070603 「酒司 飛鳥」 京都 [バー]
さて、祇園の和食の後は、「祇園 サンボア」が近いし、それもありやねんけど
あえて初めてのバー、木屋町「酒司 飛鳥」さんに行ってみよ!
先斗町を歩き、横路に入り、木屋町に出る。
今は閉めてはる、前のお店を発見!高瀬川ぞいの白壁にASUKAの文字や。
ちょうどそこのとなり、西側に4月に移転された新しいお店があった。
明るい店内、常連さんらでにぎわってた。
マスターお一人で切り盛りしてはる。
やっぱ、ジン系、ジンリッキーや。
ジン+ソーダ+ライム、ちょっと飲んだ後。
ナッツをもらう。
一緒に頼んだ名物「オニオンカナッペ」、注文を受けてつくりはじめるんで
時間がかかるみたいやね。
「薄切り食パンにマヨネーズで合えたオニオンスライスをのせて
エダムチーズと少量のパプリカをかけてオーブンで焼いたもの」
これはスカパラ@神戸さんの情報をもらいました。
で、できあがり。
ん、むちゃうまー!!乙な味や。
最後にジャックダニエルのソーダ割り。
テネシーウイスキーや。バーボンとは呼ばないのが正しいそうな。
ミニチュアボトルのコレクションもありました。
ちょっと店が新しく、アルミ地肌のドアなんかがミスマッチやったりするけど...
前のお店にも行ってみたかったわ。
物静かなマスターの所作は見てても気持ちいい。
皆に愛されるスタンダード・バーやな。チャージもつかず安い!
京都にまたええバー見いつけた。
酒司 飛鳥
京都市中京区西木屋町四条上ル紙屋町361
075-255-4725
17:00~23:00
第3水曜定休
7/14追記:「バー 千夜一夜」酒肴人Mさんの記事です!
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こんにちは!!
飛鳥・・・・・エエお店でしょう。
物静かなマスターもなれるとお話好きなんですよ。
京都の色々な話を聞かせて頂けます。
で・・・・・
オニオンカナッペ美味しかったでしょう(☆o☆)キラーン
by スカパラ@神戸 (2007-06-04 20:35)
おお、スカパラさん、わざわざありがとうございます!
オニオンカナッペ、最高でした。
これからもよろしく、です!(^^)!
by bluesboy (2007-06-04 21:50)
◎ おつまみのナッツの中にピスタチオ「いただきました☆ミッッッツです」
by 今日の一句 (2007-06-04 23:35)
今度はしっかりピスタチオありましたよ~。
by bluesboy (2007-06-05 06:39)
酒司 飛鳥 ええお店や。
実は、今日(7月4日)お邪魔する予定。
by オープン (2007-07-04 13:11)
オープンさん、初めまして。
ボクは昨夜大阪ヒルトンサンボアで飲んでました。
オニオンカナッペ食べてくださいね。
by bluesboy (2007-07-04 13:24)
おはようございます。
朝早いですねー。
トラバしてのちほどコメントを、と思っていたら
先にコメントいただいて恐縮です。
勝手にリンク張っちゃってすいません。
いやいやいいバーでした。
by 酒肴人M(エム) (2007-07-11 07:39)
酒肴人M(エム) さん、
いえいえ、ありがとうございます。
うれしいトラックバックで喜んでおります。
また寄ってください!
by bluesboy (2007-07-11 08:05)