070725 お家で黒門の鱧しゃぶ [中食]
函館から帰ってきた大阪。
暑いのは暑いけど、今年はあんまりカーッと来うへんやん。
熱帯夜もないし、エアコンの冷房も家ではほとんど使わんと過ごしてるわ。
でも、やっと近畿も梅雨明け。夏の暑さがええカンジでやってきたでー!
祇園祭り、天神祭り、関西の夏にはやっぱり「鱧」やね。
涼しげな落とし、梅肉もええけど、味わいでは「鱧しゃぶ」やん。
なんと、タイムリーに黒門市場の業者さんからのお中元で、「鱧」が届きました!
お出し付きや、前に「味匠 なにわ」でボクだけ美味しいの食べてるし、
今度はわが家で家族に鱧しゃぶ、しっかり食べてもらいましょう。
鍋は銅の槌目入り、うどんすき用のええのがあるねん。
そこにお出しを注ぐ。
ていねいに骨きりされた鱧切り身。
野菜や豆腐はお家で用意や。
えのき、しめじ、三つ葉、玉ねぎがよー合うねん。
これも「なにわ」で覚えました。
鍋に鱧を投入!
きれいな身、上品な味わい、深いコクやん!
〆はこれも「なにわ」に習って「鱧にゅうめん」、
ちょっと太めの半田素麺でやってみました。
うんまいわあ~!!
ダシが違うな、鱧ダシがたまらん!
スンマセン、お家でもええもん食べて、ぜいたく過ぎやね~。
まあ、「旨いもん三昧やん!!」の名に免じてご容赦ください...
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「鱧」といえば「梅肉」と思っちゃいがちですし、実際我が家では「鱧」の鍋は、したことないです。美味そうですね~今度、作り方教えてください!!
by マイケル・イワノフ (2007-07-25 15:54)
マイケルはん、おおきに。
作り方はかんたんです。「はも」と「はもだし」さえあれば。
「なにわ」でも、はもしゃぶがゼッタイのおすすめです。
by bluesboy (2007-07-25 16:23)