070601 お家で広島焼(レシピ付) [内食]
月変わりです。ブログ開設からやっと二月め。まだまる一ヵ月はたってまへん。
久しぶりのお家で~シリーズ、カテゴリーは「内食」です。
休みの日の家族料理の定番、ホットプレートもの。
いわゆる鉄板焼もあるけど、わが家ではお好み焼き、
それも最近は「広島焼」が多い。今回はその作り方?教室や。
ホットプレートでは案外むつかしいんやで。
広島焼は薄い生地の上にたっぷりのキャベツ、もやし、
ネギ、天かす、豚ばら等をのせ、卵をかぶせたモン。
ホントはそばも入るが、ホットプレートやと分厚すぎると
火が通らへんから家では省略してる。
特に新キャベツの出る頃は旨いがな。キャベツの甘みが命やで。
いわば、たっぷりキャベツの蒸し焼きやん。ヘルシー、おいしい?やね。
まず、広島焼の前に、大阪らしく「とん平焼」ですわ。オードブル?ビールのあてにもええ。
カリッと焼いた豚ばらに卵からめただけがボク流や。エリンギも焼いて添えとくわ。
続いて本番、メインディッシュ?の「広島焼」。
生地に牛乳を加えるんがミソや。(薄力粉100グラム、水100ミリリットル、牛乳50ミリリットル)
温度は170から180度。うすく生地を伸ばしながら、すぐにキャベツ、もやし他をのせる。
いっちゃん上は豚ばらや。それをエイヤでひっくり返す。
そして温度を一気に220度くらいまで上げて6~8分蒸し焼き。
蒸し焼き終わるころにとなりに卵を割り入れ、まだ固まらんうちに広島焼をのせる。
卵が焼けたらひっくり返してできあがり、や。
ソースはオタフクやで。
よっしゃー、食べるでえ、ん、こりゃ、うんまいがな!!
焼くのはおとーちゃんの仕事、まあ慣れてまっせー。
わりと、好評やで~!(準備とかたづけはヨメはんやん...)
ビールの後はやっぱりの芋焼酎、今宵は「龍宝」。いただきモンや。
鹿児島、東海酒造さん、白麹3種造りが特徴。
キレのよさと味わい深さを追求した本格焼酎って書いたある。
ん、ウソはないで。おいしいな。
実は、レシピはだいたいパクリやねん。
詳しくは、ためしてガッテン「お好み焼き革命」を!
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by 今日の一句 (2007-06-01 22:38)
今日の一句さん、3連発!!!
ボクも包丁たまに研ぎます。
昔ながらの水砥石ですけど。
by bluesboy (2007-06-01 22:41)
めちゃめちゃ美味そうに写ってますねぇ。。。(^ω^)。。。
私も今月中にはGX100を買います。 きっと。。。
by パ男 (2007-06-01 23:28)
パ男さん、どうもです。
うれしいコメントありがとうございます。
GX100、いいですよ。
他のデジカメ使うことが少なくなりました。
by bluesboy (2007-06-02 05:38)