081007 「炉ばた ワコー」 本町 [串焼・串揚]
肥後橋 「バール・マッティーナ」→靱 「BAR 立山」、そして着きましたよ、ここ。
赤い提灯、しかも破れてるし!
何やら怪しげ、シャッターの降りた商店街・・・その奥に
おお、ええカンジやん!
「炉ばた ワコー」、有名店のよーです。
賑わいのある炉ばたカウンター周りはすでに満席~
奥のテーブル席でした・・・
ではカンパイ~
はい、同行は
「天満発信★あちこちあれこれ外ごはん」 、てんてんさんでした。
もちろん、女性でーす♪
ぼくは芋焼酎ロック!彼女は甘い系?
メニュー~
飲み物
※クリックで拡大、でもネダン書いてない!?
生系はオススメの関サバ!
穴子の白焼き。
いかのとんびがあった♪好きやねん。
ここでの呼び名はアオリイカのうぐいす焼き、ええいか使うてる!
なんか盛り上がってふたりでたいがい飲みました~
よー飲む、いい飲みっぷりやん。
初対面からお互いヨッパライやったね・・・(汗
でも3軒め、あんまり長居もできず。そこそこの時間にお開き~
今度はゼッタイ、炉ばたカウンターに!!
また行きましょう~♪
こんなオヤジにおつきあい、ありがとう、感謝!
炉ばた ワコー
大阪市中央区南本町3-4-9 本町センター街
06-6252-2757
18:00~翌2:00
定休:日・祝
土曜がねらいめ、とか↓
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080808 「串くわ焼き たこ坊」 難波・千日前 [串焼・串揚]
正宗屋もななめ向かい、となりは丸福珈琲。
ディープでレトロなええカンジの街にこれまたええカンジの佇まいやん。
串くわ焼きの名店「たこ坊」。
ずいぶんと久しぶりやねん。
20代のころ、先輩とよー来ましたわ。
そのあとは同じくわ焼きでも法善寺近くのお店がメインやった。
でも、ちょっと思うところあってそっちに行かんようになってた。
「たこ坊」。10年できかん。なつかしいわあ。変わってへんなあ・・・
くわ焼きって大阪独特なんやろか。鉄板焼きで横にてこ(くわ)があって、
上からアイロンのように?おさえて焼くねん。ひっくり返さんでも両面焼きやん。
あ、ちょうど1年前にはキタの「海千山千」にも行ってたわ!
今回は後輩と。
大阪のヤツやのにくわ焼き知らんねんて。
そりゃ、行っとかんと。カンパイから!
ビールは瓶で。ふつうのんと黒もらって混ぜて飲む、うまいよ。
揚げ物もよーさんある。
きすと貝柱フライ。
定番をどんどん頼むで~
あなご、1本ものやん。これも有名。
豚ぺい焼き。名物やね。
薄焼き玉子が上品~
職人さんがひっきりなしに焼いてはる。
オランダ。中は鶏やったね?
チキンポテト。
手羽ギョーザ。
中はこんなんやで~
お酒は芋焼酎のロックに替えて。
さあ、次は?
玉ねぎ。
げそ。
豚からし、これも好き!
ロース肉ベーコン巻き♪
あ、キャベツは生でバリバリとね。
厚揚げなんかも頼んでました。
さあ、お待ちかね。ぜったい外せん、これ!
えびパン!!!
食パンにえびすり身のせて揚げたん。
パン側!
じわっとウマイねん。
連れの後輩もカンゲキの味やったみたい。
思わずおかわりしてしまいました!
久しぶりに行ったけど、雰囲気ええわあ。
おかあちゃんも愛想ええし、ヒゲの兄ちゃんが今の店主さんかな。
接客もよかった。こりゃまたおじゃませなアカンね。
もちろん、ネダンもリーズナボー!!やで。
「たこ坊と 聞いて女房も 安心し」
ん?正宗屋にもおんなじこと書いてあったで・・・
ごちそうさまでした♪
串 くわ焼き たこ坊
大阪市中央区千日前1-8-3
06-6211-4704
16:30~23:00
定休:木曜
鉄板焼きも揚げ物も。くわ焼き屋さんええよ~↓
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080309 「神戸マッスルホルモン」 <天満飲み会-5> 天満 [串焼・串揚]
くろくろさん、あいさん等とのハシゴ酒もついに最終やん。
一晩、それも4時間弱?でのなーんと5軒目。
シメはいっつも満員の人気店、「神戸マッスルホルモン」。
ちょうど、この前行ったばかり、福島の「もつ鍋 チャンピオン」と姉妹店。
もちろん、こちらが本家?ですわ。
ちなみに「マッスルホルモン」でGoogle検索かけてみたら6番めに、くろくろさんの、
http://blog.livedoor.jp/kurokurodesu/archives/cat_1152535.html
おお、もう入ってましたよ。
ここも、くろくろさんが「空いたら教えて」ってお願いしててハシゴの途中も連絡もらってた。
別のお店入ったばかりやったりで時間合わなかったけど、なんとか5軒めに潜入やん。
生ビール、ジョッキで。まだ飲んでる~。
何回すんねん!のカンパイ。
ユッケ状?チレ(すい臓)かな・・・
串ものも。
はっきり部位がわかりません・・・
写真はあるけど記憶がない、っちゅうヤツです(汗
この後は写真もない・・・ぷつっと切れてます!
三田牛を使った串焼きホルモン。豚もあるし。
チープなカンジながら、活気あってええお店。名前怪しいけど、料理はほんまもんやね。
今度は酔っぱらうまえに来ます・・・
ここで、ボクとあいさんは電車あるうちお先に~と店を出た(らしい)。
あいさんは電車乗らずになぜかタク帰り??
くろくろさんは別のお店で寝落ち・・・とか。
おかげさまでボクは電車で無事帰宅、でした。
ディープな夜でしたわ。
くろくろさん、おおきに!
神戸マッスルホルモン
大阪市北区天神橋4-12-12
06-6353-6290
営業時間 17:00~24:00(LO) ※開店時間は17:00~19:00の間で変動あり
休日 (日)(お盆休みは未定)
串焼きホルモン、気に入りましたよ↓
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080215 「大阪焼トンセンター」 難波・千日前 [串焼・串揚]
大阪ミナミにできた新しいお店。
関西にはまだ少ない串焼きはじめ豚モツ中心の「焼トン」。
天下茶屋にある「たゆたゆ」の姉妹店やて。
昨年12月のオープンらしい。
なんかレトロなカンジにまとめたあるな。立ち呑みやで。
中はこんなカンジやん。
名物というハイボールを。500円、ビールより高いで。
ウイスキーベース。ちょっと甘い。道頓堀のモツ煮込み「ふじ井」も甘いよな。
モツ系に合うんかな~。
玉子サラダ、360円。
お、豚串焼いてる。
初心者らしく焼トンおまかせ5串からね。780円。
左トントロ。右がジューシイハーツ、心臓。
右がコリコリのノドブエ。
これはシロ。腸やね。
日本酒ももらうわ。
純米「竹泉醇辛」。但馬の蔵元。辛口の純米酒、日本酒度+8の超辛口。
コラーゲン煮。軟骨の超やわらか煮。トロトロ。460円。
これは美味しい、クセになる味です。
別オーダーの焼モンもいっとこ。2本単位やて。1本130円から。
タンソデ。タンは舌やん。その周辺?脂のってジューシイ。
こちらはゴックン。これも舌つけ根、ノドのあたり。食感がええね。
ん、なんとなく見つけて入ったお店やねんけど。店のおにいちゃんらのカンジもええし、
よー流行ってたし、珍しい豚モツいろいろ食べられて美味しい。
また来よかな、と思うお店やったね!
大阪焼トンセンター
大阪市中央区難波千日前3-19
06-4396-8109
平日15:00~25:00 土日祝12:00~23:00
東京の「やきとり屋」には焼トン多いよね↓
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