難波 [焼鳥]
こないだは、福島「一本松」で串にささんと網焼きする
「鳥焼」っちゅうの味おうたけど、やっぱりフツウの焼鳥もええやん。
ミナミ、新歌舞伎座近くの「鳥勘」。
一階は老舗の鶏肉屋さん、で二階が直営の焼鳥屋さん、
ナイスな組み合わせやろ?
鶏肉屋さん、早い時間に撮った写真。
夜は二階だけの営業。カウンター主でテーブル席もある、全部で20席くらい。
鮮度のいい朝締めの丹波の若鶏がいろいろ味わえるんや。
ただし、人気があって、量とれへんもんから品切れしていくねん。
すでになんこつがもうない。仕方ないわな。
まずは瓶ビールから。
つきだし、鶏を酢で少ししめたモン。
きもとささみのお造り。きもはとろける旨さや。
ささみはあっさり系、でも味わい深い。
さあ、焼きモンや。
かわ、ずり、ハート、せぎも。(左から)
さんかく、きも、つくね、合鴨。(手前から)
注文は2本以上から、塩焼きや。
素材がええから味にも文句なし、うまい!
お品書き。
気のいいおっちゃん、元は寿司職人してはってん。
芋焼酎水割り、濃いめでたっぷり入れてくれた。
さあ、この店でうまいのは焼きモンだけやない。
連れてく皆がたいがいビックリの美味しさ、から揚げや。
サラダ付き、ドレッシングもエエ味やで。
手羽から揚げも。
もちろんうまあ~い!
いい焼鳥屋はスープがうまい。しめは鶏スープのお茶漬け。
つぼ漬け付き。ご飯モンはこのメニューのみ。
いつも美味しいわ。ごちそうさんでした。
鳥勘(とりかん)
大阪市中央区難波4-2-8鳥勘ビル2F
06-6633-4931
16:00~22:30(LO22:00)
日祝休
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