071119 「もつ鍋 やましょう」 福岡・天神 [和食]
ちょうど、九州場所の時期。そこそこ冷える博多の夜やね。
そんなんで、最近、また人気が復活の「もつ鍋」でもと。
どこかいい店ないかと、宿泊ホテルのフロントに聞いてみた。
近場で定評ある店として紹介してもらったんが、「やましょう」。
8時までならと条件付きで予約OK、やっぱ人気あるねんな。
では、大阪からの同行メンバー、オトコ6人でまいりましょう!
中洲にも近い、天神の南。
のれんをくぐって。
奥のお座敷に。
1人前945円のもつ鍋がメイン。そんなに高いもんではない。
では、その前に一品料理も少しもらっとこ。
まずは生ビール。
おとおしもモツ煮込み。そして炙りたこカルパッチョ風サラダ。
炙りごまさば、馬刺し。
胡麻鯖(ごまさば)は、生のサバの刺身を醤油、炒りゴマ、ワサビ、もみ海苔であえた、
福岡県博多地方の郷土料理。
鯖のおいしい時期になりました。
さて、もつ鍋や。しょうゆ味で注文。
柔らかくクセや臭みのない和牛の小腸のみを使うもつ鍋が名物。
野菜、キャベツとニラたっぷり。
お酒は芋焼酎、「赤霧島」。手に入りにくいお酒やけど、新芋のこの時期はまだあるみたい。
「赤霧島」の原料は、ムラサキマサリ(紫優)というまさに幻の紫芋といえる品種。
霧島酒造が新たな味わいを求め続け、ついに手にすることが出来た芋らしい。
ここでの値段は400円、高くないやん。ロックで。
さて、モツもほどよく・・・
ん、このスープが美味しい。シンプルやけどええ味わいですわ。
1人前の量はしれてました。野菜ばっか多いカンジはあったね。
麺を入れてシメたいとこやけど、この後はひとりで街を少し探検の予定。
腹を少しは空けとこうと、ちょい軽めでとりあえずはお開きに。
第一陣の終了です!
もつ鍋 やましょう
福岡市中央区渡辺通5丁目1番26号 アロービル105号館1F
092-722-0200
17:00~翌1:00(フードLO24:30)
定休:なし
本場のもつ鍋、うまそうやったでしょ、気に入ってもらえたら↓
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おはようございます!
お鍋の季節になりましたねぇ~。
モツ鍋おいしそ~。
胡麻鯖食べてみたいです。
by よもぎアンパン (2007-11-19 05:29)
>よもちゃん。
おっはよーさん。
お互い早起きやね。
おいしいもつ鍋は大阪でも食べられますよ。
鯖のおいしいトコもあるし。
また行きましょ。
by bluesboy (2007-11-19 06:27)
さすが九州?焼酎安っっ!!
もつは苦手ですが・・・
胡麻鯖めっちゃおいしそうですね♪
by GA-KO (2007-11-19 08:40)
>GA-KOさん。
どーもです。
もつ系あきませんか。美味しいですよ~。
さばはええ時期で、旨いです!
by bluesboy (2007-11-19 09:00)
是非連れていって下さいねー。
「赤霧島」飲んだことないので、飲みたーい!!
by よもぎアンパン (2007-11-19 10:13)
北海道から九州ですか!精力的ですね~私は寒さが苦手なので九州あたりに行きたいですね~
by マイケル・イワノフ (2007-11-19 11:35)
>よもちゃん。
赤霧島、大阪にあるかな?
探さなあかんなあ・・・
by bluesboy (2007-11-19 11:59)
>マイケル殿。
博多はやっぱりええなあ。
商売ネタ探して出かけましょう!
by bluesboy (2007-11-19 12:00)
はじめまして
久々にモツ鍋が食いたくなりました。
帰省したら行ってみたいと思います。
by ハナばってん (2007-11-19 12:51)
旨そ~!!たまらんわぁ!
モツ鍋大好きです。
最近は蟻月とか、なんか高級そうなお店が進出してきてるけど
(一度は食べたいけど…)
でも、モツ鍋は安っすいのがいいですよね!
家でも旦那実家から新鮮なモツが手に入ったらやりますよ。
赤きり、うちの近所の居酒屋では普通にありますよ~
酒屋にも見かけます。
私、芋が駄目なんで、お土産とかにしか買わないけど(^^;)
by あい (2007-11-19 14:54)
>ハナばってんさん。
福岡ですか?ええ街ですねえ。
中洲より大名あたりが気に入りました。
まだレポート続きます!
by bluesboy (2007-11-19 17:38)
>あいさーん。
>旨そ~!!たまらんわぁ!って
・・おっさん入ってますからー!
豪快でええけどね。
赤霧島、春と秋しか出さないらしく、
変にプレミアがつくらしいですわ。
by bluesboy (2007-11-19 17:42)
bluesboyさん 今度は九州出張ですか!? お疲れさまです
さて もつ鍋のあとの徘徊ネタ楽しみです 早く読みたいです・・・
by 勘十里マスターです (2007-11-19 18:16)
>勘十里マスター殿。
ごぶさたしております。
ミナミもまた回らんとあきませんね。
その節は、よろしくです。
福岡、次はバーですよ・・・
by bluesboy (2007-11-19 18:28)
博多、よろしですなぁ。
毎週末行きたいくらい(笑)
今回は胡麻鯖食べなかったけど、家で時々やります。
お茶漬けが最高にウマー!ですね(^^)
ところで、赤霧島ってやっぱりレア焼酎だったんですか!
たまたま通りかかった酒屋さんに「赤霧島入荷しました!」の張り紙を発見したのですが、
旅行中日の事とて思い瓶モノはちょっとキビシイなぁ、とパスしちゃったんです(><)
しまったぁぁぁ!
by k.dino (2007-11-19 20:48)
> k.dinoさん。
秋のこの時期はまだ出回ってるとも聞きますが。
まあまあ希少で、ファンも多い銘柄かと。
鯖は刺身でも美味しい時期ですねー。
by bluesboy (2007-11-19 21:17)