070508 海老しゅうぼうといわし明太 [食品]
さて、芋焼酎にもよう合う肴を2点ご紹介しまっせ。
こいつは「プリプリ海老しゅうぼう」。カリッと揚げたある。
中のアップ。エビと竹の子だけが具材。ぜいたくやなあ...
滋賀は「味紀行うち川」の品、丸ごとのエビをもっちり皮で包んで
シュウマイかギョウザ状に仕上げたオリジナル。
スープ付いてて、スープ餃子かワンタンのように食べるんが普通。
ほいでから「いわし明太」、福岡の「華・ふくいち」の品。
真いわしの腹にからし明太子を詰めたモンやね。
明太子がよう見えるアップめ。
いわしが小ぶりなんがええわ。ご飯にもピッタシや。
いわし明太を焼かんと生のまま食べようとした人おったけど、
(実は最初、食べれるんかとチョット思た...)
しっかり焼いてあつあつホクホクを食らうのがええわ!!
今夜の焼酎は「伊佐錦」、鹿児島「大口酒造」。
濃い目の水割りでな...
070506 洋食もの試食 [食品]
さて、GWの最終日、6日。
持ち帰ってた食品サンプルを試食しました。
すべて冷凍です。
まずは「札幌第一ホテル」ブランドの「じゃがいもグラタン」。
電子レンジとオーブントースターで調理。
あんまりこんがりさせなかったので本来の味わいと違ったか?
じゃがいもの上にホワイトソース系のクリームがのっており
これはまずまずの味。じゃがいもがホクホクながら食感がもひとつだった。
トッピングももう少しあった方がいいし。
△(もっと焼き上げたら〇かも)
次は神戸「エム・シーシー食品」の業務用「ミックスピッツア」。
直径約20cm、ミラノ風の薄焼きタイプとのこと。
オーブントースターのみでOK。パリパリと軽い食感で美味しい。
TVのショップチャンネルの売れ筋らしい。他に種類もいろいろある。
〇
最後は「サーロイン入りハンバーグ」。
袋ごと熱湯ボイルしてから表面を焼いた。
牛肉の旨みがしっかり感じられ、なかなか美味。
製造は「日東ベスト」。いろんなブランド、お店のOEMやってて定評あるメーカーさん。
〇
冷凍食品もあなどれませんよ。
合わせて飲んだワインはヨメの友達のおみやげ。
カナダの赤ワイン、メルローでした。