070622 お家で酢豚(中華) [内食]
カメラやねこ、「旨いもん」からは脱線話の連チャンでした。
さて、お店めぐりも自分で過去記事を見てると、バーと和食(ほぼ居酒屋)に
偏ってんのがよーわかりますなあ。
(本来の自分やねんけど)
おしゃれなイタリアンやフレンチなんてあらへんやん...
いかんな、近々開拓せなアカンわ。
(あんまり向いてないかも?です)
そうそう、中華もないやん。んならお家で、ヨメにお願いしますか!
まずはサラダ系。くらげ、かにかま入り。ごま、ラー油ふって中華風味に。
青梗菜とシメジ、ほたて貝柱の中華煮。
ほたては干し貝柱(オホーツク産)を戻して、その戻し汁をおだしに使う。
水溶き片栗粉でとろみつけて仕上げます。ウマイで~。
さあ、酢豚や。甘酢あんの酸味がきいて食欲そそる。
下味付けて揚げた豚肉に玉ねぎ、筍、椎茸、人参、ピーマンとたっぷりの野菜入り。
ホクホクや、ごはんにのっけて食べるのもええなあ。
二つのグルメブログランキングに参加してます!
人気Blogランキング にほんブログ村
←お気に召したら、ポチッとクリック!!1日1回、お願いします
2007-06-22 06:11
nice!(0)
コメント(6)
トラックバック(0)
家庭で中華を作ろう!
と思っても3種も用意するのはなかなかできるものではありません。
相変わらずお見事です、ヨメ様。
by NN (2007-06-22 20:03)
NNさん、ヨメに代わって御礼
申しあげますです、ハイ。
干し貝柱は生とちがう旨みがあってヨイです。
炊き込みご飯もおいしいですよ。
凝縮した煮汁で釜で煮立て、天日干しです。
手間隙かかってる逸品です。
by bluesboy (2007-06-22 21:02)
◎ いままでにおにぎり一度見たものの内食のときごはん食べるの?
by 今日の一句 (2007-06-22 23:59)
いつもながら奥様にお料理すごいですね!!!豪華★ウチの母はいつも「今日何しよ?」って言ってるので、リクエストがあると奥様もうれしいのでは?
by ユリゲラー (2007-06-23 00:18)
今日の一句さん、ふつうの米メシは省略してるだけ。
酒飲みですから、最後に漬物か明太子あたりで
ちょっと食べますよ。
by bluesboy (2007-06-23 05:26)
ユリゲラーさん。そ、ヨメもいつも「何食べたい?」と
聞くんですが、「美味しいもん!」て答がいちばん
困るそうですわ...
by bluesboy (2007-06-23 05:28)