070613 お家で鶏竜田揚げ [内食]
ねこシリーズとともに身内関係で人気なんがお家で~シリーズやね。
ヨメもお酒そこそこ(相当?)飲めるんで、アテになるもん何品か作ってくれる。
ちょっとした小料理屋か居酒屋みたいなメニューになるねん。
メインは竜田揚げや。娘も大好き。
なすと厚揚げも旨いで。
鶏竜田揚げは生姜、醤油、酒、おろし人参、すり胡麻、蜂蜜などで
しっかり下味つけてから片栗粉まぶして揚げるねん。
旨そうやろ~。
他にも、小あじ南蛮。ボクの大好物や。
一晩冷蔵庫で寝かしたくらいが味しみてエエねんけど、
だいたいその日のうちに食べてしまうわ。
あさりのガーリックマーガリン炒め。
市販のガーリックマーガリン(マリンフード)使う。
カンタンでおいしく仕上がるでー。
レシピ書いたりしたけど、すべてヨメはんが作ってくれる。
お皿出したりはするけど料理はお任せや。
鍋もんや焼肉、お好み焼きはボクの出番やけどな...
グルメブログランキングに参加してます!
人気Blogランキング にほんブログ村
←お気に召したら、ポチッとクリック!!お願いします
あああ、なんて意地悪なブログなんでしょ。
今宿題の途中ですが、もうダメです。
もう何も手に付きません。
たったあげがたべたい!
マジで半泣き。
おくさん、料理とっても上手ですね。
by popoki (2007-06-13 08:20)
当方の家庭においてもマリンフードは大活躍しております。
名脇役です。
レシピづくり、料理まではやりますが、後片付けが苦手で、コンロ周りを汚すので嫌がられます。
by NN (2007-06-13 08:21)
追記。
竜田揚げ、色といい、粉ふき具合といい・・・旨そうです。
家庭でこれはやりますね!
by NN (2007-06-13 08:25)
popokiさん、ハワイからですよね。
外飲みもやめられませんが、お家でも
居酒屋状態?です。
ヨメの料理には感謝しております。
by bluesboy (2007-06-13 09:10)
NNさん、マイドです~。
おほめありがとうございございます。
ヨメに変わって御礼申しあげます!
by bluesboy (2007-06-13 09:12)
奥さんの酒量・・・噂に聞いてますけど・・・少々なんでしょうか?しかし、料理上手は本当ですね!美味かったです!
by マイケル・イワノフ (2007-06-13 15:35)
マイケルはん、少々ではなくそこそこ(相当?)
と書いたあるんで、意味をよくご理解ください。
ウチではなく外で飲みまひょ!
by bluesboy (2007-06-13 16:40)
◎ ナスを切り水にさらしてアクをとる慣れた手つきの「ヨメ」が浮かんだ
by 今日の一句 (2007-06-13 20:43)
今日の一句さん、その情景が見えるような句ですね。
ありがとうございます。
by bluesboy (2007-06-13 22:29)