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080524 お家で 京都「権太呂」のおうどん(鳥南ばん) [中食]

土曜の小ネタです・・・

初夏の陽気で、暑さも感じる最近やけど、
今回はあえて熱いおうどんのご紹介やねん。

持ち帰りで家調理のおうどん。
京都の老舗、「権太呂」さんのです。

そば、うどんすきなどの鍋や日本料理のお店。
その京都のお店におじゃましたことはありません。
百貨店等の持ち帰り専門、何度か食べてますよ。

で、今回は「鳥南ばん」。
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一人前のパック入り。
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こんな風に入ってます。アルミの鍋でそのまま火にかけられる。
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広げるとこんなカンジ。ゆでうどんにお出汁、ねぎ、鶏肉、「七味屋」の山椒粉。

なんといっても「黄金一汁」の出汁が命とか。
羅臼昆布、めじか節、さば節、うるめ節とぜいたくな素材を使ってるらしい。


さあて、おうどんができるまでにお家料理をちょっと。
厚揚げを焼いたん。
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奥に見える旭ポンズで。わが家のぽん酢はこれね!

豚の冷しゃぶ、ごまだれで。
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サラダ感覚であっさりオイシイ。
新キャベツもたっぷりいただきました。

軽めの料理をつまみにビールなど飲んでると、
お、鳥南ばんのできあがり~♪
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山椒は京都・清水の「七味屋」。350年のこれまた老舗。超!がつくわ。

ゆでうどんの歯応えなんかはいたってフツウやね。
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やっぱりお出汁でしょ。ほどよい、いいお味です。

鶏肉も加熱済み。
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そのお出汁とからんでこれも美味しいです。

上品な京風のおうどんでした。
京都の四条にある本店で、京風うどんすき「権太呂鍋」を食べてみたいね!

権太呂さんのHP

おまけ:
南ばん??って何やろって思いませんか?
「南蛮」は唐辛子のことではなく「なんば」が転じたもので、
ネギ(長ネギ)のことを指し(「鴨南蛮」「かしわ南蛮」に同じ)、
元来は大阪・難波の近くで採れた長ネギを指した。
だそうです。長ねぎがキモやったんやね。
確かに「なんば」って呼ぶお店もあるみたいです。

※ウィキペディア(Wikipedia)より引用させてもらいました

暑いときに熱いおうどん、これもええでしょ↓
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080521 お家で「神戸浪漫亭」のカツサンド2種! [中食]

ええ天気の朝。
初夏の気候やね。

ガーデニング好きのボクが植えた木や緑も花を咲かせてますよ。
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サツキも花がたくさん。

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こちらは松葉菊。

どちらも、わがマンションの植込みにて。いいカンジでしょ♪


・・・こうやって日々更新してるブログ、記事書くんもそれなりに時間もかかります。
写真、もあるけど文章もね。
お店情報や、お酒や料理の情報も、ネット検索で確認したりするし。
まあ、個人のブログとはいえ公開する以上は。

たとえば、昨日のバーの記事
洋酒の銘柄で、初めてや、あんまり知らないモンはやっぱり調べてから
いろいろ説明書きをつけてます。

元々知ってる内容は少なかったり・・・(汗
でも、手間かかるけどちゃんと調べておくと
自分の知識も増えて、結果それが役にたつこともありますわ~

なんて、ちょっとウラ話?でしたかね。

ハナシ変わりまして
久しぶりの「中食」カテゴリー。
今回はカツサンド。
北野工房のまち「神戸浪漫亭」さん。
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厚切りカツサンドとエビカツサンド。

どちらも3切れながらカツが分厚い!1.5cm~2cmくらいあるかな。
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厚切りカツサンド、630円。
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ソースの甘さがええカンジ。

こちらは・・・
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エビカツサンド、598円。
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エビがぷりっぷり!

ボリュームあります。
伊丹空港の空弁でも人気とか。

神戸浪漫亭
http://www.kitanokoubou.ne.jp/shop/shop_8/

伊藤ハム!のブランドらしい(ネタばらし?

でも、ネダンの割りにボリューム、味わいともええんちゃう?

家族3人でそれぞれ1切れずつ食べました。


あ、アルコールは、
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ビール(第三の・・・)、家ではコレも飲んでます。

ワインも。
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メルシャンのチリ産。安くておいしい♪

※ 他のお家料理もあったけど、今回は紹介なしです・・・

たまに食べたくなる、カツサンド。エビカツもね↓
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080310 お家で「紀州 はま乃」のお寿司 [中食]

さあ、カテゴリーは「中食」。
お家で食べた、持ち帰りで買うてきた美味しいモンのご紹介です。

何回も書いてますが、鯖好きです。
特にしめ鯖系、大阪で言う「きずし」、ね。

だからとーぜん、鯖のお寿司にも目がない、っちゅうワケです。
で、今回。和歌山は白浜の「紀州 はま乃」の鯖棒寿司、そして穴子寿司ですわ。
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堺の百貨店で週限定での販売。

この「はま乃」。創業50年、白浜町堅田の紀州寿司の老舗、名店ですねん。
お米はコシヒカリ、水は富田(和歌山)の天然湧き水、更にお酢ははま乃の社長しか
調合の仕方を知らない秘伝の調合で作ってるとか。柚子がきいてる?

さんま寿司も有名でっせ、前にあじ寿司も食べたけど美味しかった。
あ、芦屋にお店があるらしいね。

鯖棒寿司は実はハーフサイズ?、短いヤツ。
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そして穴子寿司。
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やっぱ鯖寿司、ほどよい身厚の鯖とこだわりの寿司飯とのバランスが絶妙やん!
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穴子寿司も、やわらかく煮上げた穴子が旨ーい。
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鯖にちょいとお醤油垂らして・・・
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いただきます!

ん、やっぱ美味しいです。適度に脂ののった鯖の旨みがさすが。もちろん酢飯もええお味です!

持ち帰り寿司や仕出し弁当などの専門らしい。
JR白浜駅前の「はま乃」や隣の田辺市にも
「はまちゃんの店」という総菜屋さんを営業されてるとか。

紀州鮨 はま乃
和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2497-125
0739-42-3667

お酒好きには鯖好き多いよね↓
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080104 お正月のおせち料理 <わが家 ミニ編> [中食]

さあ、お正月の三が日も終わってしまいましたやん。
なかなか、いいお天気でしたね・・・

7日からお仕事やっちゅう方も多いかと思いますが
ボクは今日が仕事始めとなります。

話は2日に戻ります。
実家に1泊し、夕方帰ってきたわが家一行です。
お留守番さしてたねこの「とら」、ちょっとすね気味?
そこはなだめすかして、夕ご飯をあげました。

さて、人間の晩ご飯は・・・といいますと。
実はミニおせちをキープしてありましてん。

実家に持っていったんと同じ京都の料理屋さんの、2人用の小さなかわゆいおせちです。

長方形の2段。娘はいくらだけでいいんで、夫婦二人でちょうどの中身。


鰆西京焼き、黒豆。


巻き柿チーズ入り、赤こんにゃく。


八幡巻き、松茸。


子持ち鮎、あわび!

いろいろ楽しめ、上品で美味しゅうございました。
合わせるお酒は・・・


新潟、極上「吉乃川」。純米吟醸。ご近所さんからもらいもの。日本酒飲まないそーで。


精米歩合50%、日本酒度+2。酒米は「蔵人栽培米」100%使用。
バランスよく、クセもなく飲みやすい。いいお酒ですわ~!

吉の川 : http://www.yosinogawa.co.jp/index-1.htm

ほかにも、和歌山は田辺の老舗、「たな梅」の蒲鉾。

ごぼう巻き、なんば焼き。

ごぼう巻き:
やわらかくゆでたごぼうを魚のすり身でつなぎ、エソ・グチの魚皮で巻き、
じっくりと焼き上げて秘伝のタレに漬け込んだ逸品。
なんば焼き:
伝統の蒲鉾づくりの技法を生かし新鮮なエソをすりみにした焼き抜き蒲鉾。



こちらもお酒のアテに最高でした!

たな梅 : http://www.tanaume.jp/index.html

これでおせちも終了でーす。

やっぱお正月は日本酒がいいですね↓
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