080921 「げんてん」-2 肥後橋 [居酒屋]
だいぶ涼しくなってきましたね。
秋、ですか・・・
この2週間ほどはムッチャ忙しかった!
シゴトもそうやねんけど、合間の休み、3回連続で京都~やったからね。
これね↓
京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド
「いろんなブロガーが料亭や割烹を体験レポート!?」
料亭2軒、割烹1軒行かしてもらいました。
「京大和」さんと「熊彦」さん、割烹はまだアップしてません・・・
ほんまは今日もあってんけど、1週間延びて来週に♪
他の飲みも多かったし、バーへの取材?なんかもあって・・・
とにかく、久々にゆっくりできそうです。
はい、ハナシ戻して前回からの続き。
立ち呑みの「バール マッティーナ」のあとはすぐ近く、というか隣りの、
「げんてん」に!
本格、明石焼きが食べられる居酒屋さん~
※メニューはクリックで別ウインドウ、拡大します
はい、ビールでカンパイ。
キリン、クラシック・ラガー。
だいたい何でもそつなくオイシイよ。
さばのきずし、480円。外せませーん♪
まぐろ、漬け?480円。
うなぎ肝、480円。
酒飲みらしいアテやろ?年季入ってるからこーなるねんな?
流れはいつも通りに
芋焼酎の水割り。
ロックやったかな?
ここの名物もいっとこ。
明石焼き~
うまあ!
サントリーグルメガイドの記事から引用:
ダシ、玉子、小麦粉をあわせた生地はたこ焼きの生地よりも柔らかで、とろっとしている。
タコは本場明石浦で水揚げされたもののみ。
新鮮なタコを市場で茹でたものを専門業者から仕入れを行う。
北海道産の上質の昆布を使い、一晩寝かせダシをとっているため、
味付けは塩と薄口醤油でシンプルに。
それをさらに寝かせることで、調味料がダシに馴染み、
まろやかな一体感が出て、マイルドなダシに。
そこに三つ葉をさっと散らす。
明石焼きってお酒のアテになるねえ、またダシがええやん。
三つ葉もぜったい必要やと思うわ!
で、まだ。
だし巻き~、卵好きやん。380円。
シメは泉州水ナスでさっぱり♪480円!
いい居酒屋さんやね。
さあ、肥後橋でもう1軒行きます?
げんてん
大阪市西区土佐堀1丁目4-1 前田ビルB1
06-6447-7899
月~土 11:00~16:00 17:00~26:00(L.O. 25:30) ※土・祝は夜営業なし
定休:日曜
記録:
1回目 071222 「げんてん」
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秋、ですか・・・
この2週間ほどはムッチャ忙しかった!
シゴトもそうやねんけど、合間の休み、3回連続で京都~やったからね。
これね↓
京都の料亭 割烹特集:サントリーグルメガイド
「いろんなブロガーが料亭や割烹を体験レポート!?」
料亭2軒、割烹1軒行かしてもらいました。
「京大和」さんと「熊彦」さん、割烹はまだアップしてません・・・
ほんまは今日もあってんけど、1週間延びて来週に♪
他の飲みも多かったし、バーへの取材?なんかもあって・・・
とにかく、久々にゆっくりできそうです。
はい、ハナシ戻して前回からの続き。
立ち呑みの「バール マッティーナ」のあとはすぐ近く、というか隣りの、
「げんてん」に!
本格、明石焼きが食べられる居酒屋さん~
※メニューはクリックで別ウインドウ、拡大します
はい、ビールでカンパイ。
キリン、クラシック・ラガー。
だいたい何でもそつなくオイシイよ。
さばのきずし、480円。外せませーん♪
まぐろ、漬け?480円。
うなぎ肝、480円。
酒飲みらしいアテやろ?年季入ってるからこーなるねんな?
流れはいつも通りに
芋焼酎の水割り。
ロックやったかな?
ここの名物もいっとこ。
明石焼き~
うまあ!
サントリーグルメガイドの記事から引用:
ダシ、玉子、小麦粉をあわせた生地はたこ焼きの生地よりも柔らかで、とろっとしている。
タコは本場明石浦で水揚げされたもののみ。
新鮮なタコを市場で茹でたものを専門業者から仕入れを行う。
北海道産の上質の昆布を使い、一晩寝かせダシをとっているため、
味付けは塩と薄口醤油でシンプルに。
それをさらに寝かせることで、調味料がダシに馴染み、
まろやかな一体感が出て、マイルドなダシに。
そこに三つ葉をさっと散らす。
明石焼きってお酒のアテになるねえ、またダシがええやん。
三つ葉もぜったい必要やと思うわ!
で、まだ。
だし巻き~、卵好きやん。380円。
シメは泉州水ナスでさっぱり♪480円!
いい居酒屋さんやね。
さあ、肥後橋でもう1軒行きます?
げんてん
大阪市西区土佐堀1丁目4-1 前田ビルB1
06-6447-7899
月~土 11:00~16:00 17:00~26:00(L.O. 25:30) ※土・祝は夜営業なし
定休:日曜
記録:
1回目 071222 「げんてん」
げんてん (明石焼き / 肥後橋)
★★★★☆ 3.5
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タグ:肥後橋・中之島
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