080414 「魚厨(GYO-ZOO)」 肥後橋 [和食]
前から場所は知ってましてん。
肥後橋、あの「バールマッティーナ」や「げんてん」の並び。
読み方がわかりにくいけど、「魚厨」と書いて「ギョズ」です。
土佐清水から毎日直送の新鮮な魚介がウリとか。
先輩男性のオススメ。ふたりでカウンター席に陣取りましたよ。
ビールでカンパイ!
エビスの瓶。
お通しはマンボウの酢の物。珍しいわ。
食感が独特、あっさりしてます。
お造りはおまかせで。わさびは生やん。
右下の皮をあぶったんから、いさぎ、ぐれ。時計まわりにさわら、ぶり2種。
よこわ、ほたるいか、あおりいか。
見ただけで旨いんがわかる仕事ぶりと魚のよさ。
ぶりは背と腹身で包丁入れが違う。
ほたるいかは富山産。
美味しいトマト。塩でいただきます。
焼酎、香ばしい麦の「兼八」を。
洋風メニューも。
なんとトコブシのエスカルゴバター焼。美味です。ワインが欲しくなった・・・
大きなカマスを塩焼きで。
脂がのってウマイがな。
焼酎は芋に。「六代目百合」。
塩田酒造、鹿児島県本土西側 40kmに浮かぶ甑列島の北端部。
創業は江戸時代(天保)時代とか。
鯨の生姜焼と、くえの煮付け。
鯨もいまや高級品、いい味わいです。煮付けも脂のっておいしいですよん。
はぎのから揚げ。
上品なお味やった。
薩摩宝山の「芋麹全量」。
麹まで芋のこだわりですね。
魚を満喫、たっぷり飲んだ後は・・・
焼おにぎりの出し茶漬け。
香ばしい焼おにぎりを出しの中でくずしつついただきます。美味しいー!!
いやあ、1軒のお店でじっくり食べ、飲むのもええもんです。
素材もええし、仕事もきっちり。洋風メニューもいろいろ。いいお店でした。
魚厨(GYO-ZOO )
大阪市西区土佐堀1-4-6 肥後橋新興産ビル1F
06-4803-6222
11:30~14:00 17:00~23:00
定休: 日・祝
魚が文句なくウマイですよ↓
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肥後橋、あの「バールマッティーナ」や「げんてん」の並び。
読み方がわかりにくいけど、「魚厨」と書いて「ギョズ」です。
土佐清水から毎日直送の新鮮な魚介がウリとか。
先輩男性のオススメ。ふたりでカウンター席に陣取りましたよ。
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お通しはマンボウの酢の物。珍しいわ。
食感が独特、あっさりしてます。
お造りはおまかせで。わさびは生やん。
右下の皮をあぶったんから、いさぎ、ぐれ。時計まわりにさわら、ぶり2種。
よこわ、ほたるいか、あおりいか。
見ただけで旨いんがわかる仕事ぶりと魚のよさ。
ぶりは背と腹身で包丁入れが違う。
ほたるいかは富山産。
美味しいトマト。塩でいただきます。
焼酎、香ばしい麦の「兼八」を。
洋風メニューも。
なんとトコブシのエスカルゴバター焼。美味です。ワインが欲しくなった・・・
大きなカマスを塩焼きで。
脂がのってウマイがな。
焼酎は芋に。「六代目百合」。
塩田酒造、鹿児島県本土西側 40kmに浮かぶ甑列島の北端部。
創業は江戸時代(天保)時代とか。
鯨の生姜焼と、くえの煮付け。
鯨もいまや高級品、いい味わいです。煮付けも脂のっておいしいですよん。
はぎのから揚げ。
上品なお味やった。
薩摩宝山の「芋麹全量」。
麹まで芋のこだわりですね。
魚を満喫、たっぷり飲んだ後は・・・
焼おにぎりの出し茶漬け。
香ばしい焼おにぎりを出しの中でくずしつついただきます。美味しいー!!
いやあ、1軒のお店でじっくり食べ、飲むのもええもんです。
素材もええし、仕事もきっちり。洋風メニューもいろいろ。いいお店でした。
魚厨(GYO-ZOO )
大阪市西区土佐堀1-4-6 肥後橋新興産ビル1F
06-4803-6222
11:30~14:00 17:00~23:00
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タグ:肥後橋・中之島
bluesboyさんのブログを見ていると、飲めない焼酎が飲みたくなります!
氷がいい具合に入って美味しそうです♪
トマトは、塩ですね♪ 以前は、マヨネーズでしたが・・・(^^ゞ
塩の魅力に参ってますっ♪
by deburinn (2008-04-14 21:26)
>deburinnさん。
とらだけでなく、いつもありがとうございます!
焼酎はロックで飲むことが多いですね。
塩、奥が深い味わいです・・・
by bluesboy (2008-04-14 21:31)
私好みのお店です~(>_<)!
お刺身めっちゃ美味しそう☆
by あい (2008-04-14 22:42)
>あいさん。
お魚むっちゃウマイです。
お刺身も素材がいいし
一味違いますよ。
また、洋風メニューもいろいろあります。
by bluesboy (2008-04-14 22:50)
とこぶしのエスカルゴ・バタァァァ!!!
まちがいな〜い!!
お刺身も美しく、他のお料理もニクイ感じ。
ほんと間違いなさそうなお店ですね。
貧民の私にはちょっと手が出にくいですが(とほほ)
(お料理にしたら、お値打ちだとは思うんですが)
B級グルメ記事も待ってます♪
by ねこじゃらん (2008-04-15 12:09)
>ねこじゃらん さん。
これほんま、旨かったです。
また行きたいお店ですわ。
あ、だいじょうぶですよ。
最近、B級中心になってますから・・・
ゼイタクはたまーにで!
by bluesboy (2008-04-15 12:45)