070904 お家でさんまの塩焼き [内食]
残暑厳しいですな。
朝晩は少ーし凉しめになったかなって思ったら、昼間はまたまた猛暑!
昨夜はまた、蒸し蒸しと湿度が高く寝苦しかったしね。
でも季節の流れはやはり止められません。秋はもうそこまで来てまっせ。
秋と言えばやっぱ「味覚の秋・食欲の秋」、食べ物が美味しい季節ですわ。
それを感じさせる旨いもんのひとつ、北海道の新さんま。いただきました!
根室か釧路、道東のんでしょうか。
口先や尾の付け根が黄色いんが、新鮮って知ってました?
その前にまず、鳥肝の生姜煮。
醤油、みりんやらでちょい甘口に仕上げてます。
山芋とキュウリ。お醤油とわさびで。
ひじきとうす揚げ、にんじんやらの煮付け。
いただきます!
そしたらさんま焼きましょ。安いけどご馳走やね。
大根おろしとすだち、醤油で、やっぱり旨いやん!!
たんぱく質も多く、ビタミンやDHAなど不飽和脂肪酸も豊富。栄養価も高いでえ~。
ご飯も食べたけど、ここは芋焼酎を。
「大海酒造」、「さつまの海」飲みやすい芋焼酎やね。
あー美味しかった!
鳥肝、山芋、ひじきにさんま。身体にも良さそで栄養バランスもバッチリやん!!
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地元ではよく鳥肝食べていました。
なつかしいものです。
by (2007-09-04 06:19)
三天寺さん、お初ですよね?
ありがとうございます。
ブログも見せていただきます。
またお立ち寄りください!
by bluesboy (2007-09-04 09:15)
とり肝の煮付け美味しそうです!
私は肝系がまったく駄目なんですが、この煮付けだけはいけるんですよ~
身体に良いので、酒場で見かけると必ず注文しちゃいます。
自分ではよ~触らんので(~_~;)作らないですけど!
by ☆あい☆ (2007-09-04 13:54)
☆あい☆さん、ボクも子供の頃はあんまり
好きやなかったんですが今は好物です。
今や何でも食べますが...
そう、ムスメは好きじゃないですわ。
by bluesboy (2007-09-04 15:28)
砂肝生姜も美味しそう!!
それで秋刀魚のはらわたも食べて栄養満点ですね。
by nobuperi (2007-09-04 15:44)
鳥肝の生姜煮、旨そう!!
私も前は、苦手でした・・・。体にいいからと食べていたら
いつのまにか、好きになってました!
さんまも美味しそうですよv(^^)v
by (2007-09-04 21:32)
◎ 涼しさが寄せては返す波間から近づく秋を知らせるさんま
by 今日の一句 (2007-09-04 22:28)
nobuperiさん、初めまして。
スゴイ、口腔外科ですか。
刃物扱いでは負けそうですね...
よろしくお願いです!
by bluesboy (2007-09-04 23:18)
お、deburinnさんもそうやったんや。
大人になれば、好みも変わるってね!
by bluesboy (2007-09-04 23:19)
今日の一句さん、どーしたんですか?
カッコよすぎですやん。
たまに外してくださいよ。
さんま、旨いっしょ!
by bluesboy (2007-09-04 23:21)
はじめまして。
美味そうな秋刀魚の匂いにひかれて来ました。
おつまみもどれも美味しそうです♪
by jeryl (2007-09-04 23:58)
jerylさん、さんま寿司飯丼むちゃ旨そうです!
イキなブログですねえ。
写真もきれいです。
by bluesboy (2007-09-05 06:45)