070520 嶋屋のポテトと薩摩邑! [食品]
大阪では有名な阿倍野の「嶋屋」さん。
三嶋焼(釜焼の焼き芋)とポテトが有名。
今日は、ポテト。いわゆる大学いも、に近いのかなあ。
アップめやで。
鹿児島産の紅系さつまいもをカット、嶋屋秘伝の水に漬けて揚げる...
注!:この内容についてはヨメの受け売りでしたが、間違いでした!
「ポテトはふつうの水につけてあく抜きしてるだけ、特別な水に浸けているのは
焼き芋(三嶋焼)の方ですっ」嶋屋三男、男前のT君から訂正メールがきました。
スンマセン!5/21
包装紙というか、巻いたある紙を皿の下に敷いてんけど文章、ナカナカおもろいな。
前から言うてるけど、焼き芋や大学いもは芋焼酎に合う、ねん!
で、今夜は「薩摩邑(むら)」や。
ずっとお気に入りの酒で、黒麹仕込み。
芋の風味が特に豊かで、安っぽくないねん。
ラベルもっかっこええなあ。
値段もフツウやし、よう家で飲んでるわ。
鹿児島県 大隅町 岩川醸造
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タグ:天王寺・阿倍野
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