080610 「ふしみ」 北浜 [エスニック]
前回からの続き。
「ゴソ」を出て飲み友達の女性と二人、向かうは、
何度か「あしたも飲むねん@うまいねん大阪」で読ませていただいたお店。
北浜にこんなお店あるんや、ってえらく印象に残ってましてん。
くろくろさんもこの前来られてたとか。
居酒屋「ふしみ」。
なんや、ビルの奥に潜り込むように入っていきます。
おお、ええカンジですわ。
タイやラオス料理?といった珍しいメニューが食べられる。
でも、レトロな和風居酒屋の趣きも・・・
まずはビール。アジアもんもあるけど、
見つけたサッポロ赤星!で。
カンパイやね♪
最初のアテも和風?旬の水なす。
赤星、やっぱオイシイ。
ここはマスターお一人でやられてます。だからビールは自分で冷蔵庫から出してくる。
混んでることが多いんで料理に時間かかることもあるらしい。
そりゃ、そやろねー。
この日は最初、ボクらだけ。
おすすめラオス料理を。
「豚とトリ肉のホーリーバジル炒め」(パット・クラプラオー)
目玉焼きしか見えませんが、挽き肉炒めも載ってます。
あとはパクチー他香草。下にはライス!
全部を混ぜ混ぜして、いただきます。
最初は思わへんかったけど、なかなか辛い。徐々にきますわ・・・
女性って辛いモン好きなヒト多い気がすんねんけど、
この日、ご同行いただいた方はまさにその典型?
相当な激辛モンも平気、つうかあえて挑戦?するタイプですわ。
だからニコニコ。えらいこの味気にいったみたい。
ボクはなんとか食べられる、ってとこかな。でも旨いよ!
元々ここはお父さんがやられてたお店。
なんか昭和のニオイが。
お、野茂も若いわ。
今度は辛くない料理っちゅうことで。
「海老と豚と春雨の薬煮」(クン・オップ・ワン・セン)
現地の雰囲気そのままの鍋ごとでてきます!
こちらも混ぜ混ぜして。
ちょっと甘めな春雨がオイシイ!
ラオスではじゃんじゃん入れるというお酢を。
お、また味が変わってうんまいやん♪好みです。
こいつをいただきながら・・・お酒もラオスのをってことで。
らおらお。そのまんまの名前やね!
ロックでいただきました。もち米が原料とかで、
ちょっと酸味がある独特のお味。
これはこれでアリやけど・・・
マスターおすすめで2杯めはレモンを入れて。
おおー、なぜかスッキリ。やけにうまあい!こりゃクセになる味。
彼女も、すっかり「らおらお」ラブ!になったとか。
水なすのあと、料理2品だけやったけど、
ご飯モンだけになかなかのボリューム。お腹もふくれました。
お客さんも増えてマスターも忙しくなってきましたし。
きりのいいところで引き揚げましょか・・・
さあ、今度はもうひとつの目的地、なぞの居酒屋。
詳細が明らかにされてないお店・・・
「スナック北浜」へ!
ボクは行ったことない。でも彼女は知ってる。
ということで、案内してもらいましょ~。
居酒屋「ふしみ」
大阪市中央区伏見町2-6 青山ビル別館
06-6231-8494
土日休
ラオス料理にラオス焼酎、ええカンジ↓
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「ゴソ」を出て飲み友達の女性と二人、向かうは、
何度か「あしたも飲むねん@うまいねん大阪」で読ませていただいたお店。
北浜にこんなお店あるんや、ってえらく印象に残ってましてん。
くろくろさんもこの前来られてたとか。
居酒屋「ふしみ」。
なんや、ビルの奥に潜り込むように入っていきます。
おお、ええカンジですわ。
タイやラオス料理?といった珍しいメニューが食べられる。
でも、レトロな和風居酒屋の趣きも・・・
まずはビール。アジアもんもあるけど、
見つけたサッポロ赤星!で。
カンパイやね♪
最初のアテも和風?旬の水なす。
赤星、やっぱオイシイ。
ここはマスターお一人でやられてます。だからビールは自分で冷蔵庫から出してくる。
混んでることが多いんで料理に時間かかることもあるらしい。
そりゃ、そやろねー。
この日は最初、ボクらだけ。
おすすめラオス料理を。
「豚とトリ肉のホーリーバジル炒め」(パット・クラプラオー)
目玉焼きしか見えませんが、挽き肉炒めも載ってます。
あとはパクチー他香草。下にはライス!
全部を混ぜ混ぜして、いただきます。
最初は思わへんかったけど、なかなか辛い。徐々にきますわ・・・
女性って辛いモン好きなヒト多い気がすんねんけど、
この日、ご同行いただいた方はまさにその典型?
相当な激辛モンも平気、つうかあえて挑戦?するタイプですわ。
だからニコニコ。えらいこの味気にいったみたい。
ボクはなんとか食べられる、ってとこかな。でも旨いよ!
元々ここはお父さんがやられてたお店。
なんか昭和のニオイが。
お、野茂も若いわ。
今度は辛くない料理っちゅうことで。
「海老と豚と春雨の薬煮」(クン・オップ・ワン・セン)
現地の雰囲気そのままの鍋ごとでてきます!
こちらも混ぜ混ぜして。
ちょっと甘めな春雨がオイシイ!
ラオスではじゃんじゃん入れるというお酢を。
お、また味が変わってうんまいやん♪好みです。
こいつをいただきながら・・・お酒もラオスのをってことで。
らおらお。そのまんまの名前やね!
ロックでいただきました。もち米が原料とかで、
ちょっと酸味がある独特のお味。
これはこれでアリやけど・・・
マスターおすすめで2杯めはレモンを入れて。
おおー、なぜかスッキリ。やけにうまあい!こりゃクセになる味。
彼女も、すっかり「らおらお」ラブ!になったとか。
水なすのあと、料理2品だけやったけど、
ご飯モンだけになかなかのボリューム。お腹もふくれました。
お客さんも増えてマスターも忙しくなってきましたし。
きりのいいところで引き揚げましょか・・・
さあ、今度はもうひとつの目的地、なぞの居酒屋。
詳細が明らかにされてないお店・・・
「スナック北浜」へ!
ボクは行ったことない。でも彼女は知ってる。
ということで、案内してもらいましょ~。
居酒屋「ふしみ」
大阪市中央区伏見町2-6 青山ビル別館
06-6231-8494
土日休
ラオス料理にラオス焼酎、ええカンジ↓
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タグ:北浜・淀屋橋
こんばんは。サッポロラガーの名前は知っていましたが、
現物^^;を見たのは、初めてです。
ラオス料理!食べた事ないです。多分・・・・・・
日本って、ホントに世界中の物が食べられますね。
(例え、日本向けの味付けだとしても)
う~ん、興味あります。辛いの苦手だけど好きなんです。
(笑)
by koyomi (2008-06-10 21:32)
>koyomi さん。
赤星置いてるお店少ないんですよね。
ラオス料理はボクもお初でしたよ~
辛さの中にも味わいがある、
そんなカンジかな・・・
by bluesboy (2008-06-11 08:19)