080424 「だい富」 肥後橋 [鰻]
きのうは暑かったわ。
もう初夏ですねー。
やっぱり温暖化が進んでるんやろか・・・
ところで、暑い夏にはやっぱり鰻。外せませんわ。(・・・唐突?
まだ、夏には早いんですが・・・
このブログでは初めての鰻専門のお店です。
場所は肥後橋のチョイ南。江戸堀。
昔からのたたずまい。江戸焼の老舗「だい富」。
白焼きにしたうなぎを一度“蒸し”を入れてから、
たれで焼き上げてあるのが関東風、江戸焼やね。
ふわと柔らかく優しい味わいです。
う巻き御膳(竹)を注文しました。
メインのうな重。
う巻き。
上品なお味、肝吸い。
うなぎのボリュームはちょい物足らんかな。う巻き、美味しいです。
しっかり入ったうな肝、やっぱコレがないと。
お昼でも混みすぎず、適度なお客の入り。落ち着きました。
こういう昔ながらの鰻屋さんもなかなかに乙ですなあ・・・
他にも、鯉やらどじょうやらのメニューもある。
蒸しの入った「江戸焼」、上品なお味でしたわ。
関西風のぱりっとして脂ののったんも旨いけど、これはこれでありでした!
だい富
大阪市西区江戸堀1丁目10-34
06-6441-5445
月・火・水・木・金 11:30~14:00 17:00~21:00
休業:土曜・日曜・祝日(夏季のみ営業日有) ※第1・第3土昼のみ営業
老舗の鰻屋さんでのランチ、しぶめでしょ↓
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もう初夏ですねー。
やっぱり温暖化が進んでるんやろか・・・
ところで、暑い夏にはやっぱり鰻。外せませんわ。(・・・唐突?
まだ、夏には早いんですが・・・
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場所は肥後橋のチョイ南。江戸堀。
昔からのたたずまい。江戸焼の老舗「だい富」。
白焼きにしたうなぎを一度“蒸し”を入れてから、
たれで焼き上げてあるのが関東風、江戸焼やね。
ふわと柔らかく優しい味わいです。
う巻き御膳(竹)を注文しました。
メインのうな重。
う巻き。
上品なお味、肝吸い。
うなぎのボリュームはちょい物足らんかな。う巻き、美味しいです。
しっかり入ったうな肝、やっぱコレがないと。
お昼でも混みすぎず、適度なお客の入り。落ち着きました。
こういう昔ながらの鰻屋さんもなかなかに乙ですなあ・・・
他にも、鯉やらどじょうやらのメニューもある。
蒸しの入った「江戸焼」、上品なお味でしたわ。
関西風のぱりっとして脂ののったんも旨いけど、これはこれでありでした!
だい富
大阪市西区江戸堀1丁目10-34
06-6441-5445
月・火・水・木・金 11:30~14:00 17:00~21:00
休業:土曜・日曜・祝日(夏季のみ営業日有) ※第1・第3土昼のみ営業
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タグ:肥後橋・中之島
『う巻き』 に・・・心・・・奪われそぉ~~♪ ゛(ノ゜◇゜)ノ゛
by ダー (2008-04-24 08:21)
>ダーさん。
このう巻き、きれいですよね。
たれともよく合ってウマヒイ!でした。
by bluesboy (2008-04-24 12:27)
豪華なランチで、羨ましいです。
私は、大抵冷凍食品に頼り切ったお弁当か、
ロット買いで安く仕入れた、カップ麺。(+_+)
でも、このラインナップで、足りない物があります。
それは、日本酒。^m^
ウナギ、たべたい!
by koyomi (2008-04-24 12:40)
>koyomi さん。
ボクもふだんはヨメさんのお弁当。
ランチ外食は月に何回あるやろ?
おそらく3~4回・・・かな。
この日はお休みで用事ありの外出でした!
by bluesboy (2008-04-24 12:44)
これからの季節は、ウナギは魅力だわぁ~(^u^)
大阪に行く時は、早めのメールで連絡いたしま~す♪
頑張って、お仕事しよっと♪
by deburinn (2008-04-24 22:48)
>deburinnさん。
大阪、神戸、京都はまずはご連絡を!
待ってますよん!
by bluesboy (2008-04-24 23:42)
お久しぶりです?!
よ~使います、このお店。
クライアントが近いので、mtgの後に。
美味しく頂かせていただいてます。
by 呑むリエ (2008-04-25 02:13)
>呑むリエ さん。
そうなんですか!
仕事利用、
接待に使うことも多そうですよね。
by bluesboy (2008-04-25 06:21)