070809 「海千山千」 梅田 [串焼・串揚]
大阪らしい、「くわ焼き」のご紹介。
関西でも神戸の人はあんまり知らんかったりする。大阪独特なんやろか。
芝田商店会の「海千山千」さんのHP:
「くわ焼」とは昔、畑仕事の合間にクワの上で野菜や肉などを焼いたのが始まりとされていて、
現在では鉄板の上に串にさした野菜や肉、魚介類などを焼いて食べる、伝統的な料理法です。
串揚げと違い、衣をつけて揚げていないのでヘルシー。
補足すると、その鉄板のうえにコテみたいなんあって、それも熱くなってて、串もんの上から
もいっぺん焼き付けるワケですわ。これが特徴やん。
ミナミでは「たこ坊」「たこ政」あたりが知られてますわ。
キタではこの「海千山千」が有名、かっぱ横丁にもあるけど、やっぱ本店、今回で4度めくらい。
会社の同僚と、早いめに行ったんで最初ボクらだけやった。
店内はこんなん。
カウンターだけの小さなお店、鉄板も小さめ。こじんまりがええね。
生ビールとつきだしの枝豆。
さあ、いろいろ食べよう。
アスパラベーコン巻きと山芋とら巻き。
オススメ!みょうが豚肉巻き。
みょうがの風味がたまらん!
おもろい、うに小餅。
お餅の上に練りうに、乙な味やで~。
スパイシー軟骨、たまねぎタレ焼き。
サラダもいっとこ。鶏肉と大根のしゃきとサラダ。
ビールもどんどんお代わりやで。
しいたけバターに、えのき豚肉巻き。
ここらで、こいつは外せん「名物、手羽先の唐揚げ」やーん。6コ組やね。
とーぜん、これはくわ焼きではありません。揚げ物です。
カリッっとええかんじに揚がってんねん...
うまあ~い!
するめいかとじゃがバターや。
よー食べたわ。串くわ焼きは2本で315円が基本、鳥もんは294円。
たまねぎは210円、唐揚げは578円、リーズナブルやろ?
それでもビールよーさん(一人4~5杯?)飲んだし、ボクは焼酎も飲んだ。
(酒飲みは酒代が高うつきまっせ...)
美味しかったわ、ごちそうさん!
串くわ焼 海千山千
大阪市北区芝田1丁目6-12
06-6373-3496
17:00~23:00
(ラストオーダー22:45)
定休日:年中無休
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