070706 真さばのしめさば・戻りがつおのはらみ [食品]
今回は冷凍で流通する「魚」モンの試食。
冷凍ものの良さは保存がききいつでも好きなときに食べられること。
うまく活用すればわが家の食卓もより「居酒屋」に近くなる?わけやん。
まず最初は、青森は八戸の 近海もの真さばのしめさば。
ボクがしめさば好きなのは和食レポートの中で何回か書いてます。
そりゃ料理屋さんのは旨い。特にお気に入りは京都「赤垣屋」と中津「味匠なにわ」ですね。
ここらは別格ですが、ふつうに売ってるモンの中にはまあ、美味しくないのも多々あります。
「日本有数の漁港である八戸市に昭和11年創業以来60年余の
伝統と歴史を持つ(株)ダイマル。昨年、三陸沖でのサバ漁は近年稀に見る豊漁で、
個体も脂質も最高のマサバが多く揚がりました。
その程よい脂ののりと旨みが特徴の国産真さばを「しめさば」にしました。
伝統の味を現代人の味覚に合うよう独自の製法で仕上げました。」
そうそう、しめさばは国産がええ。ノルウェーは脂のってるから焼くんやったらええけどな。
パッケージはこんなん。
それなりに調味料とかいろいろ使うてる。
盛り付けてみました。
いいカンジで酢がきいてる。塩味もそれなりにあるから、
醤油なしでおろし生姜だけで食べたらおいしかった。酒の肴には最適やね。
(株)ダイマル
〒031-0841 青森県八戸市鮫町字日の出町10-2
TEL: 0178-33-1154 FAX :0178-34-1312
さあ、そして次は珍しいかつおのはらみ。
「はらみ」とは、かつおの腹の部分。腹身やね。サケならはらすって呼ぶわな。
いわゆる「トロ」部分のこと、当然1匹の鰹から1枚しかとれない貴重な逸品ですわ。
脂がのって、旨みも豊かです。適度にあぶって食べる。
「高知の明神水産といえば、カツオの本場・高知はもとより全国でも指折りの漁業会社。
カツオ漁と、自社工場で製造・販売している『藁焼き鰹たたき』で有名な企業です。」
そこの製品。量がとれんからあんまり出回ってない(と思う)。
食べやすく棒状にカットされてる。
ガスのグリル(両面焼やで)でいいカンジに焼き目がつくまであぶる。
ん、塩味だけとは思えん濃厚な旨みや。三陸の戻りがつおのはらみだけを使った逸品。
これはクセになる味です。ご飯によう合う味やね。日本酒にもええな。
明神水産株式会社
〒789-1720 高知県幡多郡黒潮町黒潮一番地
TEL:0880-55-2800 FAX:0880-55-3443
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by とろろ妹子 (2007-07-06 21:09)
あ、忘れてました?
追加しときますね。
by bluesboy (2007-07-06 22:29)