070607 「浜奈須」 札幌 [和食]
札幌での食事はやっぱ和食、魚モン中心と決めてた。
ボクがお気に入りブログにしてるやすべえさんの
過去の記事
を見てて気になってたお店、「浜奈須」。
お店に入ったのはボクの方が先やったけど後輩もすぐに合流。
おー1年ぶり、元気やったかー。
生ビール、サッポロクラシックとつきだし。
おばんざい系の大皿、鉢もいろいろ。ひめたけ(右下)食べた。
日本酒はなんと北海道に来て京都・伏見の「玉乃光」。純米にこだわるいい酒蔵。
仕事がらみで見学したことあるねん。
お品書きは経木。ん、値段書いてないやん...むちゃ高い?(大丈夫でした)
おすすめは「さめかれい」の煮付け。めったに出ない希少な魚らしい。
おートロトロや、脂のってますな。初めての味。
刺身盛り、おまかせで。
ここにもさめかれい、サーモン、ホッキ貝、ツブ貝、たこ、ひらめ、かに爪、シャコ、いか。
かすべ(エイ)の煮こごり。ボクの好物のひとつ。
ゼラチン質たっぷり。
時鮭の焼き浸し。
分厚い身、これから初夏が旬。旨い!
他、アスパラのバター焼、梅そうめんもいただいた。
最後はハスカップゼリー。
北海道らしくてええね。
レベル高い。美味しかったわ。
2年札幌におる後輩も初めてやったみたい。また、行ったってな。
わしょく 浜奈須
札幌市中央区南4条西3丁目
第二グリーンビル2F
011-518-2284
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bluesboyさん、おかえりなさい!出張お疲れ様でした。
北海道へ出張は予告で知っていましたが、まさか浜奈須に行かれるとは(笑)
流石、どの料理もおいしそうですね。
私が行った時とまた違う料理を見ることができ、楽しませていただきました。
あと、帯広のレポも楽しみにしています!
by やす (2007-06-08 12:42)
やすべえさん、いつも見ていただきありがとうございます。
まさか、で行かせてもらいました。
季節が変わって料理も変わり、楽しいですね。
冬も行きたいです...
by bluesboy (2007-06-08 13:17)
おおっと!「玉乃光」が上陸していましたか!
私めの自宅から6軒となりが製造元です。
by NN (2007-06-09 01:26)
NNさん、ボクも学生時代は伏見に下宿してました。
札幌で飲む玉乃光も乙なもんです。
by bluesboy (2007-06-09 05:38)