SSブログ

070508 海老しゅうぼうといわし明太 [食品]

さて、芋焼酎にもよう合う肴を2点ご紹介しまっせ。

こいつは「プリプリ海老しゅうぼう」。カリッと揚げたある。

中のアップ。エビと竹の子だけが具材。ぜいたくやなあ...

滋賀は「味紀行うち川」の品、丸ごとのエビをもっちり皮で包んで
シュウマイかギョウザ状に仕上げたオリジナル。
スープ付いてて、スープ餃子かワンタンのように食べるんが普通。

ほいでから「いわし明太」、福岡の「華・ふくいち」の品。
真いわしの腹にからし明太子を詰めたモンやね。

明太子がよう見えるアップめ。

いわしが小ぶりなんがええわ。ご飯にもピッタシや。
いわし明太を焼かんと生のまま食べようとした人おったけど、
(実は最初、食べれるんかとチョット思た...)
しっかり焼いてあつあつホクホクを食らうのがええわ!!

今夜の焼酎は「伊佐錦」、鹿児島「大口酒造」。

濃い目の水割りでな...


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

070506 洋食もの試食 [食品]

さて、GWの最終日、6日。
持ち帰ってた食品サンプルを試食しました。
すべて冷凍です。

まずは「札幌第一ホテル」ブランドの「じゃがいもグラタン」。


電子レンジとオーブントースターで調理。
あんまりこんがりさせなかったので本来の味わいと違ったか?
じゃがいもの上にホワイトソース系のクリームがのっており
これはまずまずの味。じゃがいもがホクホクながら食感がもひとつだった。
トッピングももう少しあった方がいいし。
△(もっと焼き上げたら〇かも)

次は神戸「エム・シーシー食品」の業務用「ミックスピッツア」。


直径約20cm、ミラノ風の薄焼きタイプとのこと。
オーブントースターのみでOK。パリパリと軽い食感で美味しい。
TVのショップチャンネルの売れ筋らしい。他に種類もいろいろある。

最後は「サーロイン入りハンバーグ」。


袋ごと熱湯ボイルしてから表面を焼いた。
牛肉の旨みがしっかり感じられ、なかなか美味。
製造は「日東ベスト」。いろんなブランド、お店のOEMやってて定評あるメーカーさん。

冷凍食品もあなどれませんよ。
合わせて飲んだワインはヨメの友達のおみやげ。
カナダの赤ワイン、メルローでした。


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。